※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU87
子育て・グッズ

母乳からミルクへの移行を考えていますが、朝夜は母乳、食後はミルクとしています。同じように続けた方はいつまで続けたか、朝夜の母乳は少し出るかどうか気になります。

3回食になってもうすぐ3ヶ月、自然に卒乳する為と仕事復帰の為に、母乳をミルクに少しづつ移行していっています。
修正月齢10ヶ月の為、修正月齢で1歳までは母乳又はミルクをあげた方がいいと小児科の先生に言われました。
質問なんですが、今朝と寝る前のみ母乳で、食後はミルクで寝る前は母乳の後ミルクです。母乳はもう栄養になる程は出ていないように感じますが、こんな感じで安心の為に子供がいらないというまで続けていこうかと思っています。
同じように続けられた方はいつまで続けられましたか?
母乳は朝夜のみでも少しは出てくれるのでしょうか??
よろしくお願いします!

コメント

numaco

私は、特に卒乳を意識していたわけではなかったのですが、
三回食にしたのを機に食後はミルクにしました。
もともと混合だったので、切り替えたというよりは娘の食事量を把握し易いから、ご飯とミルクをセットにしたって経緯です。

よく食べる子なので、寝る前とかも授乳は必要なく、おっぱいは子どもが落ち着きたい時などに求めてきた時だけってカンジになりました。

そうすると自然とおっぱいは求めてこなくなり、
→吸われないから母乳も出なくなり、
→たまに吸ってみても何も出ないからもういいや(∞*・3・*)ノポイッ
って流れで、こちらが名残り惜しいくらいアッサリ卒乳されてしまいました(泣)
結果として、ウチは1歳になる前には卒乳しましたね(*゚益゚)ゞ

• HARU87

HARU87

そうなんですね!かなり自然に卒乳出来たようで見習います。
    確かに量が分かるのがミルクのメリットでもありますよね!
    だんだん母乳量も落ち着いてきて、出ないからポイってなるの分かります(笑)
    ちなみにミルクも卒業されたのでしょうか??

• 9月11日
  • numaco

numaco

ミルクは、卒乳されてからはフォローアップを1〜2回飲ませてます(d゚ω゚d)☆
    おやつのお供に…ってカンジです。

• 9月11日
  • HARU87

HARU87

フォローアップは栄養もあるし、牛乳まだだったらちょうどいいですよね。
    本人が飲むならミルクも卒業しなくてもいいですよね。
    ご丁寧に答えて頂きありがとうございました(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)‼︎

• 9月11日