愛犬と子供の関係で悩んでいます。愛犬の体調が悪く、母からの報告が辛いです。相談を受けるのがつらく、どう接していいかわからないと感じています。
実家に15歳になる愛犬がいます。
ずっと離れて過ごしていましたが大切な家族です。
最近私に子供が産まれたこともあり、実家と密に接することが増えましたが、「老犬にとって(私の子供)とたくさん接するのは良くない」と言われました。3歳ですし、どうしてもテンションが上がってしまったり、走ったり騒がしくしてしまうからです。言われた時少しショックでしたが、愛犬に長生きしてほしいのもあり、納得しました。
ただそれを言われてから実家に行っても「自分の子供が犬にとって害」と思ってしまい、ずっと子供をビクビク見張るようになってしまい、走らない!暴れない!うるさいよ!と怒ることばかりで、行く頻度がとても減りました。
そして最近、とても犬の体調が良くない状況が続いています。初めて発作が起きたときも私たちがいた時でした。こんなにどんどん続くように体調が悪くなったのも、深く関わり始めたからのような気がします。
母から逐一、どんな状況だと連絡があります。
その度に母をなぐさめていますが、本当はどうしようもなく不安です。
今朝、母から泣いて電話がありました。
朝調子が悪いため病院に連れて行くと呼吸がとまり、なんとかして酸素を吸わせてようやく落ち着いたと。
もういつどうなってもおかしくないと。
私はもう生きて会えないかもしれないと思いました。
なので夕方、ほんの少しでもいいから顔が見たいと母に言いました。すると今日はやめてほしいと言われました。理由は私が来る=子供がいるからです。それと、私が行くと興奮状態になるかもしれないから、あまりよくないとのことでした。
納得しました。
少しでも長生きしてほしいので私は会わない方がいいと思いました。ただひどく傷付いた自分もいました。
私や子供が寿命を縮めているとさえ言われているような気がしてしまいました。そんなことないとわかってはいます。
あとの少ない時間は、一番長くいた母と過ごしてほしいと思いました。私がいくことにより、その時間を削ぎたくないですら、
ただ、なら事細かに私に相談しないでほしいと思ってしまいました。今日はこんなで危なかった、病院でこう言われた、泣きながら電話してきて呼吸が止まったとか、もうダメだと思ったとか、もう会えないだろうと悟らせてくるようなものばかりでした。
これ以上愛犬の病気をずっと聞き、泣く家族の相談を聞き、何もできず死の報告を待っているみたいな毎日は嫌です。何も聞きたくないです。私に相談してほしくないです。
私は酷い人間でしょうか。
どうやって接していけばいいでしょうか。
どうすればいいのか全然わかりません…
- am(6歳)
コメント
みき
旦那さんに子どもの面倒を見てもらって会いに行く。という選択肢はないんですか?
実家が遠かったとしても1日くらいなんとかなるような気がしますが。
みき
保育園に理由を話せませんか?理由が理由なので預けれそうですけど…
私も愛犬を14歳で亡くしているのでお気持ちわかります。私はもう家から出ている身でしたが亡くなった時は私が帰るのを待っていてくれたように亡くなりました。危篤だったのが軽く泣いてそのまま亡くなったので…
後悔だけはして欲しくないです…
-
am
コメントありがとうございます。寄り添ってくれてすごく嬉しいです。
母いわく興奮状態がよくないとのことで、子供がいることはもちろん私単体も嫌がっているようでした。私が行くといつも喜んでしまうので…
私はずっと家を離れておりましたし、母との2人の時間の方をもちろん優先してほしい気持ちなので、このまま会わずに…となってもそれは最善だったと思えると思います。
自分の心の整理が間に合わず、このような不安定な質問をしてしまいました…申し訳ないです…- 6月14日
つきみちゃん◡̈⃝︎⋆︎*
酷いのはぬいさんじゃなくてお母さんだと思います。。
お母さんもぬいさんに会わせられないなら伝えなかったらいいのに💦
わたしは一昨年実家で飼っていた愛犬を亡くしました。遠く離れていたので職場に無理を言って数日休んで実家に帰りました。わたしにとっても愛犬にとっても、最期会えて良かったと思っています。
お母さんは愛犬のためを思って来ないで欲しいと言ってるようですが、愛犬もぬいさんに会いたいと思っていると思うので、本当に愛犬のことを考えるなら会いに行った方が良いと思います😭
うさぎ🔰
ワンちゃんに良くないというのは、ワンちゃんがお子さんをどう捉えてるかにもよりますよね。
私の実家の老犬は3歳の姪っ子ととても仲良しです。
ずっと一緒に暮らしていたわけではありません。
それでもワンコに会うときは、優しくしてあげてねっと教えてました。
ワンコを追いかけ回す事は、誰一人許すことはなかったです。
赤ちゃんといえど、小型犬なので潰されたら怪我するか下手したら死にます。
なので怒るのは普通だと思います。
その事で行くのを遠慮する必要はないかと思います。
ただ発作に関してはたまたまお子さんがいた時だったと思いますよ。
お子さんが来たから発作が起きた事は考えにくいです。
ワンちゃんは主さんに懐いていたんですよね??
それならきっと寂しがってると思いますよ。
体が弱ってるなら余計にあった方がいいです。
ワンコは懐いてる人が来ると弱ってても喜びます。
場合によっては回復する子もいます。
きっとこのまま会えないともしもの時、主さん自身も後悔するような気がします。
am
シングルマザーで、今緊急事態宣言なので保育園にも預けられず、どうしても一緒に行動しなくてはならなくて…
せっかく案を出していただいたのに、すみません。ありがとうございます😢