初めての妊娠で24週、仕事休むタイミング悩む。上司と話し合い、早く休んでもよいと。早く休む場合の報告方法や気持ちの折り合いについて教えてください。
初めて質問します☆
初めての妊娠で現在24週、年末が予定日です。
仕事を休むタイミングについて悩んでいます。
週4日~5日、午前中4時間だけパート(ほぼ立ち仕事)をしています。
上司と話し合って10月いっぱいまでと話を進めていたのですが、最近お腹の張りが強く、仕事が辛くなってきました。
上司は予定より早くお休みに入ってもいいと言ってくれているのですが、今月いっぱいでお休みさせてほしいと伝えるのも気が引けてしまいます。
予定より早くお休みに入った方は、会社にどのように報告しましたか?
また、まだ働きたい自分の気持ちとどう折り合いをつけましたか?
教えて下さい☆
- みー(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あーぴっ🌼
あたしは全部上司に素直に話して円満にやめました😀✨体調不良はいつから起こるかわからないですし、お腹の張りとかも予想がつかないですし、無理して赤ちゃんに何かあったら大変ですよ😭💔なので、上司の方が早めにお休みしていいと言ってもらえてるなら言葉に甘えてもいいと思いますよ?✨
おあこ
週数が近いのでコメントさせてくださーい!
私も、パートで週3日8時間のフルタイムで働いてました!
6ヶ月に入った頃から、張り止めを処方されて、怖くなったので…
今は2日→4時間、1日→8時間にしてもらってます。
飲食店で立ち仕事だし、通勤は車を運転するので、色々と迷いましたが、
今月末で休職することにしました。
最初は、10月20日(給料の締め日)でしたが、段々お腹も大きくなるし、
周りの人も、何かあったら…と気を使わせるのが悪いなぁと思ったので。
自分も働きたい、お金が必要、運動不足になりたくないと思ってましたが、
赤ちゃんの命には変えられないと、折り合いをつけました…
でも、折り合いをつけても、未だにもう少し働けそう…と悩んでる部分もあります。
難しいですよね!
家庭環境もありますし、職場の雰囲気もありますし。
上司は話せそうな方ですか?
少しでも、良い方向にいけますようにପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
-
みー
返信ありがとうございます☆
車通勤、地味にしんどいですよね💦飲食店で立ち仕事だなんてスゴイ😲尊敬します‼
私も同じく6ヶ月に入った頃から張り止めを処方されて、今も継続(5時間おきだったのに3時間おきに変わってしまいました😥)なんです💦
決断したんですね💡似た状況なだけに本当にスゴイと思います!
自分の気持ち、お金、運動不足、正に同じ悩みです😞🌀命には変えられない、分かってるつもりなんですけど、まだまだママの自覚が足りないですね💦
上司がとても理解がある方(小さいお子さんが2人いらっしゃる子煩悩パパさんです)なので話しは出来ると思います☺むしろ自分の気持ちの整理が先なんだと気づきました😅
ご自身の気持ちなど、丁寧に解答いただいて嬉しかったです!ありがとうございます😉👍🎶- 9月10日
はなさらさ
うちと同じ週期ですね☆
わたしも1人目の時正社員の管理職で立ち仕事をしていました。
管理職のため、無理を言えず頑張っていましたが6ヶ月頃張り止めの薬を出され、7ヶ月めで子宮頸管の短さを指摘され、張りがどんどんキツくなり、8ヶ月めで早めに産休に入らせてもらいました!
結果予定よりも2週間も早く産まれました💦
あの時休んでいなかったらもっと早く産まれてしまっていたんだと思うとかなり怖いです(^◇^;)
会社、仕事はどうにかなります。
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよ!どうかご無理せず、元気な赤ちゃんをお互い産みましょう(*^^*)
-
みー
正社員で管理職されてたんですね!!立場上難しい状況で決断したなんて尊敬します😲お腹の張り止めの副作用もつらいのに、8ヶ月まで働いたなんて本当にスゴイと思います😲
私もお腹の張り止めを6ヶ月に入った頃から処方されて、5ヶ月の検診時には子宮筋腫がわかりました💦まだまだ油断できないですよね💦
赤ちゃんを守れるのは私だけですもんね!母ちゃん強くならなきゃですよねp(^-^)q
先輩ママの体験談、本当に勉強になりました!ありがとうございます(*≧∀≦*)- 9月10日
猫バスmiu
私も24週で、年末予定日です✨近いので嬉しくなりました~!
私も週4日、5時間~7時間働いてます。11月いっぱい仕事する予定でいますが、周りのスタッフの方が、大丈夫ですか?11月までできる?って聞いてきてくれます。
理解のある上司さんのようなので、気になるようでしたら早めに取らせてもらいましょう!!それか、座り仕事に変えてもらうなど。理解ある職場、上司は少ないと思います!辛い気持ちを話してみてください^^*
-
みー
返信ありがとうございます👋😆本当!近いですね~✨
結構ギリギリまで頑張るつもりなんですね❗猫バスmiuさんの回りの方も気遣いと優しさがみえますね❤本当、理解がある職場には感謝です(^人^)
座り仕事は知識が必要、かつベテランお局様がしているので、変えてもらうのは厳しそうなんです💦
次の出勤時に自分の現状と気持ちを素直に話してみます!
ありがとうございます☺- 9月10日
みー
相談に乗ってくださった皆様、沢山のアドバイスありがとうごさいました☆ささやかですが、報告致します。
上司に相談したところ、今月いっぱいでお休みに入る運びとなりました!
『先ずは元気な赤ちゃんを生んでください!』と優しい言葉までかけていただいてちょっと涙ぐんでしまいました(。´∀`)
みなさんのアドバイスのお陰で自分の気持ちを話すことができました!ありがとうごさいます☆
予定日までのマタニティーライフ楽しく頑張ります☺✨皆さまもご自愛ください♪
みー
返信ありがとうございます😆✨ぴいちゃまさんの勇気見習いたいです❗
上司に小さいお子さんが2人いてとても理解がある方なので、私も素直に全部話してみます✨
仕事が楽しいだけに、つい自分の気持ちを優先しがちです💦まだまだママの自覚が足りないですね💦
アドバイス感謝します☺✨
あーぴっ🌼
まさにうちの会社の上司も同じように子供さんが居る方でした!だからこそ話しやすかったです(笑)
仕事が楽しいなんて素敵なことですね✨でも無理は禁物です😣💔