※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーこ
妊活

子宮腺筋症と診断され、体外受精が良いと言われました。同じ経験の方からアドバイスや情報を求めています。

子宮腺筋症おもちの方教えていただきたいです💦
今33歳で妊活歴半年です。
不妊治療をしていて人工受精4回してダメだったので転院しました。
チョコレート嚢胞両側にあるのと、子宮内膜症があるのは知っていたのですが、転院先で子宮腺筋症と初めて診断され、MRI撮ってきてくださいと言われました。
癒着も酷く、子宮が後ろに引っ張られてる後屈してると、、
半年間不妊治療で病院通ってたのに一度もそんなこと言われてなかったので、驚きとショックで落ち込んでます。
先生にはMRIの結果次第やけど体外受精したほうがいいと言われました。

子宮腺筋症とネットで調べると着床不全、流産などと怖いことばかり上がってきます、、

子宮腺筋症でも体外受精で出産まで無事過ごせるか不安で仕方ありません。

同じような境遇の方いらっしゃれば、妊活の仕方、治療方法、出産できたよ等アドバイスや情報いただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

21で子宮腺筋症と診断されました。
20代後半になると妊娠が出来なくなる(進行具合によると思います)から、今妊娠するか、ピルで対処するか決めなさいと言われ当時彼氏だった主人に相談したところ、妊娠する方向で進めていました。
一度の仲良しで妊娠に至り、
先生が奇跡だと笑っていました。
妊娠中何事もなく出産できました!
2人目は半年の妊活で授かり、24歳で出産しましたがこちらも何事もなかったです!

出産後、特にそのような話は聞いておらず、進行しているのかわからない状態ですが、明日別件でMRI検査するので何か言われるかもしれませんが、
子宮腺筋症を患っていても、
無事出産できますよ☺️

妊活の仕方ですが、
1人目はたまたまで、
2人目は、排卵日1週間前から旦那には溜めてもらって、
排卵日チェックので陽性だった日に仲良ししました。
(自己流です)

最近言われたのであれば患ったばかり?であまり進行していないことを祈ります。

• ゆーこ

ゆーこ

お返事ありがとうございます😊
    自然妊娠羨ましいです🥰お二人共問題なく出産されたとのことで少し安心しました😭
    その後も特に症状もなく過ごされてるようで子宮腺筋症があるからといって症状が出ないこともあるんですね✨
    ネット見てると嫌なことしか書いてなくて絶望してた中、経験者のエピソードありがたいです😣💕
    今まで子宮腺筋症患っててドクターが気づいてなかっただけなのか、最近出来たのか不明ですが私も今月MRIとって今後のこと決める予定です😓
    ご親切に教えていただいてありがとうございました☺️

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言われた時は、物凄くショックで、色々検索しては泣いていたので、お気持ちわかります…
    陰ながら応援させてください✨

• 6月10日
  • ゆーこ

ゆーこ

温かいお言葉ありがとうございます😭✨
    昨日から泣きっぱなし&検索しまくりです😓
    これからの妊活生活不安まみれですが頑張ります❣️

• 6月11日

私も20で両卵巣チョコで
ラパロをしてそこから
結婚の26までピルを飲みながら
子宮腺筋症、子宮筋腫が
見つかりましたがまだ
両方とも治療する程では
ないとのことで先に
不妊検査とタイミング法で
進めて3か月後に一人目を
授かりました🌱
子宮奇形の双角もあります。
今二人目ですが、クロミッドは
飲みましたが注射はせずに
妊娠しました🤰🏼
私も自然妊娠は難しいと
思うから体外受精に早めに
進んだ方がいいと言われて
いたのですが、解らないものですね。妊娠しても子宮奇形や内膜症の影響での流産率を調べてはよく泣いていました💧
不安だと思いますが、
こういう人も妊娠出来た例が
ありますよ、と伝えたかったので✏️
前向きにどうか頑張ってください🤲🏻🌻✨

• ゆーこ

ゆーこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️❣️
    腺筋症が発覚してもすぐ授かられて、出産まで無事されたんですね😭💕
    りんさんも自然妊娠は難しいと言われた中、自然妊娠されてると勇気づけられます👏🏻✨子宮奇形もおありだったんですね。不安になりますよね。ネットで調べてもいい事書いてないですもんね。疾患がない妊婦さんでもリスクはあるし流産の可能性も全然あるって分かってはいるんですけど、それよりも高いってなると不安でしかなくて、、。
    このコミュニティで出産されて元気なお子さんに恵まれた方の経験談聞けると心が少し軽くなります😞✨いつまでも不安がらないで先生の指示に従って前向きに治療していきたいと思います。
    貴重な経験談教えていただいてありがとうございました🥰

• 6月13日

退会ユーザー

針灸とか漢方内科だったりと
    体質改善は病気になり
    続けていたので何かが
    良かったのかが解りませんが
    タイミングも回数が多い方が
    良いと言われていたので
    5日前から毎日2回は
    取っていました🌻
    私は腸に癒着していて
    見える範囲は綺麗にして
    貰っていました。
    流産率もネットで調べると50〜60%
    でしたが問題無く出産でした。
    通院だけでも本当に大変だと
    思いますが早く赤ちゃんが
    来てくれる事を祈っています🤲🏻🌱✨。

• 6月14日
  • ゆーこ

ゆーこ

最近鍼灸通い始めたので、漢方も先生にお願いして出してもらおうと思います🙌🏻💕
    やっぱり内膜症の癒着剥がせるとこは剥がしてもらった方が妊娠しやすそうですよね、、🤔
    前回診断された時は衝撃で詳しく腺筋症のこと聞けなかったので次回ちゃんと聞いてきます‼️
    色々と教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️
    りんさんも無事、出産出来ることを祈ってます❣️

• 6月14日