※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
家事・料理

ご飯を炊いた後、保温を消して放置していますが、最近1日半経つと底の米がべちょべちょになります。これは気温のせいでしょうか。

いつもご飯を炊いた後に、保温を消して放置しているのですが、最近は1日半経つと底の方の米がべちょべちょになっています。(夫婦2人で1日〜1日半で4合を消費)
数年同じように使用しているのですが、こんなに底だけべちょべちょになるのは最近になってからです。
気温が暑くて腐っているのか、不安なのですが、どうしてなのでしょうか...😭

コメント

じゃむ

さすがに1日半はやりすぎでは!?😱😱😱
半日(12時間)以上食べない場合は、冷蔵庫または冷凍庫入れてます。

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    そうなんですね😱
    実家でそれが普通だったので、気にしてなかったです💦
    今後そうします!

    • 6月11日
さらい

においはありますか??

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    若干あります💦
    ただ、米の香りなのか、別のなのか...

    • 6月11日
COCORO

回答違いですが

怖すぎます😅最近暑いし
お腹壊したりしないか
心配しかないです💦


ラップに包んだりして
冷凍して 
その都度レンチンしたが
良いのでは💦

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    今度からそうします😂
    全く考えてませんでした...

    • 6月11日
Min.再登録

腐ってベチョベチョしているなら食べられない程の異臭がすると思うので、多分内側の寿命で以前と同じように炊く(保温する)事ができなくなっているんだと思います(◞‸◟ㆀ)

大体内釜は3-5年持つと言われていますが、数年長時間の保温をしているとの事なので通常よりも早く寿命が来たのかなと...。

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    そこまでの異臭はしないので、確かに寿命な気もしてきました。
    4年使ってるので...
    買い替えも検討します🥺

    • 6月11日
deleted user

ちょっと放置しすぎだと思います💦
今までお腹壊さなかったのが逆に凄いです…。
その温度だと数時間したら雑菌が湧き始めますよ😥

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    本当にそうですよね😂
    お腹は壊したことないです💦
    ですが、今度からやめようと思います!

    • 6月11日
ぬぴこ

皆さんありがとうございました。
こんなに早く、たくさんご回答いただけるなんて思いもしませんでした。
そして、アホすぎて自分を笑っちゃいました😂💦
今後気をつけようと思います。
ご心配いただきありがとうございました🙏