コメント

退会ユーザー
50坪じゃ庭なし車2台ギリ置けたとしても、二世帯で住むサイズの家は厳しいですよ💦
土地60坪でも難しいと思う…

はじめてのママリ🔰
実両親と二世帯です!
一階が親、二階が私たちって感じです◡̈⃝︎⋆︎*
建坪で55くらいです!
-
ママ
建坪で55ほどなのですね😱
なかなか広い土地で予算前後の売りがでなくて困っています😭- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
駐車場2台と庭とで60坪だとかなり家が狭く感じるのかな?と思ってしまいました!
うちは土地が100坪ほどで、駐車場が5台、庭がある感じです!
もっと家を大きく建てたかったですが、お金もなくてこれが限界でした。
キッチン、トイレ、洗面所は二つずつ、お風呂は共有です(⍢︎)- 6月8日
-
ママ
かなり広い土地なんですね✨
羨ましいです!- 6月8日

はじめてのママリ🔰
実両親と完全分離型二世帯住宅です。
実家を建て直したので土地47坪しかなかったのですが、車5台停めれます。庭は手入れが面倒で無しです。
3階建てになってしまいましたが、私は十分な広さだと思ってます😊✨
-
ママ
47坪で車5台ですか?👀
3階建ても視野に入れないとだめですね😱- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
縦列で2台ずつ、インナーガレージに1台です!庭がないから出来たんだと思います🤣親世帯も子世帯も3LDKです😊- 6月8日
-
ママ
最悪庭なしバルコニーでもいいんですが🙄
3LDKいいですね!
親は2ldk 私たちは3ldkで検討中です😶- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ベランダはかなり広く作れました🙆
今後、屋上テラスを作ろうかと
家族で話し合ってるところです😊✨
お庭の手入れも必要なくなるので
テラスいいかもですね♡- 6月8日
-
ママ
ベランダは広くつくれたんですか🥺庭なくてもそれならうちもそれでいいです🥺🥺
屋上テラスいいですねーー✨- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が家も大手ハウスメーカーで建てましたが、実際土地が狭くてもなんとかなります🙆ただ、吹き抜けができなかったり、庭をなくしたり、妥協する点も増えますが💦私は親が近くに居てくれる点、住み慣れた土地に住めるのが有り難く、内装に拘ったので後悔はないです♪老後が階段問題で心配ですが…その時はまた考えます😊💡- 6月9日

はじめてのママリ🔰
実家が50坪の土地にほぼ50坪近くの大きさの2階建てを建てています。
車一台インナーガレージで何とか二世帯で住んでいます。
車2台であれば50坪はちょっと狭いと思います。60坪あれば二世帯車2台はいけると思います。
-
ママ
完全分離のおうちですか?🥺
- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
同居なので分離はしてないですが、2階は私の親と私たちの部屋があり、インナーガレージ上の部屋(中二階)は祖父母の部屋があり、1階に水回りとLDKと和室があります。リビング和室は繋がっており、その横にはそんなに広くないですが庭もあります。あと中庭もあります。
- 6月8日
-
ママ
同居型なんですね!
しかも庭も確保できてるんですね!それ聞くと希望もてます🥺
最悪庭なしのバルコニーでもいいんです。- 6月8日
ママ
そうなんですか?😱
55〜60あれば余裕って言われてたのでてっきり💦