※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*R*
ココロ・悩み

4歳の長女が生意気で、嘘をついたり怒られるのを避けたりする態度に悩んでいます。祖父母に甘やかされた影響も心配。自我が芽生える時期の接し方や工夫について相談しています。

子育てについてです
最近長女(4歳)が生意気です
悪いことをしたのに嘘をつく
怒られるのが怖いからおしっこをトイレにこぼしても言わない
返事をしない、悪いことをしたから怒られてるのに言い訳からスタートする(謝ることを先にできない)
祖父母の前では親に強く出る

最近は祖父母に甘やかされたせいじゃねーのか?と
ムカつきすぎて怒鳴り散らします

怒られることがひと段落すると
YouTubeみていい?アイス食べていい?もう寝ていい?
反省の色が見えません

4歳ってこんなもんですか?
怒りすぎてるなと毎日反省はしてますが、
怒らなくていい日がなくて疲れます
むかついてもほっとく事をすると
娘は悪い子になるんじゃないか?とか
どうしていいものかわかりません

自我を持ち始め自分というとものが出来上がってき始める4歳から5歳の時期はどう接するのが正しいんでしょうか

何か工夫してることはありますか?

コメント

女の子って育てやすいって言われますがほんとに男の子より厄介ですよね😂😂生意気だしませてるとずーっと喋っててうるさいし笑笑
4歳なら誰が甘やかしてくれて誰がこわいかなどもうわかります。
祖父母に甘やかされたから生意気は関係ないかなと思います笑その子の性格なので👐🏻
悪いことをしたら怒るのは当たり前ですので怒ったらあとはほっといていいと思います!反省の色が見られないとありますが4歳なら当たり前ですよ笑