2ヶ月過ぎた子供が急に15時間以上寝るようになり、不安。夜は3-4時間で授乳。首が座ってないので心配。似た状況の方、アドバイスを。
【寝続ける子供が心配】
いつも大変お世話になっています。
生後2ヶ月過ぎた子供が、ここ数日急に
昼間も続けて1日15時間以上も寝るようになり、
心配で投稿させてもらいました。
以前は一日の睡眠時間が8-10時間程度でした。
昼間かなり起きていて、
朝起きて夜までほぼぶっ通しで起きていることも
多かったのですが(授乳中などうとうとしてますが)、
ここ数日急に授乳とうんち等以外はほぼずっと
ベッドで寝てしまうようになりました。
夜間も比較的よく寝ますが、3-4時間で授乳してます。
夜泣きはなく夕方少しぐずるくらいです。
寝てくれると家事もできるし親的には
楽ではあるのですが急に寝るようになったので
不安になりました。頭をぶつけたとかは
ないのですが、首が座ってないので変な姿勢に
してたかもしれません。。ただ暖かくなってきたので
室温の影響とかもあるのかもと思いました。
こんな話にお付き合いいただきすみませんが
もし似たような状況の方とかいましたら
教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします!!
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
まい
昼夜の区別がついて睡眠のリズムが整ってきたんじゃないですか?😄授乳も軌道にのったとか。
その月齢の15時間は普通だと思います!
SR
私の娘も退院してからすぐネントレしたので1ヶ月過ぎぐらいでぶっ通しで寝るようになりました!
いい環境でもあると思いますよ✨
寝る子はずっと寝るってよくママリでも見かけるので心配しなくて大丈夫だと思います☺️
-
ママリ
横から失礼しますm(__)m
ネントレはどんなことをされたんですか?
夜中一回も授乳したりしないで寝てくれるんですか?- 6月11日
-
SR
朝と夜の区別と習慣づけをしっかりして泣いてもすぐ行かない、部屋に居ても目を合わせずじっとしてるなど徹底的にしたら1ヶ月で19時までには寝て朝までずっと寝てくれます✨23時に1度起こしますが💦- 6月11日
-
ママリ
泣いたらオムツ確認してすぐおっぱいとかはしなかったんですか?
- 6月11日
-
SR
してないです!授乳時間前に泣いて数分経っても泣き止まなかったら確認したりしてました!- 6月11日
-
ママリ
授乳時間を決めてたんですか?
- 6月11日
-
SR
2ヶ月までは3時間起き、3ヶ月までは4時間起きで決めてました!
起こしてミルク飲ませてもすぐ寝てくれましたよ!- 6月11日
-
ママリ
そうなんですね👀 母乳だから欲しいだけあげてました😅 二人目でも出来たらその方法やってみようかな✨ ありがとうございます🤗
- 6月11日
-
はじめてのママリ
ご返事ありがとうございます!ネントレ早期から頑張った日ですね、すごいです😳
私は毎日ヘロヘロしてたのでとても余裕なかったです。
参考になりました、ありがとうございます。- 6月11日
りこ
ウチの娘がお腹すいた時に泣いて起きるくらいで後はずっと寝てました😅
予定日より少し早く生まれたので、そのせいかな?と勝手に思っていましたが😅
赤ちゃんはまだリズムができてないので、そんなに心配ないと思いますよ😊
また急に寝なくなったり、色々変わると思いますよ😊
-
はじめてのママリ
ご返事ありがとうございます!コメントいただき安心しました。
これからも変動あるんですね。。もう少し気長に見守ろうと思います。- 6月11日
みほ
うちも2ヶ月の時、夜起きずに寝ていたり…とかありましたよ😊睡眠時間も15時間は全然普通なので心配ないかと思います!!
うちは今7ヶ月ですが、1日13時間くらい寝ています!
また寝ない日がきますので、寝てくれる間は、お母さんもしっかり休んでくださいね☺️
-
はじめてのママリ
そうですね、今のうちにママも体力回復のためしっかり休もうと思います- 6月11日
み
15時間ほどなら普通だと思いますよ☺️うちの子も夜は起きなかったのでミルクの時間にわざわざ起こしてました。暖かいから寝やすいのはあると思いますよ!
-
はじめてのママリ
ご返事ありがとうございます!コメントいただき安心しました- 6月11日
はじめてのママリ
自分のところも急に寝るようになったことあってsnsで相談しました〜!心配ですよね💦
授乳もできておしっこうんちもよく出てるようなら心配いらないと思います!!
私の子は数日でまた寝なくなったりしましたよ笑
今は生活リズムついてます☺️
急成長してた時期だったのかな〜なんて思ったりしてます!
-
はじめてのママリ
ご返事ありがとうございます!コメントいただき安心しました。同じ状況だったのですね!
たしかに身体はずんぐりむっくりしてきたので急成長なのかも。。
お忙しい時期にありがとうございます。お互い引き続き頑張りましょう- 6月11日
はじめてのママリ