※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぴぃ
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園に行きたくない理由は、寂しいからと友達と仲良くできないことが原因。お友達関係で心配しています。

3歳娘は年少さんですが、幼稚園行きたくないと登園拒否がひどいです。
理由を聞くと、一人で寂しいと、あまりお友達と仲良く遊べてないのかなと感じます。
お友達関係で悩んでる子は、これからうまくお友達と仲良くなれるのか心配です。

コメント

園での様子はどうですか?先生からなにかお話しは聞いていますか?

一度連絡帳や電話で家での様子や幼稚園での様子を伺ってみてはいかがですか😌

わたしが小さい頃自分でも覚えてるほど入園から卒園前日まで登園拒否で泣かずに行った日はありませんでしたが、いざ行けば遊んでました(笑)

母と離れること、母がいないことがただただ寂しかったんです。

そんな風に園では元気だけど幼稚園に行くときや明日幼稚園だと考えたとき不安や寂しさから登園拒否をしている場合もあるので、まずは園での様子を聞くのが優先かなと思います🌼

上の方のように先生に聞いてみるといいと思います😊
案外、朝だけぐずってることもありますし……
うちの長男は月一くらいでサボってます😂
なんか行きたくないって日があるみたいで……
次の日にはルンルンで行くので、もし休んでも次の日から行きそうなら1日休むのもありかなぁと思います😊
家では〇〇くんが〜とか文句言ってますが、園では仲良く遊んでるみたいです🤣