※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

後輩への教え方について悩んでいます。厳しさが通じず、指導が苦痛。上司も理解不足。辞めたいと感じています。

後輩への教え方について
私の時代は怒られながら仕事を教えてもらったり、先輩を見ながら、こうやるんだ~とか自分から仕事を必死に覚えようと学びました。ミスしたら、優しいだけじゃなくて厳しい注意もありましたが、それを乗り越えて。。
確かに厳しいのが正しいとは思いません。
後輩が全然響きません。その人によるのかも知れませんが。。。ミスも説明して気をつけてねと言っても「すみません~笑」とか「あーはい。」とか「それは知ってます。」たか。。。
私の時代なら、大変な事になってたと思います💦
他の人はもう諦めて態度に出したり。。私は温厚な方なので、教えてあげますが、そんな反応なので教えるのも嫌になります。。
強く言えばパワハラと言われ、でも、危機感や責任感を持って働いて欲しい。。でも、言ってもそんな反応しか返って来ないし、全然治らず、同じミス。。周りが結局フォローして何とかなってますが、、、職場にそういう後輩が多すぎて、仕事は好きだけど、辞めたいです。。。
何かもうフォローしたり、指導したり、その分を頑張ってるのも辛くなりました。
上司に相談しても、根気強く教えてあげてと。はぁ。。。
指導する方も、辛いんですよね。。。相手の反応って大切ですよね。。ミスをしちゃっても、同じミスをしても、その後の姿勢というか。

批判は要らないです。

コメント

3人ママ☆

分かります💦今は産休中ですが…
私の時は怒られながら、必死に自分でメモとってノート作って…先輩によっては2度聞いたら嫌な顔したりで必死に覚えてきました💦
…が、最近の子達は…もちろんちゃんとしてる子もいますが、言わないとメモしなかったり、すみませーんって軽く言ったり…😨もう何度も聞かれたくないから、こっちがマニュアル作ってこれ見て覚えて‼️って渡したり、机とかに注意のメモ貼ってあげたりして、なんで私が作ってあげてるんだろって思うことも多々ありました💦私自身が厳しくされて辛くて辛くてだった時期もあったので、教えてはあげますが…周りにそこまで面倒みなくてもと言われたりすることあったり、ふとした時に嫌になったりします⤵️
私もミスしたあとの姿勢ってとっても大事だと思います‼️‼️😞

• ままり

ままり

そうなんです😢
    もうほっとおけばいい~と言われますが、言わないと分からないし、こっちも聞きやすい態度を出してあげないとと思い、教えてあげますが、本人も自覚も無いし、こっちから言わないとそのままミスになったり。。。注意しても、そんな態度でもう嫌になります😭😭感情的に言ったら、○○さん怖いで終わるだろうし。。。もうお手上げです😂

• 6月11日
あき

今の部署では後輩がいないのですが、
他の部署とか見てたら色々思うところはあります😅

時代のせいにしちゃいけないし、若い子でもちゃんとしてる子も中にはいるから「今時の子は」って一括りにしちゃいけないのはわかるんですけどね。
打たれ弱くて、怒られたり注意されたらやる気出ないので、
なんとか褒めポイントを探して、褒めて伸ばす…って感じですかね💦
「こうやったらもっと良くなると思うよ〜」って伝え方をするとか…

難しいですよね〜。😅笑

• ままり

ままり

わかります。。1括りは良くないんですがね。。。厳しく注意すると、自分のミスが悪かった事より○○さん怖いから嫌となってしまい、だからといって優しく言えば、軽い返事💦💦難しいですね。。

• 6月11日