※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
お金・保険

16歳未満の子を扶養する一人親に、住民税のひとり親控除は対象外と市役所から言われた。未満も対象かどうか不明。

16歳未満の子を扶養のひとり親の方にお聞きしたいです。
住民税のひとり親控除て、受けておられますか?
収入が増えて今年は住民税の支払いが来たのですが、市役所にひとり親の控除は受けれないのか聞くと、16歳未満の扶養だと、対象になりませんと言われました。
ネットなどで調べてると未満も対象になるとかならないとか…。
わかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

さえぴー

年末調整か確定申告で所得税のひとり親控除は使ってないですか?
所得税で使ってたら住民税でもすでに考慮して計算済のはずです。
市役所の方が言った16才未満は云々の話はひとり親控除ではなく扶養控除の話かと思うのですが…
住民税の決定通知書はお手元にないですか?控除欄に30万という控除額があればそれがひとり親控除です。

• ゆぅ

ゆぅ

年末調整で、ひとり親の欄にはチェック入れてます。
    決定通知書には16歳未満扶養の欄にチェックがあり、控除額のひとり親欄は0円になってて、会社の人におかしいと言われ市役所に聞きにいったらそう言われました💦
    非課税対象にはならないにしても、そこはひとり親なら控除されるものてことですかね?💦
    ちなみに総所得額は140万になってます。

• 6月8日
  • さえぴー

さえぴー

仰る通りです✋16歳未満は非課税対象か否かの判定には使いますけど、扶養控除の対象ではない、けどそれとは関係なくひとり親控除は使えるはずです。
    ちなみに年末調整でひとり親チェック入れて、所得税はちゃんとひとり親控除受けられてます…よね?源泉徴収票はひとり親控除入ってますか?
    源泉徴収票にひとり親控除入ってて所得税は控除されてるのなら、住民税入ってないのは市役所のミスかと思います😅

• 6月8日
  • ゆぅ

ゆぅ

年末調整!再度確認してみます😱

• 6月8日
  • ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます!

• 6月8日
  • ゆぅ

ゆぅ

すみません、何回も…
    年末調整のひとり親の所にチェックがついてなかったら、所得税のひとり親控除は受けてないってことになりますか?
    なんだか嫌な予感がしてきました😭

• 6月8日
  • さえぴー

さえぴー

はい、私も嫌な予感して聞きました…🤣
    年末調整でひとり親にチェック入れてても、それを総務だか担当税理士か年末調整の計算する人がデータ打込みするときに入力漏れてたら源泉徴収票には反映されず所得税も控除漏れてる可能性があります。
    市役所は源泉徴収票の内容見て計算するので、所得税がひとり親控除無ければ当然住民税も無しで計算します😅

• 6月8日
  • ゆぅ

ゆぅ

朝一会社に源泉徴収票にひとり親欄にチェックないですが!と言うと会計士に電話するわ!と言っていました😭多分会計士のミスです…。訂正かけてもらうかもです😫
    これで変わればいいんですが💦
    何回も丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 6月8日
  • さえぴー

さえぴー

あーやはり所得税から漏れてましたか…😱
    でも理由わかって良かったですね💡
    もしかしたらご自身で確定申告した方が早い可能性もありますけど…とりあえず会計士のミスなら対応任せたら良いと思います😉

• 6月8日
  • ゆぅ

ゆぅ

もう徴収時期ですが、少しでも早くわかってよかったです☺️
    ありがとうございました😊

• 6月8日
三児のママ

受けてないです😥
あたしもならないと言われたので
毎月7800円ひかれてます🥲

• ゆぅ

ゆぅ

えー!高くないですか…💦
    結構キツイですよね…年収とかより日々の生活を考慮して欲しい😂

• 6月8日