※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
節
子育て・グッズ

生後1か月の新生児が呼吸が乱れることがあり、神経系や発達系の障害を心配しています。情報を教えてください。

現在、生後1か月と3日の新生児です。
寝ている時、呼吸が乱れている時があります。
それと、起きている時も突然呼吸が乱れ始め、動きが落ち着き、目を閉じたと思ったら、両目とも白目をむいたり、左上のほうに黒目が寄ったりして、呼吸が乱れることがしばしばあります。

神経系や発達系の障害ではないかと不安で不安でたまりません。
何か情報があればぜひ教えてください(;_;)
よろしくお願いします。

コメント

もり

文章だけだとよくわかんないですし、よくあることって言ってしまえばそれで終わってしまうので病院へ行ったほうがすぐに安心できるからすぐ行くといいですよ\( ¨̮ )/

• 節

返信遅くなり申し訳ないですm(_ _)m
    新生児期にはよくあることなのでしょうかね^^;
    そうですね、病院にまた行った時に聞いてみます。
    ありがとうございました^^

• 9月12日
みさちっち

寝ている時に、たまに呼吸をフガフガしながら半目で白目向いたりしてました😅それが毎日何回もあると、段々、あ〜またフガフガしてる😏って慣れてしまいます😁💦ほんとに呼吸ができなくて危険な時は唇が紫になるだろうから、唇の色とか顔色みて判断していました😁💦

横向かせるだけで不安は解消されないですよね😣ミルクが逆流したときに横向きだと詰まる心配が無いだけで、荒い呼吸が収まるかといったらなんか納得いかないてわすよね😞

私もいつも脳のこと心配してました、よく泣いてばかりの時はイライラして、雑に抱き上げちゃったりして、脳に障害が?!😨なんて心配していました😣

でも、手足がちゃんと動いてるし、泣いたりしていて、ミルクも飲んでくれるならとりあえずは大丈夫かなと思ってあおました😊

• みさちっち

みさちっち

あ💦
    すみません、返信でなくて新規でコメントしてしまいました😅

• 9月12日
  • 節

そうかぁだんだん慣れてくるのですね^^;
    呼吸が荒い時、顔色が悪いわけではないし、唇の色も紫になってないので一安心です(;^_^A

同じように脳の心配されてましたか…(T^T)私も、げっぷさせる時立て抱きして、頭がぐらんと頭がなった事があったから…そのせい?と思って、気に病んだりしてました…。
    でも、ミルクも、吐き戻しはするけど、どうにか飲んでるし、目覚めてる時は手足バタバタさせて元気良さそうだし、大丈夫な気してきました(>_<)
    実体験とお話してくださってありがとうございます!
    ちょっと不安が和らぎました(#^_^#)

• 9月13日
みさちっち

私の娘も、呼吸が荒くなったりしてとても心配していました(;_;)産まれた時に少し呼吸が荒いとのことでモニターつけていたのでなおさら心配でf(^_^;
最初はえ?!って思いましたがなんともなかったです。
それと、白目をむくのは寝ている時ですか?うちも寝ている時は白目向いたり黒目がデレーンとよったりしましたf(^_^;
寝ている時って大人も眼球の向きはフリーになっちゃいますからね(*^^*)

とはいえ、何かあっては心配なので、時期的にも1ヶ月検診があると思うので先生に聞いてみると安心ですね♪

• 節

みさちっちさんのお子さんも同じ感じだったのですか?
    なんともなかったのなら良かったです!

白目向いてる時、寝ているのか、どうなのか、ちょっと判断難しいんですよね(;^_^
    息苦しくて意識朦朧としてる感じに見えてしまって。
    ただ、眠ってて、眼球がフリーになってるだけだと信じたいです(>_<)

1ヶ月検診もこの間行ったばかりで、先生に聞いたら、呼吸しやすいように横向かせてあげて。だけでした(;_;)

そんなに気にしなくても良いのかもしれないけど、どうしても脳に障害がないか心配になっちゃいます^^;

• 9月12日
ゆあまま❤️

新生児ってそんな感じですよ^ ^ 産院で何か言われましたか?言われて無いのであれば、1ヶ月健診の時に色々聞いてみると良いと思います!!病院連れて行って聞くのも良いけど、何か移されても怖いので(>_<)

• 節

新生児ってそんな感じなのですか?(゜o゜;
    頻繁にありすぎて、めっちゃ心配になっていました(-ω-;)←心配性

1ヶ月検診の時に息荒いの相談したら、呼吸しやすいように横向きで寝かせてあげて。と言われただけで。
    心臓の音も正常だったらしいです。
    ほんと、何ともなくて、よくあることなら良いのですが…(T^T)

• 9月12日
kimika☆

可能であれば動画を撮って、病院受診して下さい!
その方が安心ですよ(>_<)

• 節

動画!そうですね、今度病院行く時までに撮っておきます(>_<)
    先生が見たとき、その状態になってなきゃ、先生もわからないですもんね。
    アドバイスありがとうございます!

• 9月12日