双子の幼稚園生活について、息子は楽しそうだが娘は寝る前にグズり、夜中に泣く悩み。先生に相談したが原因不明。
4月から双子達は幼稚園に通い始めました。
最初、息子は毎日ギャン泣きだったんですが、最近は楽しいみたいで、泣かずに行けてます!
しかし、今度は娘の様子が…
今までほんとにいい子で、わがまま言う事もほとんどなかったんですが、日中や、特に寝る前に手がつけられない程グズります😰そして何を聞いても答えない、、、。
近所迷惑なくらい泣き叫び、暴れ…。
昨晩も寝る前にグズりだし、何とか眠ったんですが、今度は夜中にシクシクと泣き始め、タオルケットで顔を覆って声を押し殺して泣いてるんです…。
幼稚園で何か嫌な事があるのか…。
先生に聞いてみても、園では普通に過ごせてるように見えますと。。。
寂しいんでしょうか、、?それとも悪魔の3歳児でしょうか?
- いちご(6歳, 6歳)
コメント
ママリ
保育士です😊
4月にギャン泣きした子の方が早く気持ち切り替えてその後楽しく通えて、最初頑張ってた子が6月前後で崩れることはよくあります😀
そしてそれはちょっと長引く傾向があります😅
最初頑張ってた糸が切れちゃうんですよね💦
寂しいというより、園ですごーく頑張ってる反動だと思います!!
弟くん?お兄ちゃん?が今まで泣いてたのが泣かなくなった分、じゃあ次は自分…っていうのもあるかもしれないですね😊
みお
おうちでそのようなことがあったことを
担任の先生に伝えて
園ではどうですか??って聞くのが
一番手っ取り早いかなぁって思います😢
声を押し殺して泣いてるとは
なにかあったんですかね😢😢
-
いちご
園では普通に楽しそうに過ごしてるように見えます、とは言ってました😟
元々、あまりわがままを言わない子だったので、色々我慢してるんですかね😣- 6月10日
退会ユーザー
え、うちの子の事?って思うくらい全く同じです😇💦
悪魔の3歳児かな?と勝手に解釈してます😅
-
いちご
同じなんですね!
手つけられないですよね💦手のかからない、本当にいい子だったので、今まで我慢ばかりさせていたのかと反省です😢- 6月10日
-
退会ユーザー
我慢させていたんじゃないと思います☺️
他の子より、イヤイヤ期とか、自己主張の強さが遅く来たってだけだと思います🙌
ずーっと良い子なんて居ないですし✨- 6月10日
-
いちご
たしかに、ずっと良い子なんていないですよね💦
- 6月11日
いちご
そうなんですね!!
なんだか納得です!
そういった時ってどういう対応してあげたらいいんですかね😣?
ママリ
家で泣いてる時何か理由をいいますか😀?
いちご
言いません😟「ん〜〜ん!!」などと言葉を話さなくなります😥
ママリ
普段は気持ちを言える子ならきっと自分でも何が嫌とか分からないけどなんか嫌なんでしょうね😀
家とは違って色々と我慢もありますし理不尽なこともあるので心も体も疲れてるんだと思います✨
園のことはあまり聞かず、帰宅後や土日はゆっくり好きなことをしたりママを独占したりする時間をつくってあげてください😊(きっともうやられてるかもしれませんが…)
時間が掛かるとは思いますが、必ず落ち着いてきますよ!!
いちご
なかなか普段も自分の気持ちを言えない子です😣
双子で、息子の方がわがままで私を独占してる事が今までも多かったので、、
できる限り沢山接してあげられるように頑張ります❗️
ママリ
そうなんですね!!
無理せずで大丈夫ですよ!!
テレビ見てる時に膝に乗せる、何かにつけてギュッとする、何でも息子さんより先にやってあげる、家事の合間にできることをやってあげるだけでも全然いいと思います😊
それだけでも娘さんは気持ちが安らぐと思います。
私も下の子が産まれた時それくらいしかできませんでした😅
無理せず頑張りすぎず、まずは夏休みまでを目安にやってみてください♡
いちご
ありがとうございます😊
無理せずやってみます🙏💕