コメント
はじめてのママリ🔰
私は1年毎の更新なので、年度切り替えの時に契約切られたら困るので、早生まれに産まれるように妊活して、育休産休もらいました🥺
3ヶ月毎だと心配ですよね🥺
派遣先は妊娠がわかったら契約切りそうな園ですか😓?
0630shu
派遣会社の担当はおりますか?
相談したら何かしら対策してくれます。
私は派遣会社の営業をしておりましたが、他の方が仰るとおり契約が切れる事が決まってなければ産休育休は取得できます。
なんなら保育園での更新ができなくとも、たとえば雇用元の派遣会社で雇用したと契約締結する事も可能かと思います。(できるかどうかは派遣会社によります)
あくまで保育園は派遣先ですので雇用元である派遣会社に相談するのが一番です。
派遣先の状況にもよりますが、派遣さんですと育休明けに必ずしも同じ職場に復帰できない(枠がない)事も大いにありますのでその点も相談されたほうが良いかと思います。
-
ターリーちゃん
派遣会社の担当の方います!
現時点で、契約が切れる事が決まってはいません!
そういえば、昨年コロナで一度仕事が見つからなかった時に、雇用元の派遣会社に雇用された月が1ヶ月間だけありました!
その際は社会保険料代をいつも通りの額だけ支払い、在籍させてもらえました。
育児休暇中は、在籍させておくだけだと、金銭的な会社側の負担というものは、ないのでしょうか?
同じ職場に復帰が出来なくもそこは文句は言いません!
営業の方からの心強い回答とても有難いです😭✨- 6月13日
-
0630shu
そうだったのですね!
育休中に雇用元と契約締結し在席させて置くことは会社として負担はとくにありません。
産休、育休中は社会保険料免除ですので金銭的な負担もありません。
ですが、通常であれば派遣先での契約ありきで産休、育休になりますので会社側としてはグレーな部分にはなるのかな、、?と。
正直、妊娠がわかったから契約更新しないケースもあるはあるので、、派遣の営業担当とそのあたり密に相談しておいたほうがいいと思います!
産休育休入れるよう祈ってます!!- 6月13日
-
ターリーちゃん
産休育休中は会社側の負担もないのですね!
やはりそこがグレーな部分なのですね。。
来月中旬ごろにまた更新の話が来ると思いますので、その際に担当の方に相談してみたいと思います。
色々と教えて頂きありがとうございました!がんばります😊- 6月13日
ねこ
派遣社員でも通常は取れると思いますよ〜
友人でも取った方います。かなり大手の派遣会社で妊娠中欠勤などほぼなかったようですが🤔
派遣会社によって変わってくると思うので、会社HPを見るか問い合わせした方が良いかと思います⭐️
-
ターリーちゃん
私も本社が東京のかなり大手な保育士派遣のところなのですが、、
1歳半までに保育園との契約が延ばしてもらえなかったら、派遣は切られてしまうのですかね。。😭
たまに派遣で育児休暇取ってる人がいるのを知ったので、どんな契約で取らせてもらえたんだろうなぁと思いまして。。
7月中旬あたりに更新の確認が来ると思うので、確認してみます😭
ありがとうございます。😭- 6月13日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ごとの更新で「契約が切れることが決まっている」わけでなければ産休育休は取れると思いますよ!
私は契約で半年ごとの契約ですが取得してます♪
-
ターリーちゃん
そうなんですね!!
私にとってそれは、かなりの朗報です!!😭✨
今は、その産休前に所属していたところと、契約が続いている状態なのですか??- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!契約先が産休・育休の手続きをしてくれます。
派遣さんは派遣会社がいれてる保険と合わせて手続きするので、問い合わせる先は派遣会社になるんじゃないですかね?- 6月13日
-
ターリーちゃん
そうですよね。コロナの時に、派遣先の方と契約のことで、嫌な思いをした事があり、事務的なことを聞くのが怖いというのもあったのですが、、
頑張って相談したいと思います!
ご丁寧にありがとうございます😊- 6月13日
ターリーちゃん
派遣社員で、育児休暇を申請する時点で、この先その子が1歳半になる時までの契約なんて、できようがなくないですか?😭
長くて1年更新ですよね。。
保育園は、どうでしょう😔
1年ごとで正規職員の揃い方などを見て派遣をとるかとらないか決めてるかんじもあるので、あまり期待はできないですね。。😭
はじめてのママリ🔰
園との契約は産休に入った時に一度切れるみたいな事を私は言われたんですが、、
実際育休明けに、働いていた園が是非とも戻ってきて欲しいとは言ってくれてるけど、戻るか、派遣先の園を変えるかを聞かれました🥺
ターリーちゃん
そうなんですね!✨
、、それでも、やはり1度は産休の時に、契約は切れたのでしょうか??
契約している保育園がなくても、派遣に在籍していたということでしょうか??
質問何度もすみません。。
はじめてのママリ🔰
派遣先との契約は切れていますが
派遣元は育児"休業"でお休みしてるだこで、退職はしてないので在籍してますよ☺️
ターリーちゃん
そうなのですね!✨
在籍できるのですね!
心強い回答ありがとうございます😊