2人目を予定帝王切開で出産してちょうど1ヶ月経ちました。傷は特に痛ま…
2人目を予定帝王切開で出産してちょうど1ヶ月経ちました。傷は特に痛まず、経過良好と思います。
ですが疲れて疲れてどうにもなりません。下半身がずっとだるいです。どうしたらマシになりますかね。
何かの栄養が足りてないですかね?悪露も減ってきたので湯船にゆっくり浸かったほうがいいでしょうか。なにか下半身のリフレッシュグッズやストレッチなどおすすめあったら教えてください。
現在の状況としては以下です。
上の子は平日保育園です。夫は長期で育休を取っています。土日のどちらか1日は実家の親が来て3歳の上の子の相手をしてくれます。
母乳メインで疲れたり足りてない感があったり静かに寝て欲しい時だけミルクを足すのが1日1〜2回です。
1人目の時は新生児が心配で心配で、昼夜問わず寝食もままならずトイレにも行けずずっと抱いていましたが、2人目ともなると夜はぐっすり寝て授乳は寝ぼけつつですが服を捲るだけなのでミルクなしでどうにかなっています。
昼寝もたくさんしています。水飲みたいとかおやつ食べたいとかもソファーに座ったままリクエストすると夫が持ってきてくれます。おむつもほとんど夫です。沐浴も夫メインです。私は子供を拭いて保湿するだけです。
家事は気晴らし程度に料理で炒めるだけとかの簡単なものを2〜3日に1回やったり、水回りをさっと掃除する程度です。
明らかに恵まれた環境なのですが、1人目のとき(新生児期に夫育休なし)より遥かに身体がつらすぎて、訳が分かりません。。。
- ミルク
- 母乳
- 保育園
- 授乳
- おやつ
- 育休
- 悪露
- 新生児
- 家事
- おすすめ
- 親
- 3歳
- 夫
- グッズ
- 予定帝王切開
- 出産
- 昼寝
- おむつ
- 栄養
- 沐浴
- ストレッチ
- 体
- 上の子
- 服
- 2人目
- 料理
- トイレ
- 掃除
- 保湿
- はじめてのママリ🔰
ぶっつん
まだ1ヶ月ですからね。甘えられる環境なら、それに甘えましょう。
確実に言えるのは、1人目産んだ時より歳を取ってるので、回復は遅いですよ。
コメント