共働きのご夫婦、お小遣いは同額ですか?私たちは歳の差があって夫が7歳…
共働きのご夫婦、お小遣いは同額ですか??
私たちは歳の差があって夫が7歳上。大手企業でお給料も普通に貰えています。私は医療職で医師や看護師ではないのでお給料は普通か少し少ないと思います。お互いフルタイムです。
お小遣いを決めるとき、私はお互いフルタイムなので同額が妥当だと思っていましたが、夫は違い給料の比率でお小遣いにも差をつけるのが妥当だとのことでした。話し合いは難航して結局私が折れて私4万、夫5万となりました。
2人とも節約家でほっておけば貯まる性格です。夫の方が多くもらっていても浪費して無くなっていくわけではないのでそこは心配していません。あまり贅沢品も買わないのでお小遣い額は充分に余裕があります。では何が不満なんだと思われてしまうかもしれないですが、、、自分でもなんでそんなにずっとモヤモヤしてるのかよくわからないのです。なので皆様のご家庭のお小遣い事情を教えて頂きたいです。
- yu(生後9ヶ月)
コメント
a
私1万、旦那が3万です!
正直毎月何かに使う訳でもないので1万で全然足りてます🥺
♡Mママ子♡
もう何年も専業主婦ですが結婚したばかりの時は共働きでしたが仕事の都合上、家事の負担が私の方がかなり多かったので私の方がお小遣いは多かったです!
夫の方が私の倍ほど収入ありました。
今後もし働くとしても育児も私の方が多くなるので、それも+すると思います😂
-
yu
回答ありがとうございます!
そのお小遣いについてはご主人と相談されたと思うのですが快諾されましたか???うちの夫は稼ぎの多い方がお小遣いも多くて当たり前と思うみたいで、、、家事は私のほうがすこし多いです。- 6月12日
-
♡Mママ子♡
お財布まとめた時に話し合いで決めましたけど、家事はほとんど頼る事になると思うからいいよって感じでした!
フルタイムで家事も少しでも自分が多いなら、平等にしてくれないとお小遣いの差は私は許せないです😭- 6月12日
-
yu
貴重なご意見ありがとうございます😭
- 6月12日
ひかり
夫の方が多いですが、お互い納得しています☺️
金額よりもお互いの納得感だと思います♪
-
yu
なぜ少なくても納得できるのですか??😭変な質問ごめんなさい💦- 6月13日
-
ひかり
旦那が自分より稼いでいるからお小遣いが多いのではなくて、単純に必要だと思う金額が違うからです☺️
お小遣いの額によって、夫婦の優劣をつけてるわけでもありません。
私の方が稼いでる時も、お小遣いは旦那の方が多かったです😂
旦那は色んなことに興味があり、とことん追及するので、無駄に何か買ったりしてるわけではなく、また私や私の家族などへの出費は惜しみなく出してくれるので、嫌だと感じたことがありません。- 6月13日
-
yu
お返事ありがとうございます。
なるほどですね!私もそんなふうに考えられるようになりたいです😭私自身収入差でお小遣い差をつけられたことに対し、優劣をつけられたように感じていたんだと思います。- 6月13日
まさはる🔰
我が家も私が4万、夫5万です。(収入は同じくらい)
普段使ってる額から、FPさんにも見てもらって決めました。
夫の方が物欲があって、しょっちゅうネットで購入したものが届いたりして、
よく買うな〜とか結構いい値段しそうだな〜と少しモヤモヤするときもありますが、
家計は回ってるし夫も金額内に留めてるので文句は言えず…
あまりにモヤモヤしたときは、子供ができたり状況変わったらその額とは限らないよ!なんて嫌味?言ってしまいますが、言ってる自分に自己嫌悪も芽生え。。
まぁ本人も考えて使ってるし、私の金額上げたいか?と聞かれたら必要ないのでまぁいいか…のループです。
お気持ちすごく共感しました。
-
yu
収入同じくらいなのにご主人のほうが多いんですかっ?!💦私は自分のほうが収入少ないのでまだ妥協点ありますが、、、私だったら自分のお小遣いの金額も上げてしまいそうです😓ご主人に奥様は4万でと言われている訳ではないのですよねっ??- 6月13日
-
まさはる🔰
夫に言われてるわけではなくて、毎月どの位使ってるか洗い出して、お互い4万、5万ならこの先もやっていけるから、それを目安にしようって話がまとまった感じです。
なので、嫌なら交渉すれば変わると思うんですけど、そもそもの消費額が違うんですよね…- 6月13日
-
yu
なるほどですね!!でも消費額違うからってまさはるさんの方が少ないって、収入同じなのに、私だったら絶対納得できないです😭
- 6月13日
ママリ
旦那と年収2倍以上違いますが同額の3万です!
化粧品や下着など日用品等的なものは全部家計から、美容院も家計からなので本当に欲しいものを買う用なのであまり使いません。
-
yu
羨ましいです、、。ご主人はそれでなにも反対されませんでしたか?家事はりんりんさんが多く担っているなどされているのでしょうか??- 6月13日
-
ママリ
何も言われませんでした。
結婚当初は年収もさほど変わらなかったからかもしれません。
私のほうが通勤時間+勤務時間で拘束時間が長いので家事も育児も旦那の方がやってます😂
旦那は会社員ですが、勤務時間が無くて在宅勤務の出来高制なので拘束時間短いです。- 6月13日
-
yu
ご結婚当初のまま今もお小遣い額継続している感じなのですね!!
りんりんさんのご家庭のお話を聞いて、家事の量が私の方が多いからってその分加味して同額にしてもらうのはなんだか違う気がしました💦- 6月13日
-
ママリ
うちは育休が2人分続けて3年ありましたが、その間もずっと3万でした。
収入基準にされちゃうと育休入ったときはどうなってしまうんでしょう・・・?
旦那様のお小遣いの方が高くても、その分ゆーさんの誕生日などに還元して貰えたらお互い満足度上がりそうな気がします✨- 6月13日
-
yu
私もそれが心配で話し合いの時に聞いたのですが、その時はその時だと言われてしまいそれ以上話し合えませんでした。。子供ができれば意識が変わってくれると願うしかないかなと、、💦
そうなんですよね!多く貰えるとそういう時に気持ちよくプレゼントとかできるからなんて言われたのですが、先日誕生日で、ディナーはまさかの家計からでした😓プレゼントはまだ私が迷ってて貰ってないのですが、去年の旦那へのプレゼントとそんなに金額差ないです😭- 6月13日
-
ママリ
せっかくなので良い物おねだりしちゃいましょう✨笑
何か言われたらお小遣い少ない分自分では買えないからお願い💕と。- 6月13日
-
yu
そうですね!!そういうふうにおねだりしながら自分の中で妥協点見つけてみたいと思います😭ありがとうございます🙇♀️
- 6月13日
a
だいたい給料の1割って言われてますよね!
30万なら3万、10万なら1万、という感じです!
yu
金額差、気にならないですか???💦
yu
そうですね!私たちはまだ子供がいなくて割と余裕があるので今は我慢しなくていい額にしておこうとこの額に決めました。が、、、余裕はあるので額には満足なのですが差が不満足なのです。私、心狭いですよね😓
a
あ、でも私はその1万で欲しいもの買ったりするんですが、食べたいものとか美容院代とかは家計から出してます!笑
なので実質旦那と同じくらい使ってると思います💦笑
全然心狭いと思わないです🥺
旦那さんがお小遣いのこと納得してくれないなら、私なら少ない金額分の家事やってもらいます(笑)
全部お小遣いからやりくりするなら同額がいいですよねー😣
yu
なるほど!何をかけいから出すのかによっても平等感変わってきますね🤔私は美容院や服はお小遣いからですが、下着や贅沢ではない化粧品などは家計から出してます!でも、旦那も下着やコンタクトなどは家計なのでお互い様で、あんまり平等になる感じはしないですね😅
a
それなら同額にして、ゆーさんも旦那さんも全部自分のお小遣いからにするのはどうですか?😳✨
yu
初めはそれでいこうとしていたのですが、、夫が同額なのはおかしいと言うのでお小遣い額の差は諦めて、女性ならではの化粧品やブラジャーなどの高くつく項目を入れた感じなんです😓💦
私も夫もケチだから故に起こってる問題なんですよねきっと💦