生後4ヶ月の息子が寝る前のミルクを拒否するようになりました。夫が最近ミルクをあげていたが、私があげても同様。夏の脱水が心配で、対応策を知りたいです。
生後4ヶ月の息子が寝る前の授乳を拒否するようになりました。
就寝前のルーティンは、お風呂→ミルク→寝るなのですが、
2日前から急にミルクを嫌がるようになり、
これまで200ml飲んでいたのが、
頑張って飲ませても40mlくらいしか飲まなくなってしまいました。
私がミルク→寝かしつけをすることが多かったのですが、この2日は夫がミルク→寝かしつけをしてたので、そのせいかな?と思い、私がミルクをあげてみましたが、やはり拒否です。
1週間ほど前から睡眠退行も始まり、色々変わる時期かなーとも思うのですが、
夏は夜の脱水が心配なので、できれば飲んでほしいです。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
何か対応策等教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- ちゅる🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ちむさん🐻
息子も突然哺乳瓶拒否がありました。
暑くなって来たので飲んでくれないと心配になりますよね💦
混合で寝る前にミルク飲ませていたのですが、突然の拒否が度々ありました!
お乳で寝落させる時に哺乳瓶にすり替えたり、、。
なんとか飲んでもらいたかったので、寝る寸前の大泣きした時に飲ませたり、お歌を歌って嫌なことじゃないんだよー楽しいんだよーという感じでテンション上げると飲んでくれることもありました!
ちゅる🔰
ありがとうございます!色々試されてるのですね!その後うちは、試しに私がミルクと寝かしつけしたらすんなり200飲みました笑
パパが嫌だったんですかね😭