※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
暑い
その他の疑問

この状況でバイクの免許取りに行く、バイク買うと言う旦那どう思います…

この状況でバイクの免許取りに行く、バイク買うと言う旦那どう思いますか??

今年7月半ばにマイホーム引渡しで引越しがあります。
七月末には2人目出産です。

免許は10月頃から行くと言っています。
免許代は半分お小遣い貯金から、半分家計費からで、家計費の分は分割で返すとの事です。バイクもそんな感じになると思います。

マイホーム購入後で、お金もカツカツな時期。
そして何より2人目出産で、まだ産後2ヶ月。身体もボロボロで寝不足も想定しています。

こんな中バイクの免許取りに行かせますか。

コメント

限定解除ですか?

それとも超初めてのバイクの免許であればとるタイミングではないですよね
免許とればバイク欲しくなるし、バイクの装備(服装)、ヘルメットなど値段はピンキリですが、装備、ヘルメットだけで普通に10万は超えます😅

• 暑い

暑い

いえ、超初めての免許です😭
    バイク用品揃えるのにもやはりそのくらい行きますよね。。😭
    引越しと出産が重なり貯金も底をつきそうなのに、何を考えてるんだと。。😭

• 6月13日

退会ユーザー

中型か、大型かにもよって値段変わりますが、どっちにしても装備は本当にお金かかります🤣!
    車の免許あるなら、原付きのバイク買ってそれで我慢してって感じですね(笑)

• 6月13日
きなこ

うちも8月マイホーム引っ越し、8月出産、8月転園、この強行スケジュールに夫に苛立ちましたが、結局はのみました。でも8/1までに産まれてしまったら、転園ができなくなるので、気が気でないです。

産後2ヶ月、かなり不安かと思いますが、バイクは公共交通機関使うより、最終的には安上がりだし、早かったりするので、私ならヤル気があるうちに取らせるかなぁと思いました。
うちは電車あるうちに帰れなかったりもするので、泊まりになったりするくらいならバイクで帰ってきて欲しいです。無駄なお金使わずにすみますし、なにより変なとこで寝たり、飲み歩かれてコロナになられても嫌なので。

極力安いバイクを買ってもらって、お小遣い削りまくります。笑

男ってほんとにこっちの不安や心配考えず、理解せず、意味不明ですよね。デリカシーない発言によく呆れます。

引っ越しまでも大変かと思いますが、ぜひお大事になさってください。

• 暑い

暑い

同じ状況ですね。。😭

そうなんですね。。
    うちは完璧なる車通勤なので、バイクでもそう変わりません。。。😭

しかも、うちは裕福ではなく重なるものが重なりすぎて貯金も底をつきそうです。。。

旦那様は家のこと家事や育児は参加してくれますか?😭
    わたしの旦那は一切家事しない人で、育児も気が向いたら。。
    わたしも臨月まではパートしているのですが、それでも家事は一切してくれません。。
    そんな人がバイク欲しいとか正直許せないというか。。😭

• 6月13日
  • きなこ

きなこ

状況が違いすぎて驚きました!
    車通勤で間に合っているなら、絶対いらないですね。笑

頭金、ローン、引っ越し、
    お金めちゃくちゃかかるので、
    その状況なら今年いっぱいは諦めてもらいますね。

貯金を切り崩してやるべきことではないかも。言う事きかないなら、義母とかを味方につけて、説得してもらうかもです。

わたしは切迫気味でもう産休入っています。すぐ張るので、夫を最大活用中です。子供を走っておいかけられる人がもはや、、夫だけなので。
    義母は孫を散歩しただけで、義母自身が転んで救急車。実母も走っておいかけようとしただけで、転んで全治3週間でした。

致し方なく、
    頑張ってくれてはいますが、
    お話きいたかぎり
    ひどいですね。

わたしも賛成できないです!!!

• 6月13日
しーまま

そもそも何故今それを言い出したんですかね?🤔

結論から言うと、取りに行かせてもバイクは原付しか買わせません😂
それでもいいというなら取れば?って感じですかね!

私は若い頃に7年弱付き合って婚約もしてた彼がいましたが、その人が婚約中で結婚式費用を互いに貯金してる中、突然バイク欲しいと言い出しました😔
周り見てても子供できたら危ないのと機会がなくてバイク手放したって人か、学生時代から好きで乗ってるって人しかいなくて、かかる費用やリスクも調べて説明して、今はそのタイミングじゃないんじゃない?と伝えましたが、2週間後勝手に50万弱のバイク買ってました🤦‍♀️
それがキッカケで金銭感覚の違いが不安になり、結果的に婚約解消に至りました。

暑いさんの投稿を読んでいて、そんな過去を思い出しました…🥲
免許代とバイク代(バイク本体だけでなく色々かかります)とでお金使った場合に家計にどれくらい圧迫があり、それに伴うリスクなども説明してみてはどうですかね?
そもそもあっちから提示してもらいたいですが😂

• 暑い

暑い

タイミングがおかしいですよね?😭😭😭

もうなんなら免許とらず原付で行ってくださいとなります🤣

そんなことがあったんですね…😱
    今じゃないタイミングの上、勝手に相談もなしとは…😭
    しーままさんの判断で間違いなかったと思います…😔

それです、これからこういう風に生活するからと提案して欲しいですが、どれだけ家計と、家庭に圧がかかるか説明しなきゃですね。。😭
    それすら面倒で🤣

• 6月13日
  • しーまま

しーまま

そっか!普通免許あれば原付乗れますよね!!
    じゃあもう原付乗れるじゃ〜ん😉って感じでスルーとかですかね🤔笑

なんで急に買ったの?と聞いたら、「しーままちゃんに事前に言ったら、反対されると思ったから」と言われ、あーこの人は結婚しても自己判断で色々やらかすな…と思って萎えました🤷‍♀️

家計は暑いさんが管理してる感じですかね?
    まず理由にもよりますが、せめて取りたいなら免許代+バイク用品の半額分くらいまではお小遣いの中から貯金してからにしてもらいませんか?
    返すって言われても、もしバイク買った直後に旦那さんが怪我でもして一時的に働けなくなった場合、やり繰りしていけそうですか?
    そういうリスクを回避できるかどうかですよね😞💦

• 6月13日