※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

夜の寝かしつけがストレス。4ヶ月の赤ちゃんは寝つきが悪く、30分で起きてしまい、再び寝付かない。お風呂後に愚図り、ストレスがたまる。

夜の寝かしつけがかなりストレスになってきました。
明日で4ヶ月になる女の子です。

20時には寝かしつけよう、遅くても22時にはと思っているのですが過ぎてしまう日も多々あります。
もともとまとまって寝ることはなく長くて3時間弱、早いと15分〜1時間で目覚めます。
お風呂から上がると愚図りだすので寝かしつけるのですが大体30分で起きそのあと全く寝ません。
もうほんとストレスです。

コメント

いーまん

お昼寝はどれくらいするんですか?

• あーか

あーか

お昼寝もまちまちなんですが、朝7時に起きて9時くらいに30分寝てお昼くらいに30分寝て、お散歩で30分くらい寝てって感じでトータル2時間くらいかなと思います。

• 9月9日
  • いーまん

いーまん

昼夜のリズムはついてますか?

• 9月9日
  • あーか

あーか

それはついてると思います。夜中は起きても授乳したら寝るので>_<
    最近は夜中も30分とかで起きるのでおっぱい拒否でギャンギャン泣くこともありますが目は瞑っていて寝ながら泣いてる感じなので夜だということは認識してるかなと。

• 9月9日
  • いーまん

いーまん

そうなんですね💦
    寝ながら泣いてる時は
    安心させてあげるのが1番と何かで見ました。
    うちはあまり泣かない子なので💭💭
    昼夜のリズムがついてるのに
    長時間寝てくれないのは大変ですね😢💦
    母乳ですか??

• 9月9日
  • あーか

あーか

母乳です>_<

• 9月9日
  • いーまん

いーまん

哺乳瓶嫌がらないなら
    寝る時だけミルク足すのも
    いいかもしれないですよ😭

• 9月9日
  • あーか

あーか

母乳は足りていて体重も順調なんですが、一回に飲めるキャパが20とかでそれ以上飲むと吐いちゃうんです>_<なので頻回授乳なのは仕方ないと諦めてます。
    まとまって寝てくれなくていいんですが、時間になっても寝てくれないのがストレスなんです(-。-;

• 9月9日
  • いーまん

いーまん

時間にあまりこだわらない方が
    いいとおもいますよ😢💦
    まだまだ生活リズム変わりますし、
    まだ4ヶ月ですからね🌀

• 9月9日
隆哉まま

15分はキツいですね😅
うちの子もまとまって寝る方ではなかったので4ヶ月のころは2時間おきくらいに授乳してました😱
まだ昼夜の区別がつきにくい時期なので仕方ないと諦めながらつき合ってました😅
なるべく朝は6時に部屋を明るくし、起きたら絵本や散歩、おもちゃで興味を引いて遊んでました💦
午前中少しでも外に散歩したりするとちがってきたりしますよ😅

• あーか

あーか

新生児の頃は2〜3時間間隔だったのに最近どんどん間隔が短くなってきてます;_;
    散歩も午前中行くこともありますし、1日2回行くこともありますが全然駄目ですね(-。-;

• 9月9日
  • 隆哉まま

隆哉まま

お疲れさまですm(_ _)m
    すでに実践済みなんですね😢
    いいアドバイスできなくてすみません😖

• 9月9日
きりんママ♡

抱っこしながらでも起きちゃいますか??

• あーか

あーか

抱っこでも寝る間隔は変わらないです。
    ただ寝かしつけは抱っこしても全く寝る気配なしです。

• 9月9日
mikko♡

⚫時には寝かせなきゃ!と頑張れば頑張るほど、寝かしつけはストレスになりますよ(ヽ´ω`)
夜寝かせたかったら、まずは起床時間を一定にしてみて下さい。うちは遅くとも7時半起床に設定し、寝ていてもカーテンを開けて生活音を出すと起きてきます。

• あーか

あーか

今までは頻回授乳なこてもありあまり気にせず、自分たちが寝る23時〜2時の間にという感じだったんですが、それでは駄目だと思い早い時間に寝かしつけるようにスタイルを変えました。しばらくは21時までには寝てくれていたんですが、ここ最近また昔に逆戻りって感じで;_;
    朝は何もしなくても勝手に決まって7時に起きています>_<

• 9月9日
ままり

添い乳で寝かしつけてますか?
うちの子は長く添い乳で寝かしつけるとねてくれません>_<
夜の寝かしつけは目一杯おっぱい吸わせて自然に寝るか、眠たくて泣き出したら横抱っこを15分したら寝ます。

• あーか

あーか

私は貧乳なのと腰痛がひどすぎて添い乳が出来ないので、寝かしつけは授乳→抱っこの繰り返しです。でも抱っこしても全然寝ずまた授乳時間になり、、だんだん抱っこしても寝ないならもう知らん!とイライラしちゃいます;_;

• 9月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね。じゃあ何ででしょう?
    私は授乳してベッドに置いて、そっとちょっとずつフェイドアウトしたり!
    今は寝返りしちゃうのでフェイドアウトは出来ないですがf^_^;

ニコニコな時は無言でこちらもニコニコして見守り、どうしても寝付けない時だけ鳴き声が大きくなるので抱っこしてます!

あとうちの子も4ヶ月なる前後に寝付きが悪かったりや夜中何回も起きちゃう事が1週間くらいありましたよ!

• 9月9日
ゆゆ

うちの息子の時と全く同じです〜!
起きるたびにおっぱいあげて加えたまま安心して寝るのを待つ感じです。
おっぱい毎回拒否ですか?

分かります。寝かしつけたと思ったらすぐ起きた時とか、切ないです( ; ; )
私はミルクなのですが、21時頃たっぷり飲ませてひたすら抱っこです。タオルとかおくるみで身体を包んだら寝てくれる時あります!

あーか

みなさんアドバイスありがとうございます。

今日は午前と午後の2回散歩に行き、お風呂でスイマーバで長めに遊ばせて、お風呂上がりすぐにオムツをせずすっぽんぽんにしたまま遊ばせたら20:30には就寝してくれました。
30分で起きましたが授乳してすぐまた寝たので昼寝ではなく夜寝ねようですごく嬉しいです。
これが習慣化してくれればいいなと思ってます。