※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お仕事

保育園の土曜日預けることについて相談です。土曜日は保育園に預けるのが難しいか、認可外に頼るしかないか悩んでいます。就労証明書に土日祝が休みと書かれている場合、預けられるでしょうか?

保育園の土曜日預けることについて
いまは育休中なのですが、復帰したら私はシフト制で土日祝関係なく仕事、旦那は土日祝休みです。
ただ、土曜日はわりと持ち帰りの仕事をすることが多いので土曜日は私が仕事の時は保育園に預けたいと考えているのですが、就労証明に土日祝が休みと書かれていた場合、土曜日は預けるのは難しいですか?
持ち帰りの仕事はサービスでやっているような感じで書類には反映されなそうで💧

実家も土曜日は頼れずそのときは認可外とかに頼るしかないのでしょうか😓?

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です!
園によって違うとは思うのですが、土曜日はお仕事休みの方は基本お休みしてもらってましたが、お仕事の方や事情があって今日はお家で見れないからって方は預かってました!
預けるのは毎週ではないってことですかね😊?
園側に就労証明には土日祝休みって書いてあるけど、仕事になることもあるのでその時は事前に言うので預かって欲しいと相談してみてはいかがてしょうか✨?

• なつみ

なつみ

毎週ではないです!
    私が休みの日は休ませます⭐️
    これから見学に行くとこなので事前に聞いてみたいと思います^ ^
    ありがとうございました😊

• 6月8日
えいみい

保育園によると思います。
私が預けているこども園は比較的緩くて、就労証明書で休みになってる曜日でも仕事が入りそうなのでと口頭で言うだけで預かってくれます。なんなら仕事でなくても預かってくれます。
園によっては時間もきっちり就労時間に合わせないとダメという厳しいところもあります。
ご主人は土日祝お休みとのことなので、夫婦どちらかが休みだと預かってくれないところも多いと思います。特に土曜日は先生の数も少ないと思うので。
見学の時に正直に聞いてみるといいと思いますよ。

• なつみ

なつみ

緩いとこだといいのですがやはり厳しいとこは書類必要だったりしますよね💦
    見学時に確認してみます✨

• 6月8日
  • えいみい

えいみい

これから園を選ばれるのであれば、気になる点をメモに箇条書きしておいて、見学のたびに持参するといいですよ。
    帰宅後に質問するの忘れた!となると、わざわざ電話で問い合わせるのも…と聞きそびれてしまうので。
    自治体や園の資料に情報が載っていても、実際に見学に行ったら実情は違ったり、印象が変わったりもします。
    ご家庭に合ったいい園に出会えますように✨

• 6月8日
  • なつみ

なつみ

今日1つ行ったのですが、聞き忘れたことあって後悔してました💦
    今度は聞きたいことメモしておこうと思います^ ^
    あとは多めに見学行ってみようと思います✨

• 6月8日
晴日ママ

うちの子が行ってる保育園
土曜日も通常保育ですよ😆
事前に利用申請とか無いです!

• なつみ

なつみ

いいですね🥺
    事前に確認してみようと思います!

• 6月8日
Elly🔰

息子の保育園では月1で土曜保育の希望聞かれて、どうしてもの場合は預けれます☺️
まずは保育園に相談ですかね

• なつみ

なつみ

やはり相談ですよね😲
    いまから見学行くとこなのでそこも含め確認してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月8日
ゆう

うちの保育園はどように預ける場合、両親ともの会社から証明が必要です😓
認可でも保育園次第みたいですね!

• なつみ

なつみ

そういう場合もありますよね🥲
    これから見学行くのでその時それぞれ事前確認してみようと思います!

• 6月8日
はじめてのママリ

園にもよりますね😱
うちの園は預ける土曜毎回就労証明が必要です!!
ご主人持ち帰りなんて忙しいですね😢

• なつみ

なつみ

やはりそうですよね😓
    サビ残みたいな感じで大変そうです😞
    見学の時にそれぞれの園に聞いてみようと思います!

• 6月8日

ウチも事情があれば早めに申請(その週の土曜日をお願いしたければ、その週の火曜水曜あたりには)すれば土曜日可能ですよ。
園との相談にはなると思いますが、毎週でなければ問題ないかと思います😊

• なつみ

なつみ

その園によってみたいですね💧預けられる場所見つかるといいのですが🥲
    見学の時に確認してみます✨

• 6月8日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちの保育園は会社の印鑑が必要な書類か、シフト提出しないと土曜日は預けられず、預けた場合は振替で平日どこか休みにしないとダメです💦

• なつみ

なつみ

厳しいとこはやはりそうですよね😓
    見学時に確認してみようと思います!✨

• 6月8日
あいう

保育園は基本的に働いている日のみになるので、土曜日預けたら平日のお母さんの休みの日は休ませる形にはなると思います。

• なつみ

なつみ

私は平日休みはあるのでそこは休ませようと思ってます!
    保育園によりそうなので一つずつ確認しようと思います✨

• 6月8日
まめこ

平日に仕事ですが、土曜も普通にリフレッシュ目的で預けられます。お母さんだってお父さんだって用事もあるし、ということでうちの保育園は認可の普通の保育園ですが、ちゃんと水曜くらいまでにお願いすれば多少お弁当などの荷物はありますが、預かってくれます。
どれくらい働く親に寄り添ってくれる保育園を選ぶかだと思います!

• なつみ

なつみ

そうなんですね🥺いい保育園羨ましいです!
    私も緩いとこいれられたらいいのですが、、
    見学の時に色々聞いてみようと思います!ありがとうございました😊

• 6月8日
  • まめこ

まめこ

緩い訳じゃなくて、突然震災が来たりしたときを想定して、連絡先がはっきりしている、両親がすぐ連絡がとれる等、コミュニケーションがとれていれば、しっかり預かりますよっていう方針です。
    有事の際に問題なければ、リフレッシュや通院など理由は問わず土曜も見てくれます(料金変わりませんし…)
    特に一歳の頃は夜泣き等大変なので、たまに預かっていただき仮眠したりしていましたよ😊そういう保育園に入れてよかったです。近くにあるといいですね💦

• 6月9日
ユウ

うちの地域は両親が土曜勤務じゃない限り不可能です。就労証明とは別に、土曜日限定の就労証明を提出しないといけません。

うちは私が固定で週6、主人は土日は休みですがなにかと出勤してます。仕事柄同僚がいるとできない仕事(同僚のパソコンの設定や周辺での業務)がちょいちょいあって出てますが証明出ないので預かってもらえません。
直談判しましたが、市からの要請のため職場に書いてもらうよう依頼することしかできないそうで諦めました😅
土曜は子供見ながら仕事してます😑近隣に土曜保育可能な認可外もないので💦