コメント

退会ユーザー
あまり先回りしてやりすぎるのも良くない、ある程度自主性に任せるという意味で、月齢なりのサポートは必要だと思いますし、何もしないのとはまた違うと思います🥺💦

はじめてのママリ
手をかける部分と、見守る部分のバランスは大事ですよね😃
月齢に合った出来る事とは、ハイハイとか、言葉とかですかね?
それらは早く出来た子が必ずしも手をかけられた子ではないので難しいですね💦
うちはスマホ育児でしたが言葉出るのメチャメチャ早かったです😅
ただ、赤ちゃんの情緒面は確実に手をかけた方が成長する部分だとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
幼児さんなんですが、トイレトレーニングとか箸の使い方、歯磨きの仕方なのですね。
園でも指導してるのですが個別対応が難しいところがあって悩んでます。
情緒面を豊かに育てられるよう子どもとの関わり方を見直してみます!- 6月8日

退会ユーザー
叱らない育児なんてのもあるけど、叱るとしつけはまた違うし、
うちは叱らない育児してるんですぅ😆なんて言ってる人の子は横暴なイメージです😑
手助けや助言もするけど、時には見守ることも大事だと思います
-
はじめてのママリ🔰
見守ることを大切にしながら様子を見て難しいところは手助けしてあげようと思います。- 6月8日
-
退会ユーザー
幼稚園児でも、ひらがな読める子・読めない子、書ける子・書けない子っていますが、
それは親が手をかけてないからだけではなくて、子ども自身が文字に興味があるかないかにもよると思います。
娘もトイトレが全然進まなかったけど一回できるようになったら一気に終わったり。
普通の箸がなかなか使えなかったけど使いたい意欲が出たらできるようになったり。
年相応や親の手よりも、個人の意欲や時期をみてあげるのも大事だと思います- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
またまたご意見ありがとうございます!
なるほど!
確かに、意欲があるとできることが増えていってる気がします!
子どもの意欲を大切にしていきたいと思います!- 6月8日

4兄妹♥4A
手をかけてあげるところとそのままでもできるところとありますよね💦
その子によっても全然違いますし、変わってくると思います。
うちの息子たちは手をかけないとできないタイプですが、長女は周りを見てできるタイプなのでそのままでも年相応のことはこなせてます。
-
はじめてのママリ🔰
子どもをよく観察してできる、できないを見極めて関わっていくようにします!- 6月8日

退会ユーザー
「月齢にあったできることが出来てない」って例えばどんなことですか?
手をかけたってなかなか出来るようにならないこともたくさんあるんですけど…
-
はじめてのママリ🔰
3歳ではパンツで過ごせる、箸が使える、食器を持って食べるとかです。- 6月8日
はじめてのママリ🔰
なるほど、子供の月齢にあったサポートができるように努めます!