最近娘にイライラしてしまい、トイトレも進まず焦っています。旦那も協力せず、自分が嫌になります。
最近娘に対してイライラしてしまう自分に嫌気がさしてきました。トイトレもまったく進められず補助便座どころかオマルすらも嫌がるのでイライラして怒ってしまいます。娘のペースなどもあるのはわかってるつもりです。来年までに幼稚園で外すように言われてることもあり実母からもあんたたちは数日間でおわったなど毎回言われるのですごく焦ってしまいます。旦那はトイトレに関しても自分で色々と調べようとせず私が言うことに従う感じでそれに対してもイライラしてしまいます。わかってはいるけどこんな自分が嫌です。娘にも申し訳ないと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
お母さん日々お疲れ様です😆
まず、怒るのは良くないかもですね🥺
幼稚園ではずすように言われるのも焦るのも分かります( ;∀;)うちの上の子もなかなかはずれませんでしたから😂
可能であれば1ヶ月位お休みは出来ないでしょうか?
お互いにストレスになってるようなので😭
実母と旦那は無視しましょう!
うちの旦那も役立たずです😂😂
退会ユーザー
お疲れ様です。
トイトレは、焦ると泥沼にハマっていくだけなので、一旦お休みするのがいいと思います。
親ができることは、子供の成長を見極めて、子供のタイミングに合わせてあげることくらいです。親が頑張っても逆効果なので、一旦諦めてしまいましょう!
ご主人とお母様のことは気にせず、幼稚園入園のリミットもまだ時間があるので今は気にせずで大丈夫です。
我家も息子のやる気を待っているところです。身体の成長はトイトレできる状態ですが、トイレは嫌らしいので「3歳になったらトーマスのパンツにしようか!」と声掛けしています。
-
はじめてのママリ🔰
一旦ストレスになってるのでおやすみしようかと思います。おやすみ期間もこのパンツはこうねなどの声がけのみでしょうか?
- 6月15日
-
退会ユーザー
うちは、トーマスパンツを見せて気分をあげているだけです。たまーに、朝一オムツにおしっこが出ていなくて、座れれば100%出るだろう=トイレ成功体験ができるだろうときに誘ってみてます。
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!すごくタメになりました。参考にさせていただきます🙏ありがとうございました。
- 6月15日
yua
イヤイヤ期のトイトレ、難しいですよね。
膀胱の発達によってもかなりの個人差がありますし、親と子の努力だけではどうにもならない部分あると思います。
でも心配しなくても、案外その日がきたらすんなり卒業してしまうものですよ。
まずお子さんのために今できることは、トイレを楽しい場所にすることかなぁ。
嫌がるってことは、トイレがつまらない場所や恐い場所になってるのかも。
トイレに行って好きな曲を流したり、好きなキャラクターのトイトレ動画を見せたり。
女の子なら、もし補助便座に座れたらキラキラのアクセサリーをつけられる!とか。
そして座れたら、おしっこが出なくても褒めておだてて褒めまくる。
そうすると、段々と自分からトイレに行くようになりますよ。
失敗してもお子さんの努力が足りないせいではないので怒らず、大したことないよ~ってサラッと流すのが理想です。
私は1人目のとき焦って怒鳴ったりして大失敗したので、2人目3人目を上の方法で卒業させてます。
一所懸命やるとストレス溜まるので、まずは午前中だけ…とか時間を決めてトイレ誘導始めてみてくださいね。
最後に、うちもトイトレに関して旦那は蚊帳の外です!
ムカつくけど、横でごちゃごちゃ言われるよりマシと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、興味持ってくれるまでスイッチ入るまで待ってみようと思います。それがいつかわからないので不安ですがいずれ外れる時がきますもんね。
- 6月15日
もこもこ
もう少しで4歳の子がいます。
4月から年少で幼稚園に通い始めました。
3月の中旬位まで補助便座もオマルも嫌がり、途方に暮れていましたが、急にやる気スイッチが入ったようであっという間にトイレで出来る様になりました!
ギリギリセーフで入園に間に合いました😅
こちらがどれだけ頑張っても、子供のスイッチが入らなければ全然進まないんですよね😓
幼稚園までまだまだ時間はありますし、今は一旦お休みしてみてはどうですか😊?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊ギリギリか…私も間に合うか不安でしたが今はお休みして待ってみようと思います
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
怒ってしまったのは反省してます。お互いストレスなので一旦お休みしようと思います😌