※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃん用品を貸したら壊された。身内だから弁償難しい。皆さんはどうしますか?

カテゴリ違うかもしれませんが、こういう場合はどうするのがいいのでしょうか?

昨年、弟夫婦に赤ちゃんが産まれたのでメリーを貸していました。その際、こちらも2人目の可能性もゼロではないから使わなくなっても捨てないでね、と念押ししましたのであげたわけではないです。

この度2人目をもうすぐ出産のため、メリーを返して貰おうと連絡した所、子供が壊したと返信がありました。
小さい子供がいるところに貸し出しするわけなので、壊される覚悟で貸さないといけなかったのかもしれませんが、壊されることは予測してなかったです。とはいえ私達もメリーがないと困りますし、こちらが新しいものを買うのもなんか違うなと思っています。

身内なので弁償してとも言い難く、こういう場合皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

自分で買いたくないですね😭
私なら弟さんに壊したんだから買ってよ〜って言っちゃいますが😂

• ママリ

ママリ

せめて修理してほしいですね😂

• 6月9日

諦めて買い直しますが、弟に「事前に返してもらうことは言っていたから、壊れてしまった場合は報告してほしい」ということを伝えますね💦

• ママリ

ママリ

自分で買い直すこと考えたら腹たってきまして…もう何も貸さないです😂

• 6月9日
いちみる

私にも弟がいて姪が2歳下なので、大きい物は2人目の可能性があるから貸素ならいいよと嫁ちゃんにも伝えて、貸してます。今回、お茶漬けさんが上げたのではなく貸していることは弟さんのお嫁さんもご存知ですか?(><)

• いちみる

いちみる

誤字が多くてすみません💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

私はお嫁さんの連絡先は知らないので、弟が伝えて無ければ知らないと思います💦

• 6月9日
  • いちみる

いちみる

それは知らなそうですね…😭私ならお嫁さんの前で、あげたのではなく貸していたんだから、壊した時にきちんと伝えて欲しかったことを言って、もう今後は貸し借りやめようと伝えます😭そして、貸したメリーは買ってもらいます!難しそうでしたらモヤモヤされるとは思いますが、今回は諦めるしかないかもしれません…

• 6月9日
はじめてのママリ

せめて壊したなら壊してしまった時に言って欲しかったですね💦
テレビとかなら家財保険で借りてたものなら保険で賄えたりするんですけどね🥲おもちゃはどうでしょうね💦

今回は諦めきれないけど諦めて金輪際弟夫婦には貸さない、何か渡すとしてもあげたと思うのが良さそうですね。向こうが弁償するって言ってくれれば喜んで書い直しさせますけどね。

なんで壊れたこと黙ってたんでしょうね😔

• ママリ

ママリ

向こうが弁償するって言ってくれればいいんですけどね💦
    おもちゃの修理とかしてくれるところあるんでしょうか?
    買い直しまではいかなくともせめて修理して返して欲しいです。

• 6月9日
パピコ

うちの子も、義理兄にかりた歩行器の部品、壊しちゃいました😂😂😂

そういう事、ありますよねぇ。
で、部品取れたまま返しました😓😓

今回は、もう貸すもんじゃないなぁって、いい勉強になったと思って、私なら中古で買い直します。

ってか、壊れたなら壊れたで、こっちから言う前に、謝罪の連絡欲しいですよね😓😓💦

• ママリ

ママリ

ほんとそうですよね!壊れた時点で言えよ。。。

なるほど中古か〜🤔検討してみます!

• 6月9日

返してもらう予定で貸してるんだから
壊したなら新しいの買って返してねー😊

って普通に言っちゃいます(笑)
借りたもの壊してそのままなんて普通に非常識すぎるので。。

• ママリ

ママリ

ですよねー!非常識ですよねー!

友達に借りたものとかなら弁償するんですけど身内だとその辺どこまで言っていいのか分からず😂

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

子供のことだから、それは覚悟の上ですよね😅💦
でも汚れるとは思っても壊れるまで行くとは思わないですよね😅💦
少し出してくれない?とこっそり頼むか諦めるかですね😭
お金払うなら借りなかったのに‼️ってなったら嫌なので私は言えませんが😢

• ママリ

ママリ

そんな簡単に壊れると思わないですよね😅 どんだけやんちゃなの💦

身内だから言い難いことってありますよね。
    でも壊れたこと黙ってたのは非常識なのでそこは指摘したいと思います。
    ありがとうございます。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壊れたの黙っていたんですね💦
    それは非常識ですね‼️
    てっきり返すの忘れてて言われて思い出したのかと思いました😂

• 6月9日
ポケ

貸した時の状況によりますかね🤔
貸したくなかったけど、貸してって頼まれて渋々貸したのなら、壊したって言わないのも非常識だなと思います。でも弁償はしてもらわないです。子どものものを貸すってそういう事だと思っているので。
こちらから好意で、短期間しか使わないものだから貸してあげようか?など声かけたのであれば、残念〜と思って新しいのを自分で買いますね💦

• ママリ

ママリ

そうやって割り切れたらいいですけどね😂

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

お祝いはメリーがいいと言ってみるのはどうですか??😂

• ママリ

ママリ

上の子の時もお祝い貰ってないですし、私もあげてないのでそれは難しいです(笑)

• 6月9日