今月3歳になる女の子です、4月からオムツ禁止の幼稚園に通いますトイト…
今月3歳になる女の子です、4月からオムツ禁止の幼稚園に通います
トイトレがうまくいきません
日中はトレパンはかせてます
半年くらい前にトイレでうんち一回できました
おしっこも2回くらいできてます
精神的な準備がまだできてないようで、もう自分でコントロールはできてます
(今パンツはいてる?オムツ?と確認してくる)
今お姉さんパンツだよって答えるとじゃあ我慢すると言ってしません
そのままトイレ行こうよーと言っても拒否。結構泣いたり、行かない!と逆ギレしてきたりします
トイレシールもあって、シールだけ貼りに行く〜とシールは貼りに行きます
テレビに夢中な時などトレパンでおしっこしてそのまま放置してたりするのでトイレの練習できないならテレビも見せないよと言ったりしても、わかった〜と言います
トイレでおしっこうんちできたらなんでもあげるよとご褒美で釣ってもダメです
1時間に一回くらいトイレ座りに行こーと声かけて座りに行っても出ない!となるだけです
数ヶ月前に夫になんでトイレでしないの?と強めに言われたりして娘もだって。。としょんぼりして私もそれ絶対言っちゃいけないやつだからやめて。と言ったら夫はトイトレに介入してこなくなりました
私は元々いずれみんな外れるし、その子のタイミングがあるからと思ってきましたが幼稚園が入園までにオムツ外してと記載があり焦ってきてしまいました
そして口が達者なので、なんで前一回できたのに、それじゃダメなの?とか聞かれると幼稚園行く子はみんなオムツしてないんだよ!とかプレッシャーになるような言い方しちゃいます
娘にも可哀想で、もう何も言いたくないです😢私はどうしたらいいでしょうか
- ママリ(妊娠17週目, 1歳3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トレパンではなく普通のパンツにするのはどうですかね?🥹
ちゃみ
うちも幼稚園がオムツダメで焦ってトイトレしてました!なにしてもトイレで出来なくてでも幼稚園始まるから焦ってて怒ったりしちゃってました💦もういいやーと思って1回トイトレやめたらある日急に自分からおしっこ!って言い出してトイレ成功しました❣️そこからちゃんとトイレで出来るようになってなんとか幼稚園までには間に合いました!なので1回やめてみるのもありかもしれないです😊
-
ママリ
一緒です😭怒りたくないのにネチネチ嫌味っぽく言っちゃいます😢
もう一回やめてみても良いのかなって思ってきました‥- 2時間前
ママリ
今4層のトレパンで、おしっこ一回したら普通にトレパンもびしょびしょ、おねしょズボンも兼用しててそれも濡れるくらいなんですが、普通のパンツにしたらもっとびしょびしょで不快感アップするんですかね?🥹例えば普通のパンツにおしっこしたら、出ちゃったね〜次は出る前に言ってね!って淡々と声かけるだけでいいんですかね😣テレビ見てる時以外は、トレパンでした後にすぐ出ちゃったと報告は毎回してくるんですが
はじめてのママリ🔰
普通のパンツだと床に水溜りができます😂
淡々と片付けてました😮💨(内心はイライラやばいです笑)
親は大変ですが娘の場合は1週間くらいで終わりました
幼稚園も普通のパンツで行くしかないのであれば逆に入園したらすぐできるようになりそうですけどね!🥺