※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

不妊治療と仕事の両立について、通院理由や助成金のために移植を考えている方。製造業の事務で男性が多い職場で治療を伏せている状況についてお話を聞きたいです。

不妊治療と仕事の両立について
フルタイムや正社員で働いてる皆さん
不妊治療で通院するのにどのような理由で
通院されてますか?
私は子供の看護休暇や有給を使って
なんとか通院しています。
治療も採卵周期終わって折り返し地点なので、
助成金のためにもまずは1回どうにか移植を!と
思っています💦
製造業の事務なので、男性が多い職場もあり
不妊治療のことは伏せています😢
皆さんのお話し聞きたいです😌

コメント

ママリ

今は働いてませんが、1人目病院かよってました!
人工授精までは通院頻度も低いし、隠せましたが、体外受精うつるタイミングで報告しました💦正社員でしたし、有給も2週間前までには出さないといけなかったので採卵スケジュールをみて隠せないなと思って🥺
幸い、理解ある上司(男性です)だったので報告しておいてよかったです🙇‍♀️
なかなか言いづらいですよね😭😭
でも移植だけなら採卵周期より通院も少ないし隠せそうです🙄✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

maさんは採卵周期結構通いましたか?🥺私は採卵周期の通院は4回でした!
    移植は通院少ないんですか?😲
    6/1に採卵が終わり、それまでに4回。これから移植ってなると、何でそんなに休むん?てなるかなぁと思って、子供の通院にしたりしてます😭😭💦
    なんかお金もかかるし、職場に気疲れはするし、1人いるからもういいかな、、って思ったりもしましたが採卵までしちゃったので判定までいかないと助成金返ってこないし、せめて1回は‼️って思いまして😞
    凍結卵も5個も出来たみたいですし😂💦
    悩みまくりです🌀🌀

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

採卵だと、排卵日が2週間も前から決定しなかったので有給が取りづらいなってなりました🥺
    移植より回数多かった気がします確か🥺💦

でも移植もなんだかんだで通院ありましたね😂💦
    職場が少人数な所で、1人休むと結構他の人の負担が増えちゃう所だったので言わざるを得ないって感じでした😅

次の移植で妊娠するかもしれないって思うとわざわざ治療してる事は言いたくないですよねー😭

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど〜😲
    うちの会社はその点は適当で何日か前でもOKなんですよ🙆‍♀️
    再々だと、また?!ってなるんで何日か空いてるだけでも違うかなと思って何日か前に出したりして😂💦
    maさんは採卵何回ぐらい通われたんですか😳?
    ちなみに移植は自然周期でしたか?ホルモン補充周期でしたか?🤔
    看護休暇や有給で子供の通院を理由にしています、今は😭😭💦
    中耳炎とか言って😂💦
    中耳炎だと何回か通わないといけないって聞いたんで🤔

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

採卵は5回くらいですかね??
    移植はホルモン補充で判定日もいれたら4回くらいでした!採卵も移植もそんな通院変わらないですね😂💦💦笑
    私ならもうこのまま中耳炎を理由につけて次の移植をすぐにします🥺
    採卵分の助成金は大きいので🤣

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ホルモン補充の方が効率良いですよね🤔私先生にチラッと薬使って2週間くらいで移植出来るみたいなこと言われたんですけど、それってホルモン補充周期なんですかね?😳
    私も思いました!中耳炎て週に何回とか、一週間後とかそんな感じみたいだし何ヶ月か通ったりとかあるらしいんでこのまま中耳炎を理由につけて移植したいです🤣💦
    採卵してしまったからには、取り返さないと😂😂💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

薬使うならホルモン補充だと思いますよー☺️
    助成金大事です🤣🙌🙌
    ちなみに私も今月移植予定なんです☺️
    ママリさんもすぐに移植されるとなると上の子も下の子も同い年だなぁってなりました😁♡
    仕事もされてて大変かと思いますけどお互い頑張りましょう☺️✨

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私採卵前の初診でD22でもまだ卵胞小さくて排卵してなかったから、たぶん先生も自然周期はしないと思うんですよね🤔
    それで自然周期しちゃうと、排卵待って待って待って待って、、移植キャンセルになりますよね😂💦
    maさんは凍結胚移植ですか?☺️
    私は6/1の採卵後、全胚凍結で、今採卵後の生理待ちで今週末凍結確認と採卵後の診察です🥺
    maさんは今はお仕事されてないんですか?😲
    思いました❤️月齢同い年だなぁ、って😁❤️
    ありがとうございます、心強いです😭😭✨

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

わたしも先月採卵したばかりで、凍結したのを今月戻します☺️
    今は働いてないです!パートを始めたいと思いつつ、病院の事やすぐ妊娠できたら、、と思うとなかなか踏み出せず😂💦
    でももうお金はカツカツです😂笑

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

前の正社員では産休育休とられなかったんですか?🥺
    もう移植日決まってるんですか?🙌
    お金キツキツです💸(笑)ほんと😂ホルモン補充は飲み薬、貼り薬結構お金かかりましたか?🥺🥺

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

体外受精にステップアップしてもなかなか授からず、正社員で働く事がストレスだったので同じ職場のままパートに変えたんです😭🙌
    今週病院へ行くのでそこで移植日分かると思います☺️
    薬代かかりますー🥺採卵に比べたら安いものですが笑😭

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

パートに変えて時間短くしたとかですかね?😢
    薬代そんなかかりますか?😭💦
    どれぐらいかかりました?🥺差し支えなければ参考までに教えてください😭🤲💓

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうです☺️半日にしました☺️🙌
    薬代は覚えてませんが、移植周期は全部で10万ちょっと超えるくらいだったかなと😂アバウトですみません😂💦

• 6月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり大体それぐらいですよね🥺
    あと4~5回は通院になりそうです💦
    気まずいし、子の通院多用しすぎて
    診断書を求められないかヒヤヒヤです、、😢💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

同じく男性が多い職場で事務しながら通院してました🙋‍♀️

私の場合は顕微の前に子宮筋腫の手術で10日程休みをもらったのでその時に上司(男性)に今後も病院に通う予定なので早退や遅刻が増えます、すみませんって伝えました。(不妊治療とは言わずに)
理解ある職場だったこともあって無事に採卵、移植できました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね〜😲
    私は子供が小さいことを理由に
    看護休暇や有給を使って、子供の通院ってことにしてます😞💦
    中耳炎だと何回か通わないといけないって聞いたので、中耳炎ってことにして、、😂😂💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵が終わったのなら子供の通院のまま通していいと思います!
    うちの病院は移植の通院回数はスムーズにいけば3回でした🏥

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

えー!3回😳!!!
    むちゃくちゃ羨ましいです💓
    それって自然周期ですか?ホルモン補充周期ですか?🤔

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充です!
    あ、でも判定日入れたら4回です🙏

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

移植から何日後判定日でした?🥺
    判定日って病院によって
    違うんですかね?😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が通ってるところは遅くてBT14が判定日だったのでソワソワしてました😂
    病院によって違うと思います!

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たしかに病院によって違いますよね?BT7だったりもあるとか聞きました🤔
    とりあえず中耳炎で何回かは見せに行きます💦で移植乗り越えたいです😂💓!!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

1人目不妊で病院に通っています。
採卵が終わって、先日1回目の移植が陰性、2回目の移植に向けて調整中です。
デスクワークで、フルタイムで働いています。

もともと休みをとりやすい職場ではあるのですが…
私は、『家庭の事情で』と言っています。
なんとなく、触れづらい感じと、しょうがないかな、という感じが出るかな、と思って…💦苦笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど🥺
    でも毎回となると、厳しくないですか?😢
    そうでもないですか?😢

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察日を休日にするなどして、平日の診察で休むのは月に2〜3回くらい(半日休みを含む)ですが…
    周りが内心でどう思ってるかは分からないですね💦
    もしかしたら『家庭の事情ってなんだよ』って思われてるかもしれないです💦💦

理由がなんであれ、休みの許可自体はおりるので、多少不審に思われても仕方ないな、と思っています😓
    よくも悪くも風通しがいい職場で、『休みの日とか何するのー?』などの会話があるので…
    とにかく、質問しづらくするのが第一優先かな、と思って💦💦

• 6月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も通院自体は月に3〜4回ですが
    嘘の理由なんで、心苦しいです💦
    でもせっかく移植周期に入れて
    採卵代も払ってるので、せめて判定までいかないとなぁとは思ってます😭💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事をお休みするのが申し訳ないから…という理由でやめるのは、なんか後悔しそうですよね💦💦

申し訳ないことかもしれないけど、悪いことではない!と思って、気にしないようにしてもいいと思います💦
    気になってしまう心の優しい方なのだと思いますが💦💦

子供が欲しい…!と思って不妊治療している訳ですから、(内心では)胸を張ってそれを優先しても良いと思います✨
    申し訳ないという気持ちは、違うところ…自分が貢献できるところでプラマイゼロにする!くらいの気持ちで、心苦しさを感じないように続けられると良いですよね😊

• 6月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たしかにそれは後悔しそうです😢
    心の優しい方なんて、ありがとうございます😭✨
    せっかく移植周期に入れたから判定までと、もし陽性だった場合の数回はなんとかしたいです💦
    今は子供の通院理由にして、通ってます😭子供は元気なんですけどね🤣💦うちの職場は男性ばかりの職場なので、不妊治療はデリケートな話なので打ち明けれず、打ち明けれたら楽でしょうけど、理解されなかったら打ち明けたことに後悔しそうですしね、(笑)
    とりあえず子供の通院が無難かなと💧有給でやりくりしてるので、拒まれる権利もないし、それでなんとかやってます😭😭
    はじめてのママリ🔰さんは毎回理由変えられず、家庭の事情で通していますか?😢
    たしかに仕事や雑用をその代わり頑張る!とか他の面でフォロー出来ればなぁ、、とは思います😌ありがとうございます🤗♥️

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回、家庭の事情で通していますよ!
    不妊治療をしていることは、直属の上司1人、などならともかく、同僚全員に言うことは考えられないです💦
    一緒に仕事をしている部下たちにももちろん言っていません💦
    仕事がら、数週間後に打ち合わせの予定を入れてたりすることもあるため、急な通院で休まないといけないことになることもあります💦(2〜3日前に分かるのが救いです💦)
    『ほんと申し訳ない!家庭の事情でど〜〜しても休まないといけないから、リスケして!』と言ってリスケしてもらっています😓

お子さんの通院も、他の人からしたら真偽は確かめられないはずですし、それを理由にお休みしてもいいと思います✨
    おっしゃるように、権利ですから✨✨

申し訳ない気持ちありますが、不妊治療がんばりたいので、どこかしらは割り切らないと!と思っています💦
    『しょうがないからいいでしょ!』とならずに、『申し訳ない』と思えている時点で十分だと思います✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

通院しながらって大変ですよね...人工授精まではリーダーにだけこそっと言って早めに帰らせてもらったりしてました。
でも体外受精にあたり県外に通院することになったので、所属の部長に報告して、休みやすい?休んでもまぁ大丈夫的な部署に異動させてもらって、それからは通院で休みますと有給もらっていました!

• ママリ

ママリ

全く同じ事悩んでたので、『中耳炎作戦』とても参考になりました‼️

女性の職場ですが、私にはまだ辞めて欲しくないみたいだし、43歳で第1子妊活中(治療中)のスタッフもいてて、私まで治療してるとは何となく言い出せなくて。。

自然に出来ました〜だったらまだ許されるかなって思っちゃって💦

• 6月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

頭抱えますよね💦通院理由💦
    中耳炎だと頻繁に通院すると
    従姉妹から聞いたので、、
    でも職場から診断書を求められたらどうしょうかと思いますけどね😰
    有給使ってだったらあんまりないとは思うんですけど、、
    もし結果が陰性でもせっかく移植周期入れて、採卵代も払ったので、せめて判定までいかないとお金返ってこないなと思って💦

• 6月13日
ママリ

コメントするところ間違えました💦

おにぎり

比較的休みやすい職場なので、参考にならないかもしれませんが、、、男性の多い職場なので不妊治療してる事は伏せてます。
休む時は家庭の事情と伝えています。
なるべく夜の診察で、通院回数も少ないようにしてもらってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

夜の診察あるのいいですね💦
    うちから通えるとこだと、夜の診察してるとこないんです😭
    私も男性の多い職場なので不妊治療してる事は伏せてます、、

• 6月13日