友人の子供の発達が心配で、比べてしまうことに不安を感じています。発達に遅れがあるか心配ですか?
今日一緒に遊んだ1か月下の友人の子はもう指差ししてお母さんを見て何かを訴えたり、ジェスチャーも多かったりするのに息子はまだまだ赤ちゃんみたいで心配ばかりしてしまいます。指差しもまだ、ジェスチャーもやってもあやふやなもの。タイヤが大好きでクルクルまわす。この頃から、母親の勘で何かおかしい、発達に遅れがあるかもと思った方、やっぱりそうでしたか??
私はかなり心配性な方で、頭では比べても仕方ない、その子のペースがあると分かっていても考えてしまいます…、
- みかん(4歳6ヶ月)
コメント
まる
みかんさん。こんにちは!
私も心配性で、息子の発達を何かと心配してしまいます😅
そろそろ11ヶ月の息子ですが、先日まで指差しもせず、バイバイもパチパチもしませんでした。
そろそろなのに、なんでしないんだろう、と思い私の母親に相談したところ、
教えれば良いじゃん!
と一言言われました🤣
その後、数日間根気よく練習したら、いつの間にか、ふとした時に、バイバイや指差しをするようにはなってました😂
うちの息子は小さいので、今はまた身体の成長も心配しちゃってます😂😂
心配性同士、子供の成長を楽しんで応援してあげましょうね😆
みかん
練習して数日でできるなんてすごいです!🙌練習はしてるんですが💦見守りたいと思います!