※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eicoha
子育て・グッズ

乳腺炎で悩んだ経験あり。2人目の授乳も不安。上の子とのストレスでミルクに切り替えるか迷っています。

1人目の時に乳腺炎に頻回になり、かなり悩まされました。
結局10ヶ月で断乳して、それからミルクへと切り替えました。
現在産後2日目で、まだ胸の張りはでてないですが、また乳腺炎になるのが不安で仕方ないです。

1人目乳腺炎になってた方、2人目の授乳も頑張りましたか?
上の子もいて、それがストレスになるなら、ミルクに早々にしようか悩みます。

コメント

まい

一人目は乳腺炎になりましたが、二人目は一切なりませんでした。一人目は白斑などもひどかったですが、二人目はなかったです。
ほかの事情で6か月になったタイミングで完ミにしましたが、断乳するときもほとんど負担なくできました。

おそらく二人目のほうが飲むのが上手だったこと、はじめから乳腺炎を防ぐためのハーブティーをしっかり飲んでいたことが大きかったかなと思います。

• Eicoha

Eicoha

そうなんですね🥺2人目ならなかったの羨ましすぎです!
    ハーブティーは何を飲んでましたか?AMOMAのやつですか?

• 6月13日
  • まい

まい

二人目のほうが1度授乳してる分、差し乳になるのも早かったり張りにくくなると言われてますよね😀

ハーブティーはAMOMAです!
    スルーと卒乳ブレンドと両方飲んでました。

• 6月13日
  • Eicoha

Eicoha

ありがとうございます😊
    アモーマ飲みやすくていいですよね✨私もまた飲もうか考え中です!

• 6月13日

1人目も2人目もミルクと哺乳瓶拒否で、完母でした!
どちらとも乳腺炎2回ずつなりましたし、白斑も出来て泣きながらあげてました😵
本当はミルクあげたかったんですけどね、、😓

• Eicoha

Eicoha

哺乳瓶拒否だったんですね💦完母だと預けること考えると大変ですもんね🥲
    乳腺炎ほんと痛いですよね💦

• 6月13日

退会ユーザー

もう吸ってもらうしかないんですけど、とにかく痛くてだるくて最悪でした😓
    でも卒乳して半年になりますが、垂れ下がった胸が頑張った証だと思うと感慨深いです(笑)

• 6月13日
  • Eicoha

Eicoha

そうなんですよね!詰まるともう吸ってもらってどうにかするしかですもんね😭無事卒乳できて良かったですね✨母乳育児ほんとにお疲れ様でした✨😭

• 6月13日