※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分家側と旦那側のお墓参りのやり方で違う場合、相手の親から嫌なふう…

自分家側と旦那側のお墓参りのやり方で違う場合、相手の親から嫌なふうに思われますかね?
自分ちのやり方を旦那側に押し付けたりはしませんし、うちはうちスタイルです。旦那側のところに行く時はそのやり方に合わせます!

簡単に話すと、
うちは迎え盆も送り盆もあまり関係なく、行ける時に行くスタイルで時間帯も早く済ませたいので基本午前中です。
送り火とかもしません💦私はそういう風に親を見て育ってきたので、、

旦那側はしっかりしているので全て完璧です!
旦那は仕事を都合に全くお墓参りは行かないので、旦那が何か言ってくることはありませんが、相手の親はどう思ってるのかなと💦

二世帯住宅に住んでるのでどう思われてるのかなーと

コメント

さらい

そのいえそのいえのやりかたがあるし、別にいいような。うちも違いますがなんとも思われてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ありがとうございます🥹

• 1時間前
不労所得で暮らしたい

二世帯住宅にお住いだけど、義両親と一緒にお墓参りとかはしないってことでしょうか?

私は同居ですが、全部義実家のやり方に合わせてます😌
そもそも実家が神道、義実家が仏教で根本的なところから違うというか🤣🤣
仏教のやり方よく分からないので、とりあえずついていって義親のやり方に合わせてます🙂

お墓参りも何もせず遊び呆けてる、とかなら不快に思われるかもですが、そうじゃないなら大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に行ってます🥹
    今日も本来は夕方行くべきだと思うのですが、雨が嫌なので午前中に私のうちのお墓参りに行ってきます。

なので夕方は旦那側のに一緒に行きますが、雨を理由に午前中に私がお墓参り行くことどう思うのかなーって😂

• 1時間前
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

全然いいと思いますよー😊
    先祖のことを思ってお参りするのが大事だと思うので、いつ行くべきとか無いと思います😌
    ただ午前中にお花に水あげた場合、天候によっては水温が高くなっちゃうので、それを避けるために夕方が多いっていうのはあるかもです😅

私が義親だったら、夕方一緒にお墓参り行くために、午前中にお墓参り済ませてくれたのかな?って都合よく解釈しそうです🤣

• 25分前
ままりぬ

うちも旦那側と全く違うので旦那側のお墓参りも5年ぶり?くらいに去年行きました!今年は行かないです!
義実家はお盆という概念?がないらしくて去年義祖母亡くなったけど新盆もせずなんもせず終わってました!

うちの方は一応お盆もお墓参りは午前中に行くものって教わってきたので午前中に行ってます!🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間帯も違うのですね💦私も基本午前中なのですが、旦那の家は大体夕方で💦

今日も午後は☂️⚡️予報ですが、頑張って一緒に行ってきます😂うちの方はこれから午前中に済ませちゃいます😂

• 1時間前
はじめてのママリ

相手側のやり方に合わせます。
同じ宗派とは限らないので。

義父母にしかわからないので、今度聞いてみたら良いですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手側のは相手側に合わせてます🥹
    うちがわのやり方も相手側に合わせるってことでしょうか?🥹

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分側の本家は、本家のやり方で良いんですよ。
    絶対その時間っていう縛りはないと思いますが、その流れできたと思うのでそのまま都合つくのでしたらそのままで良いと思います。

他の方のコメント拝見しましたが、夕方にお墓参り行く事は私はしたことがないので珍しいですよね💦
    よっぽど家族の仕事が遅いとかじゃない限り…😅

• 42分前