※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
産婦人科・小児科

4歳の息子がおちんちんが痛いと言っています。赤くなっている部分があり、清潔にする以外に何かできることがあるか、病院受診の目安を知りたいです。

4歳の息子が昨日からおちんちんが痛いと言っています。
パンツとポジションのせいで痛いのかと思って
パンツ直したら?と言ったのですが
どうもそうゆう事ではないらしく
見てみると、上から右側面のあたりが少し赤くなっていました。
赤ちゃんの頃のような蒸れてかぶれている感じではなさそうでした。
私にはないものなのでどうしたら良いか分からず…
清潔にする以外になにかやってあげられる事はあるのでしょうか?病院を受診する目安なども知りたいです😢!

コメント

もんた

痛いと言うなら受診したほうがいいと思いました。
泌尿器科ですが、もしどこにあるのかわからない…とかであれば小児科で紹介状書いて貰えると思うので相談してみてください🤔

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!
    ひどくなってからでは遅いですよね😭💦

• 6月9日
  • もんた

もんた

早めがいいですよね😭
    自分に無いものだと困りますよね💦
    うちも小さい頃(いつもよりは)赤く腫れてましたが小児科では問題ないと言われて帰宅したことがあります😅
    最近では学校で股間を強打してチンチンが真っ赤に腫れて救急病院に行ったら、女性の看護師さん達はみんなビックリしてたのに対して男性の先生は落ち着いてました😅
    なんともないといいですね!

• 6月9日
  • ちょこ

ちょこ

一応夫にもみてもらったんですが
    様子みといていいんじゃない?とそれくらいなんともないさ〜みたいな感じでした😯💦
    でも本人が痛いと言っているのでかかりつけの小児科に行ってみようかとおもいます!ありがとうございます😭!!

• 6月9日
2度目のママリ🔰

汚れが溜まってしまったみたいですね💦
家で清潔にするのも大切ですが、小児科でもお薬もらえるのでかかりつけの小児科で診てもらえますよ!

• ちょこ

ちょこ

汚れが中に溜まってしまって炎症が起きているって事なのでしょうか😢💦??

• 6月9日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

そうです💦
    どうしても子供の形状の問題で汚れが溜まり炎症をおこしやすくなるみたいです😭

上の子はすぐに小児科で受診すると比較的早く回復しましたよ😃

• 6月9日
  • ちょこ

ちょこ

なるほど!そうなんですね!!
    ひどくなる前に受診しようと思います!回答ありがとうございます😭✨

• 6月9日
ゆんた

痛いと言ってるのであれば受診したほうがいいかと思いますよ。
息子が小さい頃に同じように痛いと言っててうちの子の場合は炎症起こしてたみたいです😥💦

• ちょこ

ちょこ

炎症が起きるとやっぱり赤く腫れたり、痒かったりしますよね😢?

• 6月9日
  • ゆんた

ゆんた

ほんのり赤い程度で腫れたりしてませんでしたよ😃💦痒いとも言ってなく、ただ痛いとだけ言ってました。

• 6月9日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね💦
    症状としてははまさにそんな感じなので小児科へ行ってみようかと思います!回答ありがとうございます😭!!

• 6月9日
ぽぽろ

うちの子も一昨日くらいに痛い…と言っていましたが、普通にお風呂に入ってしばらくしたら何も言わなくなったのでそのままです🥲
続くようなら受診したほうがいいと思いますが、子どもは診ませんと言う泌尿器科もあるので(経験済み)、電話で確認してからのほうがいいと思います!

• ちょこ

ちょこ

お風呂の時にお湯がしみて痛いとは言ってなかったんですが、上がって着替えてしばらくしたらまたまだちんちん痛い〜と言っていました😢田舎に住んでいて、唯一泌尿器科のある病院は予約が必要で、救急でない限りその日に行っても診てもらえないので、かかりつけの小児科に行ってみようかと思います😭!
    回答ありがとうございます!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

ウチの子も痛いと言って股間を私に擦りつけたりしていました😥
皮膚科に行ったら、どうしてもおちんちんの部分は皮膚で玉の部分とくっついたりしていてデリケートらしく、またおちんちんの部分は皮膚が薄いため他の場所よりも炎症が起こしやすいと言われました💦
軟膏処方されていまは痛がったりしてません⑅︎◡̈︎*
小児科もしくは皮膚科で診てもらえると思います‼️

• ちょこ

ちょこ

おちんちんって皮膚科でも診てもらえるんですね😳!
    おちんちんって繊細。
    先ほど幼稚園から帰ってきたのですが、膿のような白っぽいものが出ていて朝よりも腫れて悪化していたのでかかりつけの小児科へ行ってきます!回答ありがとうございます😊✨

• 6月9日