※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのかのママ
お金・保険

親御さんと同居する際の生活費について相談です。母親からの月額50,000円の提案に納得いかない理由を述べています。

親御さんと同居の方に質問です。
生活費は、月においくらお渡ししてますか??
来月から私の実家で主人と共に両親と同居する事になりました。
一軒家で家のローンは完済済みです。
二世帯住宅ではないので、キッチン、お風呂等は一つしかないので、食費や光熱水道費が必然的に一緒です。
母親から、月に50,000円との事でしたが...。
今の住居の家賃が浮く分、貯金に回せるようになるので住まわせてもらえるのは大変助かるのですが、2人なら光熱費と雑費と食費でそんなにかからないし、ましてや父親の性格上、ご飯をお代わりしたりおかずを満足いくまで食べたり、好きな物を作る等ができなくなるので、かなりご飯の質は今よりも下がるのに、ワガママながら50,000円って納得いかないなって思いました。

コメント

たむむ

これから同じような家の状態で同居の予定ですが、2万円の話になっております。

こっちは、食費、酒、トイレットペーパーなどの雑費負担する形になっています!( •̀ᴗ•́ )/

• かのかのママ

かのかのママ

回答ありがとうございます(^o^)
    2万円以外に、食費等を負担とゆう事ですか??

• 9月11日
  • たむむ

たむむ

そうです!

私は親が1人というのもあるかもしれませんが、父には夕飯お酒のつまみがあればいいので、今の食事を少し多めに作ればいいだけなのでそこまで食費は変わらない予定です!

実親でしたら、これから長い付き合いですのでしっかり話し合って決めた方がいいですよ!
    お腹大きくなると、料理するだけでお腹が張って疲れやすくなりますし(´・ω・`;)

• 9月11日
  • かのかのママ

かのかのママ

そうなんですよね^^;
    主人にも相談して、もう一度掛け合ってみたいと思います!

• 9月11日
みーんなみ

35,000円です(*^^*)

• かのかのママ

かのかのママ

いいですね、その金額ならあたし納得できます‼︎

• 9月11日
  • みーんなみ

みーんなみ

5万はきついですよね(T-T)

• 9月11日
ウォーター

うちも5万です。
それに旦那の借金1万です。

実際、私も旦那もそこまで食費もかからないと思うのですが
なんせケチな義親なので困ってます。

しかも
自分の財布と一緒に使ってるので、
私たちが払ってる分は
パチンコに消えてるのかな
なんて思う時もありますよ(´・_・`)

• かのかのママ

かのかのママ

パチンコΣ(゚д゚lll)
    もしそうだとしたら、それは悲しいですね😭
    しかも義親さんだと伝えるにも難しいですもんね💧

• 9月11日
  • ウォーター

ウォーター

ギャンブル家族で困ってます(笑)

• 9月11日
  • かのかのママ

かのかのママ

う〜ん...仕方ないから絶対勝ってきて欲しいですね‼︎
    でもそうならないのがギャンブルか...^^;

• 9月11日
あずあず

うちは食費約4万と光熱費3万と雑貨を負担してます。
光熱費は井戸と太陽光が付いてるので実質3万もかかりませんが(泣)
義親は田んぼに掛かる支払いぐらちしかしてないです。いくらかは知りませんが( ̄▽ ̄)

5万ならまだ良い方だと思いますよ。
いずれは出て行かれる予定ですか?

• かのかのママ

かのかのママ

結構な金額ですね‼︎
    でも、実親と同居してるイトコ達も10万円近く入れてるみたいです。
    その代わりに、家事はしない&元々エンゲル係数がかなり高かったりします。

そうなんです。
    みんなで話し合って、一緒に暮らしてみて、流れでその後も一緒か別宅を構えるか決めようとゆう事だったんですけど、
    実の父といえども、一緒に暮らすには折り合いがとても悪く、覚悟したとはいえ私がとても耐えられないので、実家の敷地内に、2年後に家を建てようとゆう事で話してます。
    その間、今の家賃が浮けば毎月ゼロだった貯金を回せるので、それを思えば、とてもありがたいので、お世話になる身として言われた金額を黙って渡せばいいのですけど、そんなに掛からないな〜って気になってきまいました^^;
    でも、皆さんやっぱりしっかり受け止めてるんですね!

• 9月11日
  • あずあず

あずあず

初めは文句言ってましたけどね笑
    けど自分達で暮らしてると思えばそれより掛かるので有難いとは思ってますよ。そしていずれは自分達の家になるので。
    義父だけなので、家事は全て私です泣

敷地内だと土地代が浮くので有難いですね。程よい距離感が1番楽てますよね。

• 9月11日
ちょこぷち

ウチも5万ですが、実母からぜんぜん足りてないと文句言われまくりです(((^_^;)

けど、アパート代などのことを考えたらありがたいと思ってます。

• かのかのママ

かのかのママ

そうなんですねΣ(゚д゚lll)
    やっぱり足りないモノなのかしら💦
    確かに、家賃分浮くのは本当ーーにありがたいですね‼︎

• 9月11日
  • ちょこぷち

ちょこぷち

実母は買い物大好きで文句いいながらも、いろいろ買ってきてくれるし食費とかかかってると思います(笑)

家事はほぼこっちですが…
    ウチも祖母が住んでいた隠居をリフォーム中で2世帯になるので、期間限定と思って文句言われつつもやってます(>_<)
    実の親子なので、お互い気楽に言いたいこと言ってますが、旦那の実家ならそうはいかないし…
    当然、毎日いらいらはしますけどね~(((^_^;)

• 9月11日
てんこ

うちは5万+食費は別です!
3万でいいと言われましたが、そんなに裕福な家庭でもないので、5万渡してます。
雑費も気付いた方が買う。となってるので負担も少なく、食費と言っても家にあるものはお互いに使ったりするので月2万もかからないし…

食費などすべて含めての5万なら私はいいかな〜と思います(*^^*)話し合いですね!

かえさん

食費、光熱費水道を合わせて6万円です😊
家事洗濯掃除全て私で買い物だけは母です。
後で足りないものは自分達でとなっています。

自分たちで暮らすよりだんぜん安いので助かってます(((o( ˆoˆ )o)))