2歳の息子が洗髪を嫌がり、大変困っています。洗うのが難しく、近所からの通報も心配です。何かアドバイスをお願いします。
2歳の息子が洗髪をものすごく嫌がるようになりました。
もともと顔にお湯がかかるのが大の苦手で、
今までは抱っこして仰向けにしてシャンプーしていました。
それでも嫌がる時は嫌がりますが、少しグズグズするくらいだったので問題はなかったです。
が、3,4日前から当然ものすごく拒否するようになり、
力も強いので仰向けにもさせられず、大人がかりでやってもギャン泣きです。
今日は私1人で入れてみて、やはり仰向けは無理だったのでやむを得ず、立ったまま洗いましたが、案の定、顔にかかるので耳が痛くなるくらいの叫び声で泣きました💦
こんなのを毎日やっていたらいつか近所から通報でもされるんじゃないかと思って毎日気が気がじゃないです…
何かいい方法やアドバイスがあればぜひ教えていただきたいです…。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- もなか(5歳5ヶ月)
コメント
ぴっちゃん
シャンプーハットとかどうですか?☺️
ミカエラ
同じ悩みです😭
私の場合はお風呂嫌いな息子をどうしたものかと知り合いままさんに相談したところ、全部洗って頭からシャワーで一気に流す作戦を教えてもらったのでそれをした所
もなかさんの息子さんと同じく
超絶ギャン泣きするようになってしまいました。。。
虐待で通報されてしまうのではないかと毎日ハラハラしてます😭
頭を洗う時は
仰向けであぐらの上に乗せて、美容室みたいに顔にタオルを乗せて洗ってます✨
洗い終わったあとは、すぐタオルで身体を包むと安心するのか少し泣きやみます☺️
-
もなか
回答ありがとうございます!
同じような悩みの方がいるとすこし安心します😭!
よく、その頭からバジャーってやるの慣れればおすすめって言われますけど、ダメな子は逆にトラウマになっちゃいそうですよね💦
顔にタオル、とられちゃうかもしれませんが、仰向けになってくれるなら挑戦してみます!- 6月12日
-
ミカエラ
一瞬で洗い終わるからおすすめって言われたけど息子はかなりトラウマになってしまいました🥲
とにかくタオルでこまめに顔拭いたり、洗ってない時は首周りにタオル巻いてあげると安心する見たいです☺️
精神的にイライラするし、毎日しんどいけど頑張りましょう💖- 6月12日
-
もなか
うちもトラウマになるタイプだと思います😢
精神的にきますよね😭
ありがとうございます😭- 6月12日
なり
新生児の時みたいに、ガーゼで拭く感じではやってみましたかね?😥
見て見て、こうするだけだよってママもやって見せて、ちょっと笑わせたりしながら、やってみようか😊ってあげてあげて⤴️やってみて下さい✨
出来たらめちゃくちゃこれでもかってくらい褒めて下さい😊
-
もなか
昨日から、濡らしたタオルで頭を湿らせて洗うようにしてますが、なかなかうまくいかず💦
湯船から出た瞬間から泣き出すので、湯船の中で濡らして見せてみます😅
ありがとうございました!- 6月12日
-
なり
やるのが遅すぎたのかもですね😅
うちは2人とも1ヶ月になった時にやったので全くです!- 6月12日
-
もなか
ガーゼで濡らして洗髪は新生児のときはやっていましたよ😅
そのあとシャワーでずっとやってきて、当然嫌がるようになったので、頭が濡れること自体が嫌みたいです。- 6月12日
ちゃちゅちょ
電気見てー!
と言って上むかせて、顔にしゃわーかからないように流したらうちは平気になりました!
自分がイス座って、膝の間に子ども立たせると、上向きシャワーしやすいです、
-
もなか
膝の間に子どもを立たせるのはしたことないので検討してみます☺️- 6月12日
もなか
何かをつけるとすぐ取っちゃうので意味ないだろうなぁと思って買ってなかったんですが、藁にもすがる気持ちでさっき購入しました😅💦
ぴっちゃん
それつけたら、顔にかからない!って理解出来るまで嫌がるかもですよね😭
うまく行きますように🙏💕
うちの子も、今まで全然平気だったのが、最近は泣くようになりました、、
お風呂でかなり疲れます。笑