※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
お仕事

今後の生活に不安を感じています。現在の仕事は安定していますが、収入が十分でないため悩んでいます。子供のためにお金を使いたいが、転職や資格取得も考えています。FP2級まで取得済みです。

今後の生活を考えると不安になってきた、、
今も金融系のそこそこ大企業で正社員で働いていますが、入社して12年でも毎月手取り20万いかないです。ボーナスで補填してる感じです。残業もほとんどさせてもらえません。
2人目が自立する頃には夫は69歳。私は56歳。
家購入もせず、とにかく子供の生活のためにお金を使うつもりです。
ずっとこんなんなら、資格取って転職するか、上の役職目指すか…。
子供が小さいうちは残業が厳しく、上位職目指すのもどうしようか迷っています。
夫は70歳まで働ける職種ではありますが、何があるかわからないし…。今のうちに収入アップ目指して勉強しようと思います😖
転職やキャリアアップのためにどんな資格勉強されてますか?
私はFP2級までは取りました💦

コメント

青りんご🍏

時短をたくさんとっているからとかではないですか?フルタイムで20万行かないとなると、転職したくなりますね😣💦

• あきもも

あきもも

フルタイム時代もギリギリ20万いくかいかないかでした😖ほとんど残業できないからかもしれませんが…
    今は1時間時短してるのでますます厳しいです💦

• 6月15日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

10年以上働いて20万行かないとモチベーション下がりますね😭やはり上位職に上がった方が給料は全然違うと思います。私は入社16年目、1時間時短で手取り30万もらっています。課長一つ手前の職級です。

• 6月15日
  • あきもも

あきもも

モチベ上がりませんが、正直仕事は楽なのと、今の部署は急な休みや有給消化などかなり融通が利くのでかなり気が楽なのでついついこのままでいたい!と思ってしまいます、、
    が、やはり子のために私も頑張らねば!と思ってます💦
    3人お子さんいて課長一歩手前の役職ですごいです!ご夫婦のみで子育てされてるかんじですか??残業等は時短の間はないかんじですか??

• 6月15日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

そうですね、実家義実家遠方なので、ほぼ夫婦のみで子育てしています。というかほぼ私のワンオペ?😅残業はないです。多分時短を解除しても今は残業そんなに出来ないので、残業なしで帰れます。通勤が長いので時短取ってます😗

• 6月16日
  • あきもも

あきもも

ワンオペなんですか!すごいです!!確かに時短は残業つかないし、出来ない事の方が多いですよね🤔私の会社は緊急事態宣言下でも20時くらいまでいる方も多々で💦役職付で保育園のお子さんがいる人は19:00リミットで帰ってはいますが、暗黙の了解で残業する空気になってます💦
    子供の年齢にもよると思うので、役職チャレンジ意識した働き方をしようとおもいます!

• 6月18日
かわちゃん

私も金融機関で働いています😀
勤続年数14年目で、時短勤務しており、手取り20万いかないです😭
役職があがるために必要な資格は全て取得しており、それ以外にも自主的に取得に努めています!
今はFP2級、銀行業務検定試験の税務、法務2級などは取得しています。その他科目で、取得しているものもあります。
あとは衛生管理者の資格も取りました😊