①授乳後のジンジン感や新たな感覚について、②授乳の時間や頻度、③産後の夫婦関係や第二子出産について質問しています。
完全母乳の方にいくつか質問ですー(^^)
①授乳し終わったあとってみなさんおっぱいがジンジンする感じありますか?
私は冷たい水で顔を洗った時や胸もとにクーラーが当たった時とかも授乳後以外にも明らかにジンジンしますm(_ _)m
これはまた新たに作られる感覚なんですかね?
②1回の授乳はどの位の時間あげてどのくらいおきに授乳してますか?
私は今月1ヶ月を迎える子なんですが、2705グラムとやや小さめに生まれてお口も小さいので1回にできるだけ左右10分か15分ずつくれるようにして、
夜12時以降は4時間以上寝てくれる時もあるので2〜3時間おきにこだわらず起きればあげる、4時間以上あきそうなら起こして授乳するようにしてます(^^)
③旦那さんとの仲良しは産後みなさんいつからどのくらいの頻度ですか?あと、産後からどのくらいで第二子さずかりましたか?
長々すみませんm(_ _)m
ご経験のある方(^^)
参考にしたいのでよかったらコメントください(*^^*)
- まめっち(7歳, 8歳)
コメント

もちもちきなこ
①のジンジンした感じはないです!飲んでいるときはありますが…作られているんですかね?😳分からなくてすみません💦
②、5分〜40分とバラバラです!一度の授乳は両乳あげることの方が少ないです。片方で満足してしまうみたいで💦
だいたい3〜4時間間隔です!夜は22時に寝て朝9時に起きてます。その間はほとんど起きないです。たまーーにぐずるくらいです!
夜間授乳はほぼしてないですが、体重は順調に増えてます😊
③、1ヶ月半で再開しました!変な話、挿入時が痛いだけであとは平気でした。今は週1〜2回です!
第二子は来年の夏あたりに考えています💟

まりゅまろ
①1人目の時はどうだったかなぁ、、思い出せずすみません、、
でも多分授乳後ジンジンはなかった気がします。
2人目授乳中の現在もないです。
授乳後というのはもしかして直後ではなくしばらく時間が経っている時のことですかね?
だとしたら授乳の間隔が空くとありますよ〜タンクに貯まるようなジンジン。ジンジンが来ると胸がすごく張って来たり母乳が垂れたりしますね笑
②4ヶ月の今は3〜4時間です。
1ヶ月の時は基本泣いたらあげてました。
③1人目の時は産後4ヶ月で頻度は…多分週2〜3回くらいだったのかなぁ🤔 それまで2人目なんて無理!と思っていたのが産後8ヶ月頃から2人目欲しいなぁと思い始め、10ヶ月頃に妊活的なことを始めて2〜3ヶ月で授かりました。
-
まめっち
タンクに溜まるようなジンジン!そうです、そんな感じです!
そうなるのは普通の事ですよね(^^)?きになっちゃって(^_^;)
確かに、毎日の育児で2人目を想像できないけど2人は欲しくて参考にさせていただきますー(^^)- 9月11日
-
まりゅまろ
常にジンジンしてるなら心配ですが、授乳の間隔がある程度空いたり授乳して母乳が空の状態の時などに感じるのは至って正常だと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
授乳直後に感じるってことは母乳が出やすいいいおっぱいってことですよね🍀- 9月12日
-
まめっち
そうなんですね(*^^*)それをきいて安心しました(*^^*)
授乳して片方あげているうちにあげ終わった方がジンジンする感じですー。
作られてるジンジンなら普通の事ですよね(^^)
ありがとうございます(^^)- 9月12日

mk0212.
①についてですが
電気が走るようなピリッとした感覚がありました!
私も母乳が作られているんだと思って我慢していましたが顔をしかめたくなるような痛みの時もありましたね(´;ω;`)
-
まめっち
そうなんです、ジンジンがすごい時はウーって猫背になる感じなんですよねー、
違和感は人それぞれ感じ方が違うんですねー!- 9月11日

りん
①ジンジンと同じかわかりませんが、おっぱいの中が痛痒い感じはあります😭張りとか乳首のズキンという痛みとはまた違いますね。
②一回の授乳は左右5分を2セットで合計20分くらいです!昼間は2〜4時間おき、夜は長くて5時間おきくらいです。
③まだしてません💦
-
まめっち
あ、かゆい感じも確かにありますね!
張ってかゆいのかな?ってかんじなのか。
左右5分を2セットってマメにすごいですね(^^)交換する前に寝ちゃったりしないですか?- 9月11日
-
りん
張るときはツーンとした感じで、かゆみはとにかく中を掻き毟りたい感覚です😭中だと何もできないので余計辛いです…
ちゃんと両乳変えるのは昼だけです😅夜中は眠いので片方座ってあげたら片方添い乳ですね🍼うちの子は必死におっぱい吸ってるので滅多に寝ません(笑)お腹いっぱいになったら、プハッて離してびよーんて伸びながら寝ます(笑)- 9月11日
まめっち
コメントありがとうございます(^^)
ジンジンした感じみんなにあるかと思ってました(^_^;)それも個人差があるんですね!
授乳時間はバラバラなんですねー片方だけの時も私もあるんですけど、子供が疲れちゃうんですかね?
それよりビックリ!夜22時から9時まで寝てるんですか!?ながいですね!
病院で3時間おきには飲ませてって言われてたから寝かせすぎもいけないかなと思ってたけど寝てるなら寝かせてあげてもいいんですかね(*^^*)体重が増えてればいいですかね(^^)?
次のお子様の計画もあるんですねー、参考にさせていただきます(*^^*)