※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子がトイトレでおしっこをチョロチョロしか出さず、漏らすことが多い。おしっこをシャーっと出す方法を知りたい。

3歳の息子が今週からトイトレを始めました。
おしっこをチョロチョロしか出さず、その後に盛大に漏らす、もしくは2〜3分後にまたモジモジし出すのでトイレ行く?と聞いてまた連れて行く感じになっています。チョロチョロと出したら止めてしまうのですが、シャーっとおしっこ出すためにはどうしたらよいのでしょうか?

コメント

なのなの

まだ勢いよく出すのに不安があるのでしょうね。
自分の意思で出す、という感覚を掴んでいる最中なんだと思います。
ドンドンパンツを履いて、失敗と成功を繰り返して感覚を掴んでいくものだと思います。

今週から始めてトイレでおしっこできてる息子さんすごいですね✨

• ママリ

ママリ

数日でおしっこがトイレで出るだけでもすごいことなんですね😊今日もチョロチョロしか出ませんでしたが、自分からおしっこと言ってトイレに行ってくれたので少しずつ成長しているように感じます!まだまだ先は長そうですが頑張ります!!

• 6月11日
ねりわさび

大きく息を吸って「しーーー、しーーー、しーーー」と一緒に声掛けしてました。
しー、は静かにの時の「しーー」の感じで言ってました。

吸って「しー」と吐く時にシャーーと出てました!

「おへそをグッグッ」としてお腹を凹ませる腹式呼吸みたいにする感じとかもやりました。

最初はなかなかスムーズに行かないですよね💦
頑張ってください💪

• ママリ

ママリ

なるほど!!力の入れ方が最初は難しいんでしょうかね💦トイレに行きたいという感覚はあるみたいなので明日試してみようと思います!!

• 6月11日