※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイアナ
子育て・グッズ

幼稚園年少の子供には、読むことを重視して字を書かせるのは早すぎるかどうか気になります。皆さんはどうしていますか?

幼稚園年少の長男に、字が書けたり読めたり出来るようなったら、と考えてますが、6歳までは書くより読む重視で良いと知りましたが、皆さんはどうしてますか?
まだ、字を書かせようは早すぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは読みだけはパパがお風呂でやっていて読めるようになってますが、書くのは教えていません。ただ、自分でお手紙とかを書いてくれて、たまに一文字だけ読めそう、みたいなのがあったりします😂本人のやる気次第でやりたければ教えてあげるので良いかなーと考えています。

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。
    絵本を読む事は好きなので、そこを尊重します

• 6月8日
まー

本人が書きたい意思があれば早くないんじゃないでしょうか😊

うちは読みは親から教え始めましたが、書く方は本人のやる気に任せています!
たぶん年中くらいからお手紙の為に書き始めた気がします☺️

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。今は、絵本読んで字を覚えてもらおうかな?と、考えてみました。

• 6月8日
ななみ

うちは去年12月から公文などのテキストを家で毎日2枚してます💡
年中さんになると読める子書ける子もチラホラいたり、お手紙交換が流行ったりしてました。
うちの子は興味持ったのがそのタイミングでした。
園にもよりますが、うちの園は年長から文字の練習あるので
3月頃の保護者会でお家でも少しずつ練習して下さいとのお話しはありました☺

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。絵本読んで字を見てもらおうかな?と考えてみました。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

本人が興味があるなら書かせてみてもいいと思います🤔
うちの子は乗り物が好きで[あいうえお でんしゃ じてん]という本を買ったら、勝手に書き順覚えて勝手に書けるようになってました😂

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。
    その本、ちょっと興味持ったので調べさせて下さい

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう見開きの右ページに電車の絵、左ページに線路になってるひらがな、が書かれていて、電車になったつもりで線路のひらがなを「ガタンゴトン」と指でなぞりながら、ひらがなを覚えていけます✨

お子さんが電車好きなら是非💕

• 6月8日
  • ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます

• 6月9日