住宅ローンを早く返済すると損はありますか?貯金できる状況なので、不都合があるか知りたいです。有効な貯金活用方法も教えてください。
住宅ローンを10年(前後)で返済された方いらっしゃいますか?
現在30代前半夫婦で子供2人予定です。住宅購入3年前で、ローンは残り2200万円です。
世帯収入は、1000万円程。貯金は現在1000万+私自身の独身時代の貯金が500万程あります。
田舎住まいで個人年金などを除いて年間300万円近くは貯金出来ております。私や主人の会社も、まだ昇給の見込める仕事です。
このままいけば住宅ローン減税の終わる7年後にはローン返済分は貯金出来ると思っておりますが、その際に繰り上げて返済した場合何か不都合や損になるような事があるでしょうか?
その他にも、貯金を有効活用をされている方がいればご参考に聞かせて頂きたいです。
(もちろん貯金出来た場合の話ですので、子供のしたい事にお金がかかったり病気などになった場合は、繰り上げ返済などせず臨機応変に対応していくつもりです。)
- 328(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ガン保証や団信が終わるという点だけではないでしょうか?
例えば、言い方悪いですが、繰り上げ返済して、すぐにガンが発覚したり
お亡くなりになったりしたらって思うと損と言うか..
けど、滅多にないと思うので、返せるなら返した方が良いかなと思います。
お金で一番無駄なものは利子ですからね💧

はじめてのママリ🔰
我が家も、10年たち、住宅ローン全額返せますが、あえて払い続けてますよ。
やっぱり支払ったあとに、何かあったら嫌なので。。保険がわりです。🍀😌🍀
昔と違い、今は金利も安いので、余った現預金は運用に回した方がお得だと思います。
-
328
ご回答ありがとうございます🙇♂️
とても参考になります!!
ママリさんの住宅ローン金利差し支えなければ、だいたいで良いので教えていただければ幸いです。
それと、運用というものがどうも苦手でどういった運用されているかもお聞き出来たら嬉しいです。よろしくお願いします。🙇♂️- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は10年前に住宅を取得したので金利0.975%でした。でもいまはもっと安いですからね🍀😌🍀
運用がよくわからなければ、まずは積み立てNISAから始めるとやり易いと思います。
長期保有を目的とすれば、年率3%(もっとすごい人は年率5%ぐらい。。)で運用できるので、下手に早く住宅ローン返すよりも良いとは思いますよ。🍀😌🍀
(リスクもあるので、勉強はしておいた方が良いのですが。。)- 6月15日
-
328
なるほど!とても分かりやすく勉強になります。
3%は驚きました!
我が家も年利1%未満ですので、確かに30年程の長期保有で積立した方が断然お得ですね。
早速今晩主人に相談してみようと思います。
もちろん、リスクについてもこれから調べてみようと思います。本当にありがとうございますm(_ _)m- 6月15日
328
ご回答ありがとうございます。
現在住宅ローンにがん保証がついていないので、別でがん保険には入っております。
団信については、確かにそうでした…。恥ずかしい話、考えてもいませんでした😳💦
本当におっしゃる通りで、利子が嫌で嫌で…少し無理をしてでも住宅ローン返済を減税が終わる前にしたい。という考えでした。
ありがとうございます😭