生後2ヶ月の子供を置いてコンビニへ行ったことで罪悪感があり、モヤモヤしています。同じ経験をした方や、この気持ちをどうしたらいいかアドバイスをお願いします。
用事あって寝ている生後2ヶ月の子供を置いてコンビニへ。
みなさん、子供を置いて出ることありますか?
いくら近くて2.3分で戻ってこれる場所でも、置いて出掛けるのはだめですよね。。。反省しているのですが、昨晩、子供が寝たあと我が子を置いてコンビニへ行ってしまいました。
最初は私一人で行くはずでしたが、
夜遅い時間帯だったので変な人がいたら怖くて(実際いることがあるところで)、旦那と二人で行くことに。
置いて出ることに、抵抗がありましたが
夜泣きもしないし、寝返りもまだうてないので
こんな夜中に赤ちゃんだっこしてコンビニ行くより
置いて行く方が良いと判断してしまいました。
たまたまお隣の旦那さんがちょうど帰宅されてて
こんばんは~と話しかけられ
その際に
...あれ?子供は😲?と聞かれました。
私は
いま家でぐっすり寝てるので
少しだけ(外出)出ちゃってます💦💦
...あ、そうなんですね~!
(→このあと別の会話になる)
...
何事もありませんでしたが、帰ってきてからずっと罪悪感があって自分のこと意識が低いなとモヤモヤしてしまってます。
しかも急いで帰ってきてましたが、
(お恥ずかしいですが)夫婦二人で手を繋いでニコニコ歩いてる姿で、
きっとお隣の旦那さんも、小さい子供を置いて二人で呑気に出てることにビックリしてると思います。
とても、後悔してしまってます。
お叱りの言葉でも、なんでも受け止めます。
みなさんも同じようなことありましたか?
このモヤモヤどうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰れいな(3歳7ヶ月)
退会ユーザー
私は絶対1人にはさせないです😭
ほんの数分の間に赤ちゃんになにかあったらどうしようと気になってしまい無理です。
変な人がいたらということですが赤ちゃんが1人になるよりご自身優先ですか?😭
COCORO
赤ちゃん時期から4歳児でも
絶対に車の中や家に1人でさせることはないです😢
何分とか関係ないですよ?
夜遅いなら行かない!
次の日にする
旦那さんに任せる
コンビニに2人でいく必要は何でしょうか?絶対行かないと親御さん、お子さんの命に関わる事でしょうか?!
わたしには
理解できないです💦
寝返りどーのの
問題じゃ無いですよね?
地震 火災などあったときに
万が一の時お子さんと離れてて後々何かしらあった時
後悔しませんか??
お隣の旦那さんと話をして
ハッと我にかえった感じですよね💦
お隣さんに会って
逆に良かったですね😅
今度からは お子さんと離れないで気をつけて見てあげてください。
お子さんの事も心配ですが
旦那さんにも気をつけて貰いたいです
-
はじめてのママリ🔰れいな
はい、本当に本当におっしゃる通りで...意識が低い自分に心底気付かされました。
お隣さんに会えて、そしてこちらで、こんな風にみなさんからコメントして頂けて、良かった。
寝返りどーの問題じゃないですよね、命にか関わることなのに、育児を軽く考えてる行動だったなと感じてます。
一番はっきり言ってくださったので、ベストアンサーにさせて頂きました。- 6月9日
ママリ
どっちか待ってても良かったのでは?って思います💦ww
私はやったことありませんが
うちの姉は
子供が寝た好きに1人で
さーっ!!って買い物行ったりしてたらしいですよ!!
m
それはお隣さんからの評価が気になって、そこから罪悪感へ発展していったのでは?もしお隣さんに会っていなかったらそこまでモヤモヤしなかったと思います。
次、何かあるときはパパにお願いしてれいなさんはお留守番ですかね🤗
私は昨日子どもが昼寝している間に電動自転車にカバー掛けに行きました。
初めてのママリ
2ヶ月だったらいつ寝返りしてもおかしくないですよー
我が子は2ヶ月になる1日前に寝返りしましたし…😅
何事もなくて良かったですね…
変な人がいたら怖くて…
だったら旦那さんに頼めばいいのに…
夜中に赤ちゃん抱っこしてコンビニ行くことのリスクってなんですかね?🤔
それのリスクに比べて置いて出かける方がいいっていうのがちょっと浮かばないです💦
はじめてのママリ🔰
私ならしないです😭
やっぱり自分たちがいない時にもし何かあったら嫌ですし、、、
旦那さんにコンビニに行ってもらって、れいなさんは自宅にいるなどしたらどうですかね🥲?
あおた
基本的には一人コンビニ、一人お留守番ですが、どうしても夜中旦那とコンビニ行くって時は抱っこ紐で連れて行ってました💦
ゴミ捨てはうちの目の前なのでサッと行ってしまいますが…
中にはそれさえもご批判される方いらっしゃいますよね🥲
どの程度、っていうのはご家庭ごとの基準があるとは思いますが、万が一の時にすぐに対応できる距離にいることが大切だと思います😣
そして予測不可能だったとはいえ、立ち話もあったみたいなので、この時点の判断は主さんか、旦那さんのどちらかはすぐにお子さんの元に行ってあげるべきだったのではないかな?と思います😣
そしたら主さんのモヤモヤももう少し軽くなっていたのではないでしょうか??🥲
ぴぴ
私もほんの数分でも1人にしないです😭
車の中でさえやらないです😭
ですが後悔してるのであれば、過去は変えられないので今回は何事もなくラッキーだったと思って次からは無いようにしていけばいいと思います!!
大人も子供も失敗しながら成長します!!
お互い子育て頑張りましょう😊✨
空色のーと
さすがにそれは…お隣さんもビックリされたと思います💦そういう感覚なんだなと💦
私ならその場合、用事を夫に頼んで留守番します😥
モヤモヤもお隣さんに見られたから出てきたのかなと思うと、なんとも言えない気持ちです💦
はじめてのママリ🔰
夜が危ないと言うなら逆に旦那さんに頼めばいいのでは?
頼めないなら危険でも一人で行きます。
というか、日中に赤ちゃんと一緒に行けばよかったのでは?
ちまこーい
以後、車で待たせたり家に置いて出たりがなければいいと思います😊
寝返りしちゃってうつ伏せとかなっていなくて元気なら今回はちょっと息抜きできた事にしてお留守番ありがとうして次はしないからねでいいと思います。
退会ユーザー
絶対しないです。
コンビニなんて24時間空いてるし、子供を置いてどうしても夜中のうちに済ませなきゃいけない用事はないと感じてしまいました。
翌朝でも子供が起きていて連れて行けるタイミングにでも行きます。もしくは旦那さんにお願いするか。
両親ニコニコ手を繋いで立ち話もするくらいのんびり行くようなら必要性感じません。
初めてのママリ
もし仮に怖くて2人で出たとしたとても、わたしなら早歩きしてダッシュを心がけるので呑気に手繋いで歩くとかは出来ないです。わたしならまず子供を一人で置いて出ることは出来ません。コンビニに必要なものがあるのなら旦那に行ってもらいます。
ぽむ
夜道で夫婦二人とも通り魔にあって、家に帰れなかったら‥と思うと怖くないですか😂
親に預けていても、二人で車乗るとかも事故で二人いっぺんに死んだら‥とかおもって怖いです😂行きすぎた考えですが。。
気づけたなら次回から気を付けたらいいとおもいます😃
たくまま
え、ありえないです。
時間の問題じゃないですよ。
いつ何があるか分からないんだから、どちらか1人で行けばいいじゃないですか。
何かあってからでは遅いんですよ?
今後同じことがないように本当に気をつけてください。
親なんですから。
はる
家からすぐそこのゴミ捨て場へゴミを捨てに行くとか車に忘れ物して車へ戻るくらいなら置いて出たことあります。
コンビニはないです^^;今の年齢でも置いて出ないです。
急ぎのものなら旦那に頼みます。
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰れいなさんが一人で行くことが危険だと感じたのであれば、旦那様に行ってきてもらえばよかったのでは?と思いました。私は自分の危険より娘の危険の方が心配なので一人にはさせません。
今罪悪感があるのであれば、今後同じことがないようにしたらいいと思いますよ😊
コメント