正社員からパート勤務に変えた方の経験を教えてください。子供が何歳の時に転職したか、またその理由について知りたいです。
パート勤務から正社員に変えた人って子供が何歳になった時でしたか?😭
正社員の育休中なのですが
いろいろな条件上今の会社に復帰するのが難しくなっており
今の住まいの方で転職を考えているのですが
正社員でスタートするかパートで働いて下の子が3歳ぐらいになったら正社員にしようかと考えたりもしてます。
子供たちの入園と正社員で働く新しい会社の入社が同時期になった場合
入社直後子供たちの体調不良で早退や休みが重なると迷惑になるのであれば少なからず融通のきくパートの方がいいのかな?と思ったりしてます。
参考までに教えてください🙏
- あーる。(生後11ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
検討ハズレな回答になったらすいません💦
現在パート勤務しているものです
なので正社員に切り方得た方の回答でなくすいません
私も正社員で産休育休取得したのですが、会社の働き方や旦那の仕事の都合で正社員としての復帰が出来なかった為パートとして復帰しました。
今は別の所に転職してそこでもパートをしているのですが、現在息子保育園に通い出して9ヶ月くらい?になりますが、保育園通うまで感染症なんてかかったこともなかったのに保育園で貰ってきてバンバンかかる、、。
そしてお腹もよわよわに、、、。
そんなこんなで前の職場では全然出勤できず上司から色々言われ。
今の職場でも月に3日以上休んでる状態です。
ちなみに先月も今月も4日休んでます😭
そういう事も考えるとやはりパート復帰が好ましいかと思われます。
もしお子さんの送り迎えなどしながら正社員としての働ける(時間の都合など)のであれば、私的には小学校一年生から正社員復帰したいなぁと思いますかね🤔💭
私の仕事的に朝6時に家でたり夜の8時に帰ってきたりっていうのが正社員になるとしないといけなくなるので、私の場合は小学校3年生過ぎてからかな?と考えています!
®️®️
1〜年前くらいに正社員になりました!
-
あーる。
やはりそのぐらいから正社員がちょうどいいんですかね🤔教えてくださりありがとうございます🥹🤍
- 1月12日
あ
1歳の頃にパートで働き出して、2歳半で正社員に転職しました!
-
あーる。
1年半ほどパート勤務されてたんですね!
パートと正社員だと心や時間のゆとりも違いますか?😭- 1月12日
-
あ
心と時間のゆとりはパートの方が確実にありました😭何より平日子供と過ごせる時間が圧倒的に違いました😭
私も最近転職したばかりなので本当にこの転職が正解だったのか?と悩む事はあります、、!
ただやっぱり正社員の方がパートと違ってお給料は安定しますしお金の面では余裕はできるのかな?と思います、、- 1月12日
-
あーる。
やはりこの物価高の中何買うにもお金ですからもしかしたらこの先正社員で良かったって思うこともありそうですよね🥹🥹
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
全然的外れかもしれませんが、私は4年ほど専業主婦(2人の子供を妊娠、出産、育児)して、昨年の春から正職員で働いています!上の子が3歳、下の子が1歳での入園でした。
未経験の仕事でしたが、とりあえず、子供がいても働きやすそうな条件の仕事(職場環境)を重視して入職しました!
確かに子供のことで休みがちなのと平日ほぼワンオペで大変ですが、給与やボーナスが安定してもらえるのと、子供が熱出しても理解のある職場でとても働きやすいです🥰
勝手なイメージでパートになるとなかなか正職員になるのは難しいかなぁと思い決断しました。
パートはいつでもなれるけれど、正職員はより若い方が職場の幅も選べるかなぁと、、、。
ひとつの意見として、ですが、参考になれば🙏
-
あーる。
ちゃんと理解のある職場に出会えたの羨ましいです!
求人サイトやアプリで探しましたか?
それともハローワークですか?😭
私も出来れば正社員の方が金銭面的にいいかなと思うのですがやはり理解ないとやっていけないしそもそも理解ある会社なんてどう判断するんだ?と思いながら求人探しが進んでないんです😭- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
私はたまたま見ていたindeedで応募しました🙌職場に小さい子供がいる方がいたり、産休育休の実績や子供がいても働きやすいと文言に書いてあるところに応募しましたよ😆
さらに、面接でも子供がいることについて、実際の送り迎えの時間の制限、発熱時の急なお休みなどについて話して理解があるか確認しました🌱- 1月16日
あーる。
貴重な体験話教えてくださりありがとうございます!!!
やはり保育園はいろんなの貰ってきてまともに連勤なんて出来ないですよね😭
子供によるのかもしれませんが
保育園入ってもないのに寒暖差でよく風邪ひく子供なので保育園行ったら仕事に行けなそうです😭
休みすぎると職場からいろいろ言われること多いんですかね💦
フルタイムパートかフルタイム派遣社員とかならまだ正社員より心と時間に余裕持てるかなって思って悩んでいるのですが旦那が正社員一択でしか話してこなくて私の事何も考えてないんだな、、、と悩み毎日求人見てます。笑