※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめめ
お金・保険

親戚の御祝儀や不祝儀の金額について、一般的な相場は関係性により異なります。具体的な金額は10〜15万や3万など、個々の事情によって変わるので一概には言えません。

身内というか親戚の御祝儀、不祝儀っていくら包みますか?
私の、ですが
結婚式の時はおじさんおばさんからは御夫婦名義で10〜15万いただきました。
祖父のお葬式の時は母に確認して、夫婦で3万包みました。

関係性にもよるかと思うのですが、
みなさんどれくらいが一般なのでしょうか?
よかったら教えてください。

コメント

🐰

自分の兄弟が結婚したら10万、従兄弟とかなら3万(結婚式に夫婦や子ども連れで参列する場合は5万〜)
祖父母が亡くなったら3万、それ以外の親戚は1万
って感じですかね🤔

スポンジ

まだ結婚してないけど兄弟が結婚したら御祝儀10万の予定。
祖母の葬儀時は不祝儀3万つつみました。

ザト

不祝儀はお通夜やお葬式なのか法事なのかでいくら香典を包むのか変わってきます。
ご祝儀は、兄弟の場合式に参加してもしなくても既婚者は10万円〜、叔父叔母や従兄弟、祖父母の場合は1人3万円二人5万円〜ですが、大体は頂いた額に倣います。
ご自身が結婚式に出席する場合、以前独身だった方からご自身の結婚式へはご祝儀が無いのが一般的なので、その場合はその親と同様とみなします。

兄弟は兄弟間で決めております。

親戚、いとこなどの結婚式はひとりで出席なら3万円、夫婦なら5万円です。

お葬式などに関しては親同士で親戚ルールがあるので都度確認しています。基本的には親が支払ってます。