※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
子育て・グッズ

今日は1ヶ月前から予定していた久々仲良しの友人とのランチの日です。お…

今日は1ヶ月前から予定していた久々仲良しの友人とのランチの日です。お互い子育てもあり、毎日連絡をとっていますが、家も遠いし、年に数回しかなかなか会えません。お互い2人育児中です。
2人連れて出かけるのが1人だと上の子がイヤイヤ期できついので、上の子はパパとお出かけ、私は下の子だけ連れてランチする予定でした。

しかし、このタイミングで夫が体調を崩しました。
なぜか、友人とずっと予定していた遊ぶ約束の前日にかぎっていつも熱を出したり体調を崩します。
子供が風邪ひいてるわけでもないのに。
去年それでドタキャンしたり、急遽上の子も連れて行かせてもらったりして予定を大幅に変更させてもらっています。
子供の体調不良でごめんまた今度に…っていうのは全然まだいいんです。ママなら誰でも経験するだろうし、それでもショックだとは思いますが。
夫の体調不良でリスケってものすごく悲しいです。
大人なんだから自己管理でしょう。なんで私の少ない楽しみを狙うかのように体調崩して奪うの?と思ってしまいます。

旦那は今育休中でほぼ家にいます。
家事だって同じくらいやっていて、夜中の授乳は数日に1回だけ1度のミルクを挟んでもらいますがほぼ完全母乳で寝不足できついのはこっちの方なのに。
どんなに寝不足でも保育園の送迎は娘が希望するから私が毎日行っています。
今子どもたちも風邪ひいてないのでどこからきた風邪なの?って感じです。
外に出る時といえば近所のスーパーへ買い物。でも私もいつも一緒に行っています。

熱はないものの昨日の朝から少し咳をし出して、夜中すごくつらそうではありました。

また旦那が体調崩して…って、理由が子どもじゃないことに友人は笑ってくれるんですが、本当に申し訳ないです。
毎回旦那さんの体調、今回は大丈夫?笑
ってむしろネタにしてくれていますが情けない。笑
子供がいてなかなか自由に1人で出かけられない母としては、このたまの楽しみが急になくなるのってすごく悲しいと思うんです。
友人の旦那様も私たちの予定に合わせて子どもたちとのお出かけを考えたりして合わせてくれているのに、ほんとに毎回申し訳ないです。

今回は熱はなさそうで喉が痛い、痰が出る、咳が出る。だそうです。さっき起きていたので体調を聞いたら、昨日よりも悪化した。とのことです。
またリスケしなきゃいけないの?
腹立つのはまた〇〇(友人)との予定の前日に風邪ひくねって前回言った時に、え、そうだっけ?って一度もおぼえてないことです。毎回同じ理由で同じ子の予定をドタキャンする私の気持ち考えたことないんでしょうか。ほんとに腹立ちます。

皆さんなら今日の予定どうしますか?
①上の子も連れて行ってもいいか聞いて上の子が行く気なら連れて行く
②おとなしくリスケ
③上の子予定通りお願いして短時間で行く

下の子がまだ小さいのでもともとこちらの方に来てくれる予定です。といっても、電車とバス含めて30分ほどです。
まだ2人連れて1人で出かけたことはありません。
友人は子供2人とも5歳と3歳で、もともと旦那様にお願いする予定です。

冷たいかもしれないですが、今は子供2人の世話で精一杯で、タイミングの悪い旦那に優しくしてられる心の余裕などありません。とにかくそれより楽しみがなくなろうとしている、毎回同じ理由で断らなければならないかもしれない状況がすごく悲しいです。

コメント

ママリ

①にします!

もう頼りません!
ラクではないでしょうけど、無理ではないです👍
相手が同じママであることも心強いです😊

内心、この役立たず!と思いながら、上の子もいっぱい甘やかして、美味しいランチいっぱい食べます!笑

ママり

私なら③です!

旦那さん熱ないんですよね??熱あったらやめときますが…💦
母親だったら自分が体調悪くても1人で子どもの面倒見たりって当然にやる事だし、毎回予定のタイミングで風邪引かれるとなると友達にも申し訳ないしご自身のリフレッシュも出来なくなりますしね😢
ランチだけサクッといかせて!と数時間で帰ってきます🙌

Ym

私も③です!
熱があるならキャンセルするけど、熱なしなら家で子供の面倒くらい出来ます😅
もちろんご友人にも聞いてみてですが!
ご友人もお子様がいるなら家族が風邪となると気にする方もいらっしゃるので。

うちの旦那も同じく私の予定の日に限って体調崩します😇
めっちゃ腹立ちますよね…
そのくらいの症状で仕事休まないし、ランチの数時間くらい頑張ってもらいましょう😊

あー

熱ないなら③一択です!