子供が友達の家に行く際の注意点について相談です。
子供が友達の家に行く時に気をつけていることってありますか?
私は土日も仕事してるワーママ、お隣は専業主婦で同い年の子供がいます。良く一緒に遊んでるのですが、遊ぶ時は大抵お隣の家の庭です。
先日も遊びに行っていたみたいで(私不在、主人に行ってくると言って出ていった、お隣の子が誘ってくれる)、楽しく遊んで帰ってきました。
皮膚科行く予定があり、いつもより早めに帰宅させたのですが、その際、お隣のママに「○○くん水虫なの?それは言ってくれないと困る。よろしくお願いします!」と半ギレされました。
違うのに、、、子供には確かに冗談で水虫かもねーなんて言ってしまっていたので、子供が言ったかもしれませんが、、、。私も悪いけど、「疑惑でも靴下履いて遊びに行かせるとか、私の家庭の健康を軽視されて居るようで不愉快だった.そんなタイプ人じゃないと思ってたのに残念で感情的になってしまった」なんて言われました。
正直、勝手にタイプ分けされてそこにそぐわなかっただけで勝手に残念がられてキレられて、気分悪くて。
でも、今後も付き合っていかないといけないので軽くすみませんでした、とお伝えしました。
今まで近所トラブルもなく楽しく過ごしてきたのに、4月から隣に越してきた彼女に気分を害されてとっても不愉快です。
ただ、あまり家にいない私なので、お友達のところに遊び行く時には、こう言う注意しておけば、なんかあってもなんとかなるみたいな対策があればしてあげたいなと思いました。
今回でいうと、上がり込む可能性はなかったんですが、お友達の家に行く時は靴下履かせていくほうが、万が一汚れた足で上がり込むよりはいいと思いますので、靴下履いてない時は家に上がらないとか。
何かやってること、気をつけてることあれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私なら一度お隣の方とちゃんと話しをするかなと思います。
不愉快な思いをさせてすみません、っていう事、
現状水虫ではないって事、これからもしお家で遊ばせてもらう時は靴下履かせますって事、ですかね😵
青空
私も仕事をしています。
1年生ですが、友達の家に遊びに行くのは、まだ許していません。
公園で遊ぶのは、私が仕事が休みの日に、付き添っていっていますが、親は来てない子がほとんどなので、様子を見て息子だけで行かせるようにするつもりです。
お友達と遊ぶなら、公園ならいいよ!と言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ほんと、色々ゴタゴタありそうだったのでよその家に行くのは断固ダメにしてたんです。でも、隣に引っ越していらして、向こうもいいよと言われて甘えてしまったのがよくなかったですね🥲
公園で遊んできて!ってしたいですが、徒歩10分くらい離れてます。遠いですよね、、、1年生、自分たちの頃じゃ勝手に遊び行ってたのに、とか思いますが色々と目を離せないから悩みますよね。- 6月14日
ママリさんさん
うちはまだ一人で遊びに行けるような年齢ではないのですが。
お隣さんがちょっと神経質すぎるかなって思いました😅
水虫菌なんて学校でもプールでも色んな所にいる可能性あるし、そういうのが嫌なら他所の子は家にあげないようにして子供は外で遊んでくるようにしつけたらいいのに…って思っちゃいます😅
まぁ遊びに行くときは靴下履かせた方が無難なんでしょうが、お隣さんとは多分感覚が違うと思うので、それ以外にも何言ってくるか分からないので隣の子とは外で遊ぶように言います😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ね、ちょっと神経質だなって思いました🤭うちはスイミングやってるからまたそんなこと言われてしまったのかなと思います。
きっと色々考え方違うんだと思います。私はまたお隣の彼女とは正反対というか、もし反対の立場なら、わざわざ親にも言うって考えにもならないし、、、。
外で遊ぶように促すようにします。- 6月14日
ななね
二年生ですが、最近子供だけで遊びに行くようになりました。
お家にお邪魔するなら、絶対に靴下は脱がない、お菓子をもらったら絶対テーブルで食べる、飲み物は出してもらえれば飲んで良いけど、なければ持参したお茶を飲む(お菓子も飲み物も催促はしない)案内された部屋とトイレのドア以外は開けない。。。です。神経質かもしれません。
外でで遊ぶなら、持っていったお菓子のゴミは必ず持ち帰る、約束していないのにお友達の家に上がらない。。くらいです。
正直人の家より外で遊んでいてくれた方が、気が楽です😅
ただ、そのママさんも、心の中でそう思ってしまうのは分かりますが、ちょっとめんどくさそうだなと思います。お子さんが遊びたいなら遊ばせてあげたいけど、なるべくそちらのおうちには行かせない、そしてそこまで言われたなら、水虫じゃなかったと伝えて、ご迷惑をおかけしました、と謝って、子供同士の付き合いに留めて距離を置きたい感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。いえいえ、神経質ではないと思います!靴下は履かせていくべきだったんだと思います。水虫とかどうかでなく、スリッパ履かないんだから靴下ですよね!!
ななねさん家のお約束をうちのお約束でもまずやってみます!
ほんと、隣とはいえ様子がわからないのでうちで遊んでほしいです。全然何してもokなんで🙄
そうなんですよね、思ったとしてもなかなか言わないで心に留めておいたり、オブラートに包んでやんわり言うのが当たり前かと思ってるんですが、割とストレートに感情ぶつけてこられたので、正直めんどくさいです笑笑
親同士はあまり関わらないようにして当たり障りない関係を築きたいと思います。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。経過で書いてなかったのですが、早速、不愉快な思いさせてすみません、水虫ではないことお伝えしました。水虫かどうかは問題ない、うちの健康を軽視されたのが、、、!と言う言い分でした。でもほんと、靴下は履かせていきます🥲