※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルハキサ
ココロ・悩み

隣の子供たちと同級生で、放置子の問題があり不安。ご近所付き合いについて相談。

隣の子供さんと上の子も下の子も同級生です。
普通なら嬉しい!!となりますよね…向こうが引っ越して挨拶に来られた時は嬉しい〜♥って思ってました。。。

ことの発端はお隣の放置子…。小さな子供は家の前で遊んでるのに親の姿は無し。ウチが外に出て遊んでると必然的に私が3〜4人の子守役に。ウチ2人姉妹ですけど…モヤモヤ💦
しばらくして放置は無くなってきたと思いますが、お互いの子供を外で遊ばせてる時に居合わせた時も特に話をするわけではなく(私は放置されてる頃から不信感がありあまり話したいと思わず)挨拶程度です。好きとか嫌いとかはなく普通にしてるつもりです。

これから小学生になったり成長していく過程でお隣の子供さん達と何かと接点があるわけですが…どうなるのかな?と不安です。皆さんはご近所さんとのお付き合いどんな感じですか?!

コメント

うちはお隣さんが逆に親が過保護っぽい気質で、私はあまり嬉しいとは思ってないです😂私より旦那のほうがお隣さんを嫌ってます(笑)

向こうは2人姉妹で、うちの1番上と1番下と同級生になります。

我が家は住宅街で同級生はそこら中にいるので、気にしてたらキリないですけど、特に隣は近所の中でも厄介な人と言われてるのでちょっと運が悪かったなと思ってます😵‍💫他にも友達がいるというのが逆に救いでもあるかな、、、って感じです。

私自身、実家の隣は私や妹と同級生の友達兄弟で、親同士の関係も良好だったので当時は嬉しいし楽しいと思ってました💓

• ルハキサ

ルハキサ

同級生って嬉しいはずなんですけどね…(泣)できれば隣は学年が違うほうがやりやすかったな、と思ってしまいます。お父さんが見た目、声がヤ○ザのようで余計に引いてるのかもしれません笑
    同級生は沢山いますからね、良い友達ができればいいなと思います💦

• 6月21日
はじめてのママリ

一回慣れてしまうとどんどん図々しさが増してくる気がします。
うちも体験済みなんですが、一時期酷すぎて、ピンポンなってもずっと断ってました。
それから少しマシになったので今はほどほどに遊ばせてます😅
私自身は近所付き合い苦手なので、その子の親は見かけたら普通に話せますが深い付き合いは誰ともしてません。
小学生になると勝手に外で遊んでくるので楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みでこちらのコメントが目にとまりました。

隣が放置子、私は人付き合い苦手。
    そもそも近所にママ友とか作らないようにしてきたので今後も一線を引いた付き合いをしたいと思っています。
    しかし放置子と子供の歳が近いのでターゲットにされてしまい、こちらが幼稚園から帰ってきたらピンポーン
    庭で遊んでたらやって来る。

その子も他人とのボーダーがなくて図々しいし、親も放置だし、トラブルメーカーかな?と思って疎遠にしたいと思っています。

子供が小学生になればマシになりますか?登校班とかでよけいに付き合いが出てきそうに思うのですが…

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じでした。
    出かけてて帰ってきてすぐにピンポン鳴るときは、外で見張られてるのかなとか思いますよね😂
    うちの場合はですが、小学生になってからはけっこう勝手に登校班の子達と遊んでたりして親はあまり介入しなくなりましたね。
    たまにうちの子は遊びたくない気分の時(家の中で遊びたい)があるようで、そうゆう時は自分で断ってと言ってます。
    なので私もあまり口出ししなくなりました。
    自分の子が外で遊ぶ時に親が見てなきゃいけない年齢だと大変ですよね。
    あとその隣の子の性格にクセがあったりすると余計にもめそうですね😣

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますっ

お隣は親もちょっと図々しい感じです…(だから子供もそうなるのか)

まだ4歳なので自宅の庭でも見守りしています、なので他人の子まで…はしんどいっ

低学年の間は任意とはされてますが、
    登校班で親が付き添ったりしています。なので親と顔を合わしたりする機会が増えるのかなと思ってドキドキしてますが、学年が違えば全然関わりないですか??

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳だとまだ心配ですもんね。
    うちの学校は登校班に付き添ってるお母さんがほぼいないので、学年が同じでも付き合いはあまりないですね😃
    付き添うのは一年生の初めの1か月くらい下校のときくらいですかね。
    なのでうちの場合はほとんど親さんには会わないですよ👌

• 6月17日