※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

円錐切除術を受けた方、その後妊娠した方への相談です。手術の入院期間や痛み、妊娠中の影響、流産早産のリスクについて知りたいとのこと。手術日程を決める前に経験者のアドバイスを求めています。

円錐切除術 受けたことある方いますか?
その後妊娠した方いますか?

現在円錐切除術をオススメ?されていて
医師からは 流産、早産の可能性があがる
でもこのままほっとくと癌になる と言われています。
子供2人いて 長期入院は厳しいですし 仕事もあります…。

・入院期間はどのくらいか?
・術後の痛みや違和感はどうか?(性交痛とかあったりするのか)
・仕事復帰はどのくらいで出来るのか

妊娠に関しては 何もなくても どうなるか分からないのが大前提ですが
・妊娠中に影響はあるのか?(何か処置を受けなければいけないとか)
・実際 流産早産の確率はどのくらいあがってしまうのか

次回検診が25日ですが
その時に きっと手術日程を決めると思います。
医師からも説明はあるとは思いますが
その時に言われても 頭に入らなさそうなので
経験ある方お願いします。

コメント

娘を妊娠する前なので、痛みとかは曖昧なんですが💦
激痛ではないですが、術後2〜3日は違和感というか鈍痛があった気がします。
2泊3日で退院、体調問題なければ翌日でも復帰可能です😊
円錐切除していたので、妊娠後は頚管長は慎重に見てもらってましたが、特に早産の危険もなく無事出産しましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    やはり2.3日入院ですよね💦
    無事出産されたんですね☺️ありがとうございます☺️

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

入院期間 5日間
痛み 終わった直後はキツイ生理痛のような感じ
仕事復帰 退院した翌週復帰してます

妊娠するまでに2年かかりました。
子宮頸管が短くなったので妊娠5ヶ月でマクドナルド手術しています。(入院期間1週間)
臨月で↑縫った糸を切ったので、早産になることなく40週ぴったりで出産でした☺️

• ママリ

ママリ

5日も入院ですか💦
    妊娠後の処置も入院期間ありですか😢

• 6月12日
ママリ

わたしは2年前に手術して、手術の前日から5日間入院しました😋
確か痛みはありませんでしたが、尿道に通した管の違和感が、麻酔が切れたくらいにありました。何より術後は寝返りとか起き上がったりしちゃいけなかった気がします。動けないのが辛かったです😭

確か術後1ヶ月後くらいで性行為しましたが、痛みとか違和感なかったです😋

今妊娠してますが、特に処置とかしてません🥺

妊娠してからあんまり良くないと思いますが、初期から性行為もしてますし、ゴルフも3回行ってます。(妊娠に気付いてない時も含めて)

流産の確率があがる。って2年前に言われましたが、必ず流産するわけじゃないみたいなので、わたしは普通に生活しちゃってます🥺

術後も1週間くらい安静にって言われますが、5日くらいから職場復帰出来ると思います♩(個人差あると思いますが)

• ママリ

ママリ

5日入院ですね💦
    動けないの辛いですね😢💦
    家に帰ったら安静なんて絶対無理ですよね😢(笑)

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

5年前に円錐切除手術を行い、現在妊娠中です。
仕事の都合で出来るだけ妊娠しないようにしていたので、妊娠に影響があったかはちょっとわからないです。

・入院期間:5日間(母の希望で延長したので、本当はもっと短かったはずです)

・痛みや違和感:手術日は、麻酔の影響もあってきつかったのですが、夜には通常食を普通に食べて元気に過ごしてました。翌日以降は全くなしでした。

・仕事復帰:退職直後だったので、わかりませんが普通通り生活できました。

・妊娠中の影響:私はないようです。頚管長が短くなることが多いそうで、早産や流産の可能性が他の人よりあるけど、術後の経過に全く問題なければそんなに心配しなくていいと言われています。
手術をした病院とは違う病院での出産予定ですが、先生同士が仲良しだそうで、しっかり見てもらえています。

婦人科の手術がとても上手な先生に執刀していただいたというのもあるので、多少違いがあるかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    入院は避けれなさそうなので
    その辺も考えた上でどうするか先生と相談してみます🙇‍♀️

• 6月13日
🧚‍♂️

10年以上前の話なのですが…💦

入院は4泊5日でした。

痛みや違和感は数日ありました。
私は痛みというよりどちらかといえば違和感がありました。
ちなみに性行痛はなかったように思います。
仕事は退院して5日後から復帰しましたが特に問題なかったです。

手術から6年目で妊娠しましたが妊娠初期から子宮頸管が短いと言われ続け4ヶ月の時にシロッカーしましたが33週で陣痛がきてしまい切迫早産で入院し39週で産まれるまでの期間はベッドの上で絶対安静で過ごしました😭