※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングやポイントについて相談です。土曜日が希望で、支えて座れる状態なので検討中。皆さんはいつから始めましたか?

明日で5ヶ月になります!
離乳食の準備はほぼ済んでおり、あとはダイソーでおかゆカップ?を買おうかと思っています。

よだれも増えてきて、食事の場面をじーっと見るようになりました。お座りは支えれば首はぐらつかないので、離乳食を始めてOKな状態かなとは思っている所です。

皆さんはどのタイミングで始めましたか?何かきっかけというか、この日!と決めたポイントがあれば教えてください🙇‍♀️
主人がいる日に始めたいので、土曜日(近くの小児科はやってます!)開始にしたいのですが、いつからにしよう…と踏みとどまっています、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も主人がいる日の平日に始めました!
保育園の予定もないので、ゆっくり6ヶ月になってからでいいかなーと。わかりやすく月初めから始めました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    はじめての食事はご主人にもみてもらいたいですよね♫月初め分かりやすいですね!
    参考にさせていただきます!

• 6月14日
はじめてのままり

本当は5ヶ月になった日にやりたかったのですが
やる気が出なくダラダラと5ヶ月半になって
そろそろ始めなきゃ!!
来週から頑張ろうと思った
タイミングで始めました‪💡‬
娘もいつでも準備満たんだったので
あとは私たちのやる気次第でした💦💦
私も旦那がいる日がいいなと思って
月曜日にいるのでキリのいい日に始めました☺️!!

• ママリ

ママリ

うちも5ヶ月になった当日のタイミングはもう逃してしまいました💦そろそろやらなきゃと切羽詰まらないと私も出来なそうです😭
    私も主人のいる土曜を選んで決めたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
ママリ

うちはすぐに保育園に入る予定なので、5ヶ月当日から始めました!
準備期間として4ヶ月半ばからスプーンに慣れてもらうために、ハイローチェアに座らせてスプーンで母乳や麦茶をあげてみたりしてました😊

初日はやはり病院のやっている時間帯が良いと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね💡スプーンに慣れてもらうのいいですね✨うちもそれだけならすぐにでも出来そうです☺️
    そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
なんなん

5ヶ月になってゴールデンウィークに明けに開始しました😊
正確には5ヶ月10日でした❣️

• ママリ

ママリ

祝日は病院もお休みですもんね!わたしも今週末あたり狙ってみようかと思ってます💡
    ありがとうございます!

• 6月14日
ママリ

息子は4ヶ月24日目から始めました💦笑

・哺乳瓶拒否だったのでスプーンでミルクをあげていたからか、舌でスプーンを押し返すこともしなかった
・大人が食べてる時によだれダラダラ 笑
・哺乳瓶拒否でミルクの量が少なかったので離乳食で少しでも補いたかった
・支えれば座れる

上記の理由から始めました★
初めはバウンサーに座らせてあげました☺️☺️
5ヶ月になっていなかったので、まずは上澄みから始めておもゆを1週間くらいあげて慣れされました♪
今ではじゃがいも、きゅうり、小松菜、玉ねぎをぺろりと食べます😋

• ママリ

ママリ

早かったですね✨お子さんの準備も整ってたんですね👶
    お野菜ぺろりと食べてくれていいですね!うちも食べてくれるようになったら嬉しいです
    ありがとうございます😊

• 6月14日