※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなち
子育て・グッズ

息子がママっ子で、育児に疲れてイライラしてしまい、怒りたくないけど怒ってしまう状況。心の安定が必要で、どう持ち直せば良いか相談。

あー、また感情的に怒ってしまった。

4歳の発達遅めの息子、いまだにママママです。

今日はPMSで体調悪く睡魔もどっときたため、夜ご飯を早めに済ませて、夫も帰ってきたのでソファでウトウトしちゃっていました。

お風呂の時間でパパに起こされ、ウトウトしてる私も悪いですが、産後やはりPMSが酷く体が心に追いつかないというか…

「今日はパパとお風呂でもいい?」と息子に聞くと、「やだママがいい!」と大騒ぎ。
こういう時、パパっ子ですんなりお風呂に一緒に行ってくれる家庭が羨ましい。

最近毎日怒ってばかりで、「ママ怒らないで?」とよく言われてしまうようになりました。

体力がなくなったのか、産後鬱なのか、毎日毎日2人の子育てに精一杯で余裕のある育児なんてできません。

できるだけ怒りたくありません。私の心の安定が、息子の心の安定に直結することも分かっています。
けれどイライラしてしまうとどうしてもぐっと飲み込むことが出来ず怒ってしまいます。

この状況からどのように持ち直せば良いでしょうか。

コメント

ひー

怒りたくないですよね、わかります。私も毎日、幼稚園に迎えに行くとき、「今日は怒らないぞ」と言い聞かせても結局イライラを止められず理不尽に怒ってしまう。娘は、私の顔色をうかがい、「ママ、怒ってる?」「ママ、笑って」と言うように。
ちゃんとしつけしなきゃとプレッシャーもあり。
でも、ついに自分のメンタルが限界でしつけよりも
静観するように気持ちを割りきりました。あと、怒る気持ちをグッとこらえて、「ママは悲しい」と言うようにしました。逆にちゃんと出来た時は「ママは嬉しい」と。
そしたら、以前よりはましになったような。

りんご

通院して早めにお薬もらったほうがすごく楽になりますよ。疲れに関しても何かしら市販のサプリとかでもいいので試してみるといいかもしれません。
自力でどうにかしようとすると悪循環して悪化しますよ。