※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後86日の男の子、首が上がらず不安。首の発達時期について相談。

生後86日の男の子を育てています。
2ヶ月に入ってからうつ伏せ練習をしているのですが、ほとんど首が上がりません。インスタ等で同じ月齢の子を見ると首が上がってる子が多く、来週3ヶ月になるのですがこのまま首がすわらなかったらどうしようと不安になってしまいます。
皆さんのお子さんはどれくらいで首を持ち上げたり、首がすわりましたか?

コメント

カカオ100%

今日で83日の子ですが、縦抱きすると手を添えなくてもだいぶしっかりしてきましたが、うつ伏せはやる気がなくてあまり顔をあげません。

YouTubeの助産師ひさこさんご存知ですか?

その方の動画で赤ちゃんのやる気の問題もあるから、うつ伏せや手を引っ張って起き上がらせるやつで頭が付いてこなくてもそれだけで判断しなくていいとおっしゃっていましたよ❗
4ヶ月くらいまでにだいたい首がすわるみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは縦抱きでも安定しないです😭😭
    ひさこさんのYouTubeよく見てます😊首すわりの動画あるんねすね!✨あとで見てみます😍

• 6月10日

1人目は3ヶ月で首座りで4ヶ月で寝返りできました!
出来るようになるまで全然首もあげませんでしたよ!
2人目は早くて1ヶ月半で首持ち上げて2ヶ月で首座りました!
寝返りは3ヶ月で出来ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    来週3ヶ月になるので、首がすわる日を気長に待ちたいと思います😊

• 6月10日

2ヶ月半ですが、1ヶ月後半の時に首を持ち上げてました!しかし、やる気が無くなったのか今は一切あげようとしません😅前より酷くべちゃっと床に引っ付いて動きません・・・。

その代わり縦抱きだとのけぞろうとして、首を後ろにグイグイするようになりました🙄

こればっかりは赤ちゃんのやる気次第かなと思います。首がすわってない大人はいないし、いつかはすわりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!✨うちの子もげっぷする時に頭持ち上げたりする時もありましたが今は全然です😂😂

首がすわる日を楽しみに子育て頑張りたいと思います👶🏻

• 6月10日
ミルクティ👩‍🍼

首据わりは6ヶ月までに出来れば問題ないと言われました!
6ヶ月を過ぎても首が据わらなかったら、異常があるので検査が必要だそうです。

うちの子は、3ヶ月くらいから首がしっかりしてきたので、うつ伏せにしていました!
4ヶ月の時に首が据わったと診断されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    来週3ヶ月になるので、徐々に首がしっかりしてきてくれるといいなと思います😊

• 6月10日
りょーちゃん

首は持ち上がりますが、まだ首は座ってません。
でも、昨日寝返りしました😅
いつかは首座りますから、のんびり待ちましょう♪
首が座ると抱っこは楽みたいなので、早く座って欲しいとは思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りされたんですね!✨
    そう言って頂けて、安心しました😭💓首がすわるだけで抱っこ本当にラクになりそうですよね👶🏻首がすわる日を気長に待ちます❤️

• 6月10日
はる

めっちゃ同じくです!今日で85日目の男の子です。首を支えなくても5秒以上保持できますが、うつ伏せは全く首上がらずです。ウゴウゴした後に泣き出してしまうのでうつ伏せ練習も1分未満で終了しちゃってます💦そのうち座るだろうと楽観視してて、泣いちゃうので、最近はあまり練習もしてません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました😭✨泣いてしまうとうつ伏せ練習難しいですよね💦お気持ちわかります!!

• 6月10日
ままり

82日目の男の子育てています😊✨うちも全く首上がらないし、首すわりもまだですよ〜😂そのうちすわるだろうと気長に待ってます😆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子だけかな…?と不安になっていたので安心しました😭✨私も気長に待つとします💓

• 6月10日
なつ

あら!
ウチの娘も同じ生後86日です!☺️
娘もうつ伏せ練習たまにやりますがあまり上がりません💦
ミルクや授乳した後縦抱きしてゲップ出させる時は自分で首を持ち上げようとしてますが…怖いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たち同じ誕生日ですね💓嬉しいです🥰
    うちの子も前にげっぷさせる時に自分で首持ち上げた時があって、持ち上げた後肩に思いっきりぶつかってきました💦ほんと怖いですよね😭

• 6月10日
  • なつ

なつ

偶然ですね!びっくりです☺️
    うちの子いつもやられます😅
    怖いですよね(ノД`)

• 6月10日
ママ

うちはまだ生後二ヶ月で首はすわりかけですが、新生児訪問や産院で首すわりが早そうだと言われています。
新生児のころからお昼寝はラッコ抱きにしていたのが効いてる気がします!ポジションを変えるのに一生懸命やってるので。わたしは仮眠できませんが横にはなれるし、体の疲れも取れますよ。
クッションとかで斜めにして、寝付いた息子と一緒にコロンと転がってます。

あんまり心配しすぎると辛いかと思いますが、ラッコ抱きでスキンシップを楽しみながら様子見をされてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!✨首すわるの早そうで羨ましいですー!

まだ焦らなくて大丈夫だよー!と言って頂けることが多いので様子見てみます😊
    ありがとうございます😊

• 6月14日