※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
ココロ・悩み

保育園では楽しそうにしているが、トイトレで難しいと言われショックを受けている。対策はあるでしょうか?

1月から保育園に通っていますが、毎日ニコニコで帰ってくるし「保育園たのしかったー!」と言って何したか話してくれるのですが
トイトレのことで相談したら「娘ちゃんはあまり喋ってくれなくてお友達とは話してるようだけどもあまり大人と意思疎通が取れてなくてトイトレは保育園ではちょっと難しいです」と言われてかなりショックでした

私が迎えに行ったりすると話し出すけどもいないとダメで1人だけ後ろ向いたりしてる時もあるというのも聞いて😢

道で話しかけられても愛想良くしてるしむしろこっちから手を振ったり話しかけたりしてるから公園で小学生によく遊んでもらったりしてるし家でも良くしゃべってるし言葉が出ないわけではないと思うのですが
私や夫がいないとダメというのもこの先不安です

急かしてどうにかなるものでもないとわかってても、なにかできる対策はありますか?

コメント

❁anemone❁

こんばんは🌃
状況を見てるとなんというか…保育士さんに問題があるのでは?と思ってしまいました
福祉業界に務めてますが
難しいですで諦められても困りますよね…
娘さんが話さないのも保育士さんの接し方に問題があるのではないかと、、、、

回答がずれてしまいすみません💦

• まゆみ

まゆみ

遅くなりました、ありがとうございます!
    私もちょっと突き放されたような印象に感じてものすごくモヤモヤしてました「私たちの中では娘ちゃんは無口な子」がどうしてもモヤモヤで

意思疎通できないからできませんというのもわかるけど寂しく感じますよね😓

• 6月13日
  • ❁anemone❁

❁anemone❁

同じ業界の人間としてその対応は無いなぁと感じました😭

もう少し寄り添ってくれるといいですよね

• 6月13日