夫の銀行口座の住所変更がされていないことに不安を感じています。引っ越しを考えているため、早めに変更すべきだと思います。夫に伝える方法や、私が手続きできるかについて教えてください。
夫名義の銀行口座なのですが、引っ越してきて4年ですが、まだ住所変更とかしてなさそうで💦
半年前に聞いた時は「あっ忘れてた!しないと!」って感じだったので任せてたのですが、それからまた忘れてしてないと思います💦
夫名義の口座ですが、私が家計として管理してる口座もあり、数年以内に引っ越す予定はあるのですが(まだ何も未定ですが)何かあった時に困るんじゃないかな?って気になっていて💦
仕事が忙しい人なので、あまり強くも言えず、みなさんならどうやって伝えますか??
私が気を使いすぎてるのかもしれませんが🥲
4年経っていたとしても住所変更は早めにしておくべきですよね?💦
妻である私が住所変更の手続きってできるのでしょうか、、?委任状とか必要ですか??
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
通帳の住所変更ってした事ないです🤔
ままり
元々私が、金融機関で働いてました☺️
大切なお知らせとか、ペイオフ(預金保護)の関係があるので住所変更はしておいてほしいです。
今は、郵送でやってくれるところもありますし、旦那さんが融資取引などがなければ奥さんでもできると思いますよ😌
-
ママリ
そうですよね😥💦
使ってない口座ならまだ気にならないのですが、普段使いしてる口座なので気になって💦
何かあった時におろせないとかになりますか?🥲
窓口に行ったらアプリでしてくれって言われたっていう方もいて、、銀行系の手続きをアプリでするのに抵抗があって、それは不安なのでと伝えたら普通は窓口で手続きしてもらえますかね?😭- 6月10日
-
ままり
おろせないってことはないと思いますが、キャッシュカードが何らかの形で使えなくなったとき(暗証番号間違えたとか)に届け出の住所に簡易書留で郵送になるのでその時に一緒に住所変更言われるかもです😅
今はアプリでも出来るようになってきてますよね!
窓口でも出来ると思いますよ😆- 6月10日
-
ママリ
ちなみにペイオフは気にして銀行を分けたりしておいた方がいいのでしょうか?💦
- 6月10日
-
ままり
よく聞かれたことがありましたが、今は銀行が合併して大きくなっていく銀行が多いので、私はそこまで神経質にならなくてもいいんじゃないかと思ってました😅
私は通帳作るのが好きなので、色んな所で持ってますが😆- 6月10日
-
ママリ
では住所変更は主人にすすめる予定ですが、先立って今すぐに!!とかじゃなくても大丈夫ですよね?😵💫💦
そうですよね、、🤔💦
分けてるって方結構聞くので、気になってました💦ありがとうございます🙇♀️
通帳作るのが好きなんですね❣️
しかし通帳が増えるとそれこそ何か変更あった時大変じゃないですか?💦💦- 6月10日
-
ままり
そこまで急がなくても大丈夫です😆時間があるときで…😁
自分は元々働いてたせいかそこまで大変だと思わないです😂- 6月10日
-
ママリ
そうなんですね💦
しかし何か連絡があった場合は旧宅にハガキなどが届いているということでしょうか?🤔💦
そうなんですね!すごいです👏💕- 6月10日
-
ままり
配達員さんも宛名確認してると思うので、その場合は返送されたものを銀行で保管してたりしますよ💦まあ…配達員も人間なのでいい加減な人だとあり得るかもですが😅
- 6月10日
-
ママリ
そうですよね💦
最近表札も出してないところ多いですもんね、、💦💦
って言ってもウチはもう引っ越して4年になるのですが、、
なるべく早めに変更しに行こうと思います❣️ありがとうございます🙇♀️- 6月10日
ママリ
そうなんですね!?
みなさんしてるものかと思ってました💦
旧宅に情報がいく場合があるとネットで見て😥💦💦