保育園に行きたがらない理由は、切迫流産で家にいるからかもしれません。いずれ治るでしょうか。
保育園の行きしぶりありましたか??
そのときのエピソード詳しく聞きたいです🙇♀️
最近、保育園に行きたがりません。
保育園には0歳から通っていて、今まではそんなことありませんでした。
思い当たるのは、私が切迫流産で仕事を休んで家にいるので、ママが家にいるならママと一緒にいたい〜となってしまっているのではないか…ということです。
(今までは私が1番先に家を出て、後から旦那と息子が登園していました)
いずれ治るものなのでしょうか。。
- のんびりママ🌸(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
こけこっこ242
うちの息子は4歳ですが、まさに日々行きしぶりとの闘いです😅保育園には1歳から通っています。
下の子の出産、進級と立て続けに環境が変わったことが原因なのか、未だに必ず「保育園いきたくなーい」と言います。もはや口癖みたいになってます。
保育園自体が嫌いなわけではなく、毎日遊ぶほど仲良しのお友達もいるので、一度行ってしまえば切り替えて楽しめているみたいです。なので、家が好き、お母さんと一緒にいたいって思っているのかなぁと🤔
うちもまだ治ってはいないのと、子どもの年齢も違うのでアドバイスにならないかもしれませんが、給食やお散歩のコース、おもちゃなど子どもが楽しみにできる話題を振って連れて行くとか、なにかになりきって連れて行く(例えば息子は車が好きなので、スポーツカーで速く行くぞ〜!みたいに言います(笑))とか、日々工夫してみています。
お互い、いずれ治るといいですね😊
体調、しんどいかと思いますがお大事に💓
うに
お!うちの下の子もです!
うちは、喘息での入院、自宅保育で保育園を休んでいたらなりました😂
長い目で見た方が良いみたいですよ。先生に、半年…一年くらいは続くかも~と言われました😂
下のクラスにお友達がいて、その子がすんなり登園するのを見るのが刺激になるようで、しぶしぶ行ってくれたりします💦
同じクラスだと効果がないのですが下だと、みっともないことできないなと思うのかもですね💦
-
のんびりママ🌸
長く続くんですね…
なんだか先が思いやられますね😭
下のクラスの子が刺激になってるんですね!
うちもそういう友達がいればいいのですが…- 6月12日
のんびりママ🌸
うちもまさにそんな感じです!
行ったら行ったで楽しんでるみたいなんですけど、やっぱりママと一緒にいたいんですかね😓
たしかに、楽しみになることを伝えて、行くように促すの良さそうですね💕
お気遣いありがとうございます🙇♀️