※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

トイトレを始める時期や子供のやる気について相談中。早く始めるべきか悩んでおり、他の子供の事例も気になる。待ってから始める人もいるかもしれない。

トイトレ、まだまだ他人事なんですが幼稚園入ってから3歳でゆる〜く始めたって人いますか?
排尿や排泄は生理現象なので私が子供だったら絶対に親にイライラされたくないと思うのでまだまだやる気ないです。2歳ごろに一応準備はして補助便座には座りますが電車〜ガタンゴトン的な感じで座ってるだけです🤣
2歳10ヶ月で2語文もまだ、うんちしててもオムツだっぶだぶでも遊んでるような子です…笑
息子のやる気がないのに始めようなんて思えません。

それでもやるべきなんでしょうか?別に4歳でもオムツ外れてなくても何も恥ずかしくないです。本人が恥ずかしいなら一緒に頑張りますが!
小学校入園までに外れればいいかなという感じです。
幼稚園の先生はオムツ外れない子は面倒なんでしょうか💦迷惑はかけると思うのですが、3歳、4歳なんてまだまだ外れてなくてもいいと思うんですが…

というのも、インスタで1歳半でトイトレ完了!というのを見てすごいな〜出先でトイレの確認するの面倒だから私は無理だーと思ったからです。(一歳半だと頻繁にトイレ行かなきゃ漏れそう…と思うので)

本音言うと上の子下の子同時にトイトレしたいんですよねー笑
大変なことは一気に終わらせたい😅
上の子が3歳半で下の子が2歳ぐらい。
そこから2人で一気に外れたらいいのになぁーと思います😅上の子は幼稚園なので下の子日中トイレ行かせてあげられるし…

私みたいに子供のやる気待ってから始めた人いますか?
始めるの遅いかもだけど何年もかからずスムーズに取れるんじゃ?と思ってしまいます。実際どうなんでしょうか?
1年くらいはかかるのかな?と気長な気持ちでやろうと思ってます

コメント

ちまこーい

2人とも本人希望で3歳スタート、半年かからず夜もパンツになりました。ただ2年保育地域なので入園前に完了してます💦

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

本人希望とは☺️👏素敵です♪
    夜もパンツとは!すごいですね!やる気があると早いですね☺️
    入園前に完了してるんですね!そういうのが必須条件なら呑気に構えてないで即始めるんですが、なんせ入園条件にパンツとかもないゆるい田舎なもので😅
    海外は本当に入園ができない所があると知ってびっくりしてる所です!

• 6月8日
  • ちまこーい

ちまこーい

入園が年中な地域なので、完了していない子はほぼなく、うんちふけないとかたまに間に合わない程度です。

3歳は赤ちゃん卒業してパンツになるよ。3歳なら出来るって言い続けて、カレンダーでスタート日選んでもらって同じ作戦で2人とも誕生日スタートしました。

• 6月8日
  • ごろ

ごろ

1歳から補助便座だけスタートしました。成功はほぼゼロだったんですが、本人が楽しみ過ぎて、途中でトイトレをやめちゃいました(笑)
    私が寝不足の中、夜中に何度もトイレに連れて行かれ、長い時だと30分付き合わされ…私がギブアップしちゃいました😅
    お互い無理なく!と、心に余裕が出てから再開しました。
    園に通うまでに、日中のパンツは取れましたが、5歳の今でも、夜中のオムツは取れません…
    気長に待ってみます🤪

知人の子(男3人)は、トイトレは幼稚園でしてもらう!って断言してました。
    これで全然いいと思います☺️

今では皆取れてますよ✨

日中のパンツは、まわりの目が恥ずかしくなって、自然と取れていくと思います✨
    夜は別物だと思います😢

• 6月8日
パピコ

うちは、私がめんどくさがり屋なのもあり、そんな感じで、今年の春から年少さんで入園してから、幼稚園でトイトレ頑張って貰ってる感じです。

周りの子に触発されてか、今まで家ではトイレに行きたがらなかった子も、幼稚園ではトイレしてるみたいですし、その子のペースがあるので、やりたい時にやり始めたらいいと思います✩.*˚

ただ、幼稚園によっては入園時にトイトレ完了してないと入園出来ないって幼稚園もあるってママリで見たので、絶対に大丈夫ってわけではないかもですが😣😣💦

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

その子のペースがありますよね☺️

田舎のゆるーいこども園なので大丈夫だと思いますが一応確認しておきます☺️

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園でオムツ外れてないとプール入れないからどうにか4月から3ヵ月で卒オムツしなくてはって悩みを何人見たのでそこだけがちょっと幼稚園の調査が必要ですね😳💦 6ヶ月位あると余裕あるとは思いますが。。

Y

幼稚園がトイトレに協力的なら良いんじゃないかなと思います🙂
ただ、園によって、トイトレ完了してないとダメな園もありますし、トイトレは家庭内でと園ではオムツの園もありますし、そこは入園を希望する園に確認してみてですね🤔

かもあ

うちは全然トイトレしていません。本人任せ。
上の子は4歳でとれました。
下も3歳半すぎましたが、まだまだかかりそうです。
私も小学校入園までに外れればいいかなと思っています😀

ma.

うちの園はオムツ基本NG
オムツの場合週一のプールは毎回見学
なのでまだ外れてない子はかわいそうだなと思ってしまいます💦
幼稚園がオムツOKなら通わせやすいですよね💡✨

ねりわさび

何歳からと決めるよりオシッコとオシッコの間隔、膀胱に貯められる時間で決めたらいいと思います。

朝オムツが濡れてないことが続いたら、トイトレ始めないともったいない!と思います。

そのタイミングで朝だけでもトイレに座らせて、チョロチョロ出たら、トイレで出す事に怖がらなくなると思うので。

それができれば幼稚園でもみんなとトイレに行けるしいいかなーと✨

オムツ外してしてパンツにするのは、その後に考えればいいかなーと、私はそんな始まりでした☺️

mako

私も自分と子供の性格的に
本人のやる気を待ちました。
その代わり、モチベーションを上げる
声かけは半年以上かけてやりました😁
しっかりモチベーション上がった
3歳すぎに、トレパン履かせたら
1日で昼間のオムツ取れました。
ストレスが最小限で済んだし、
身体大きいので補助便座も踏み台も
ご褒美シールも何も準備することなく
オムツ外れとなりました🙌

あいう

うちの子の幼稚園はオムツはずれてないと入園できないし、
ほかの見学行ったとこはオムツ外れてないとプールは入れませんって言われました。

オムツでも入園できるならいいと思います

• あいう

あいう

あとは年少だとオムツを悪気なくバカにする子たちもいるので、その覚悟はいるかな?と思います。
    それが原因でいきたくないってなる場合もあるので

• 6月8日
na*

おむつOKな幼稚園であればママとお子さんの気が乗ったタイミングで始められたら良いと思います☺️

うちの園はおむつOKだけどできれば入園前に外しておいて~というスタンスですが
6月に始まるプール遊び、バスに乗ってクラスで市営のプールに行くのですがおむつの子は入れないので園に置いていかれるそうです💦
悪気はなくても子どもが、○○くんはまだおむつなんだよーと話したりするので
ちょっとシビアだったり、お子さんが傷ついたりするようなことはあるかもしれません😢

空色のーと

幼稚園によっては、オムツNGという所もあるので、行こうと考えている園がどうなのは頭に入れて置いた方がいいかなと思います😊

息子は3歳2ヶ月で2週間で昼も夜も取れました!
遅く始めたので早く取れました☺️
2歳頃からやってる姉の子は、今同じ3歳半ですが昼寝や夜でおねしょするので未だに寝る前オムツです。
早く始めたからどうって事ないな〜と思います!

ただ、下の子がいると「オムツは赤ちゃんがするもの」みたいな認識が出てくるので他のお友達に悪気なく「赤ちゃんのだよ」とか言われないかだけ心配です💦
と言うのも息子が保育園ではなく友達の子(息子より2ヶ月後に生まれた子)に「オムツなん?オムツ赤ちゃんやで」とか言ってしまいました💦

mu

上の子は2歳半頃に里帰りしていて私の母がまだオムツ外れないなんて、と無理やりトイトレさせてましたが
間隔が短すぎてすぐちょびちょび漏らすし、事前に教えられないしで全然ダメで
自宅に帰ってきてからは私の余裕がなくなりしばらくオムツで過ごしていました💡

3歳半頃に再開してみたらすんなりいって、うちはその時がトイトレのタイミングだったのかな~て感じでした。
幼稚園入園前の秋くらいで周りもそのくらいにトイトレ再開して成功してました😊

通っている幼稚園はオムツでも大丈夫なところで、実際クラスにオムツの子が居るみたいです💡